Топ-10 фильмов о вампирах

В преддверии 8го марта хочется порадовать прекрасный пол чем-нибудь поинтереснее букета мимозы и коробки конфет. И пока мы все с трепетом ожидаем выхода на экран эпичной киноленты «Авраам Линкольн: охотник на вампиров», вот мой подарок вам, милые дамы. Подарок для тех томных 14-16летних барышень, которыми мы когда-то были. Было бы обидно, если бы такая благодатная тема, как вампиры в кинематографе, ассоциировалась в вашем сознании исключительно с сериалом «True Blood» или, прастихосспади, «Сумерками». Впрочем, молодые люди, выросшие на «Блейде» и «Другом мире», тоже, надеюсь, смогут найти для себя что-то новое.

Итак, топ-10 лучших фильмов о вампирах. Отсчет снятых картин ведется аж с 1910 года, и выбрать среди них всего десять – сложная задача, особенно если учесть их интригующие названия: «Кровососущие уроды», «Вампирши-лесбиянки», «Ведьмы-вампирши с Венеры», «Кровавый бордель» и так далее. Тем не менее, я рискну. Расположение фильмов в топе идет исключительно в хронологическом порядке, поскольку предполагается, что все они – лучшие.

Великий и Ужасный Макс Шрек

1. «Носферату. Симфония ужаса». Германия, 1922 год.
Немой черно-белый фильм Фридриха Мурнау, который принято считать родоначальником жанра. Несмотря на то, что сюжет был бессовестно украден у Брэма Стокера, это первая дошедшая до нас экранизация «Дракулы», причем экранизация более чем успешная. Более того, образ графа Орлока, созданный профессиональной игрой знаменитого Макса Шрека, позволяет взглянуть на стокеровский сюжет под иным углом. Ну и к тому же… Когтистый остроухий граф с крысиным лицом – это вам не Эдвард Кален.

красавец Удо Кир

2. «Кровь для Дракулы». Франция-Италия, 1974 год.
Продюссировал киноленту Пола Моррисси сам Энди Уорхолл (считается их совместной работой), что для нас, безусловно, является показателем. Следует обратить внимание на актерский состав, поскольку исполнителем главной роли является никто иной, как эксцентричный Удо Кир, прославившийся своими «странными» ролями в таких фильмах, как «Мой личный штат Айдахо», «Джонни-мнемоник» и, конечно же, «Блейд» – куда без него. И если большинство помнит его как порядком растолстевшего солидного дядечку, то здесь он предстает перед зрителем во всей своей красе и очаровании молодости. Следует также отметить отличный саундтрек за авторством Клаудио Джиззи, чьи композиции как ничто другое передают тоску и беспомощность умирающего графа. «Кровь для Дракулы» – это еще один пример того, как ломается шаблон образа могущественного вампира; здесь вампиризм сродни наркомании с мучительными и унизительными ломками, а сам Дракула – словно большой ребенок, оглушенный и разочарованный стремительно меняющимся миром.

Дэвид Боуи и Катрин Денев

3. «Голод». Великобритания, 1983 год.
Фильм Тони Скотта, ставший культовым в эпоху становления готической музыки и субкультуры в целом (именно он послужил причиной того, что в атрибутику современных готов вошел египетский Анкх). Неслучайно, что своих жертв вампиры ищут в ночном клубе, где играет небезызвестная композиция группы Bauhaus «Bela Lugosi’s Dead». Однако, несмотря на драматизм сюжета и то, что господин Лугоши (известный исполнитель роли Дракулы) действительно давно почил, «Голод» – это еще один пример того, как образ вампира становится в наших глазах не просто таинственным и притягательным. Теперь вампиризм, особенно женский, прочно ассоциируется с чем-то сексуальным – во многом благодаря любовному треугольнику, образованному прекрасным актерским составом: Катрин Денев, Дэвидом Боуи и Сьюзен Сарандон.

внезапно, Роберт Шон Леонард – вампир

4. «Мой лучший друг – вампир». США, 1988 год.
Один из первых фильмов про вампиров, снятых в жанре молодежной комедии. Вышел вслед за «Однажды укушенным» 1985 года (с Джимом Керри в главной роли). Главного героя, школьника Джереми Капелло, играет молодой Роберт Шон Леонард (получивший наибольшую известность благодаря роли доктора Джеймса Уилсона в сериале «House M.D.») Википедия считает, что это единственное, что может привлечь зрителя к просмотру картины, однако это не так. Впрочем, жанру своему он соответствует – тут и школьные неурядицы, и проблемы с девушками, и недопонимание со стороны родителей, но плюсом ко всему – страстные красотки-вампирши, бегство от безумного профессора и многое другое. Это может показаться странным, но «Мой лучший друг – вампир» – фильм удивительно добрый, смешной, но ни разу не чернушный, по итогам которого все счастливы и довольны. В общем, полный хэппи-энд.

решительная Вайнона

5. «Дракула Брэма Стокера». США, 1992 год.
Современная экранизация романа Брэма Стокера, максимально приближенная к оригиналу. Тем не менее, режиссер добавляет драматизма, включив в сюжет историю трагической любви Влада Цепеша. Это ни в коем случае не мрачный напряженный эпос, которого можно было бы ожидать от Френсиса Форда Копполы. Граф Дракула, великолепно сыгранный Гэри Олдманом, предстает перед нами вовсе не гротескно-коварным кровососом, собравшимся покорять Лондон. К образу вампира помимо неотъемлемых атрибутов добавляется не только сексуальность, но и способность любить.
Количество звезд в актерском составе внушительное – помимо Гэри Олдмана, в фильме снялись Вайнона Райдер, Киану Ривз и Энтони Хопкинс. К слову сказать, один из немногих фильмов, где Киану Ривз не спасает традиционно весь мир, что примечательно.

пацаны вообще котята

6. «Интервью с вампиром». США, 1994 год.
Вот уж поистине фильм, который не нуждается в представлении. Блестящая актерская игра таких звезд, как Бред Питт, Том Круз, Кирстен Данст и Антонио Бандерас спасли напыщенный сценарий, написанный самой Энн Райс – автором экранизированного романа. Режиссер Нил Джордан умело раскрывает перед зрителем очередную грань образа вампира – одиночество. Даже если вам никогда не нравился Том Круз, фильм может по праву называться классикой жанра.

– А что там, в Мексике? – Мексиканцы.

7. «От заката до рассвета». США, 1996 год.
Нашумевший фильм Роберта Родригеса, в очередной раз ломающий «вампирские» стереотипы. Вряд ли вам захочется иметь опыт возвышенной трагической любви с кем-нибудь из гниющих курносых тварей из дешевого мексиканского стрип-бара. Все условия для создания отличного фильма соблюдены: сценарий за авторством Квентина Тарантино, он же в одной из главных ролей, черный юмор, перестрелки, кровь, полуголая Сальма Хайек, танцующая со змеей, и Джордж Клуни. Думаю, этого достаточно даже для самого взыскательного зрителя.

канонный вампирский плащ

8. «Ночной летчик». США-Италия, 1997 год.
Очередной фильм-экранизация, на этот раз одноименного рассказа Стивена Кинга. Таинственный пилот под покровом ночи перемещается по всей стране, оставляя за собой малоаппетитный след из человеческих трупов. Не вдаваясь в детали, скажу, что этот фильм – яркий пример того, как газетные байки становятся страшной правдой, а та, в свою очередь, превращается в заголовки желтых газет. Главную роль в «Ночном летчике» сыграл не кто иной, как Мигель Феррер, известный зрителям как исполнитель роли Альберта Розенфилда из сериала «Твин Пикс».

обаяшка Уиллем Дефо

9. «Тень вампира». Великобритания-США-Люксембург, 2000.
Фильм Эдмунда Элиаса Мериге отправляет нас в 1922 год, на съемочную площадку того самого «Носферату». Роль режиссера Фридриха Мурнау сыграл Джон Малкович; в фильме также снялся Удо Кир (в роли продюссера Альбина Грау). По сюжету целеустремленный режиссер приглашает на роль графа Орлока некоего Макса Шрека, талантливого актера, работающего по «особой русской методике», позволяющей максимально вжиться в роль. Впоследствии выясняется, что талант господина Шрека (которого сыграл не кто-нибудь, а сам Уиллем Дефо) заключается лишь в том, что он сам – вампир. Ради успеха своего фильма Мурнау жертвует одним за другим членами съемочной группы, пока ситуация окончательно не выходит из-под контроля. «Тень вампира» – это не только и не столько фильм ужасов, сколько, в первую очередь, психологическая драма. И если есть здесь какое-то противостояние, то не добра со злом, а борьба двух чудовищ – человека и вампира – за пальму первенства.

вампир – лучший друг ребенка

10. «Впусти меня». Швеция, 2008 год.
Фильм-экранизация одноименного романа Юна Айвиде Линдквиста от шведского режиссера Томаса Альфредсона. Это мрачная картина о странной дружбе между маленьким мальчиком и вампиром в образе девочки «примерно 12 лет», который уже потерял счет прожитым годам. Эли – так зовут вампира – одинока и, несмотря на огромную физическую силу, беспомощна в современном мире. Хотя в книге ясно дается понять, что Эли на самом деле изуродованный вампиром-садистом мальчик, в фильме об этом не упоминается. И, тем не менее, внешность и голос Лиины Леандерссон – не мужские, нет – но блеклые, бесполые. Даже если в фильме этот персонаж был девочкой, время и проклятье вампиризма окончательно опустошило ее. Почему же вампир, который даже в теле ребенка может оторвать недоброжелателям головы, смог завести дружбу со школьником? Это остается такой же загадкой, как и то, кем должны быть сверстники Оскара, что единственным близким ему существом оказывается нежить.

Отдельно хочется сказать пару слов о мини-сериале «Клан (Kindred: The Embraced)», снятом в 1996 году по мотивам настольной ролевой игры Vampire: The Masquerade, входящей в сеттинг Мира Тьмы. Несмотря на то, что сериал был отменен после выпуска 8 серий (главным образом в связи со смертью исполнителя роли князя Сан-Франциско, Джулиана Луна), он заслуживает внимания хотя бы потому, что создатели действительно постарались в меру своих возможностей передать атмосферу вселенной VtM. Сюжет, впрочем, непритязателен, но любители Мира Тьмы или, на худой конец, старых детективных сериалов оценят.

Читайте ранее:
Врата Штейна / Steins Gate

Всякая теория — лишь слова! Прими то, что видят твои глаза! © Steins Gate...

Закрыть