Нет повести печальнее во вселенной комиксов ДиСи, чем история Джейсона Тодда.

Джейсон Тодд - Красный Колпак

Джейсон Тодд – Красный Колпак

Мы привыкли видеть полюбившихся героев непобедимыми, без налета грязи, с которой они успешно борются каждый день. Мы привыкли, что даже если кто-то из них умирает, то издательство скорее всего вернет его через год, может быть два. И после воскрешения все будет как прежде, ровно до следующей смерти. А после история снова повторится.

Тем приятнее мне читать истории ДиСи. В моем восприятии они чаще нарушают шаблоны. И жертвой очередного их разрыва шаблонов стал Джейсон Тодд, он же второй Робин.

Смерть Робина

Смерть Робина

Не так давно вышел полнометражный мультфильм Red Hood, который довольно канонично рассказал нам историю Джейсона. Бэтмен подобрал его еще в то время, когда Тодд был достаточно юн. Удивительно, но молодое дарование успело отличиться на преступном поприще, а также решило обокрасть самого Бэтмена. Навыки юнца были оценены по достоинству. Полный решимости перевоспитать мальца, Бэтмен взял его на роль нового Чудо-мальчика.

С тех пор Джейсон прошел через множество приключений, через смерть и воскрешение, он сменил много личностей, менялись его отношения с Бэтменом и его окружением… что же из всего этого перекочевало в New 52?

Истории о Бэтмене не претерпели многочисленных изменений, Так что основные вехи истории Джейсона своре всего перекочевали и в новую интерпретацию. Попробуем разобраться, что могло перекочевать в новые истории.

Красный Колпак (первый раз)

Джейсон Тодд - Красный Колпак

Джейсон Тодд – Красный Колпак

Первое появление Джейсона после воскрешение было именно под этой личностью. Вообще, Красным Колпаком с разным успехом успело побывать множество разных злодеев. Под этой личиной когда-то начинал и Джокер (который, кстати, и виновен в смерти Тодда). И первые же шаги показали резкие изменения, которые произошли в бывшем Робине. Более жестокий, Джейсон не брезговал убийствами и работой с криминальными авторитетами. Этот период вероятнее всего без особых изменений перенесут.

 

Nightwing

Найтвинги

Позже, переехав в Нью-Йорк, он заимствует костюм у Дика Грейсона (первого Робина в отставке), так что город получил сразу двух Найтвингов! Но действия Джейсона были все также более жесткими и бескомпромиссными. Его упрямость и многочисленные конфликты привели к тому, что отношения двух эксРобинов полностью испортились, а он, оставил прощальное письмо и пост, удалился восвояси. Тем не менее стоит отметить, что он до сих пор относит себя к Бэт-семье и пытается сохранить внутри себя героя. Вряд ли этот фрагмент его жизни перенесут, но идея скорее всего сохранится.

Красный Колпак (второй раз)

Джейсон Тодд и Мию Дарден

Джейсон Тодд и Мию Дарден

После этого Джейсон снова одевает Красный Колпак и отправляется в Стар-сити, где пытается убедить Мию Дарден присоединиться к нему, разорвав сотрудничество с Зеленой Стрелой. Нельзя сказать, чтобы ему это удалось.

После этого начинается Отсчет к Последнему кризису, а также путешествия с Данной Трой и Кайлом Райнером в различных мирах Мультиверсума вселенной DC.

Дана Трой, Кайл Райнер, Джейсон Тодд

Этот промежуток скорее всего будет вырезан, ведь по заявлению DC никаких кризисов больше нет и не было.

 

Красный Робин

Джейсон Тодд - Красный Робин

Джейсон Тодд – Красный Робин

Также во время Обратного отсчета Джейсон примерил костюм Красного Робина. Под этой личиной он увидел смерть Бэтмена на Земле-51. В этой вселенной Бэтмен хотел, чтобы его место занял именно Тодд.

Вернувшись в родной мир, он бросает этот костюм никак не ассоциируя себя с Красным Робином. Позже этот костюм будут носить другие персонажи (например Тим Дрейк, после того, как Робином стал Дэмиан – сын Брюса).

Этот период также не будет сохранен, даже не смотря на его важность. Но здесь мы можем увидеть реакцию Джейсона на смерть Бэтмена, даже не смотря на то, что это смерть не его Бэтмена.

Бэтмен

Джейсон Тодд - Бэтмен

Джейсон Тодд – Бэтмен

Битва за Плащ просто обязана была случиться. После смерти Брюса, Джейсон одевает костюм более жестокого Бэтмена, который уже не гнушается грязными методами. Не смотря на тот факт, что Готэму сейчас нужен именно такой герой, Дик вступает с ним в сражение за право носить плащ. Джейсон проигрывает эту битву.

После смерти Бэтмена, вся злость, гнев и ненависть Джейсона вскипают и полностью его поглощают. Он больше не чурается наводить оружие на своих, он убивает еще больше и максимально эффективно пытается подавить царящий вокруг ужас.

Красный Колпак (третий раз)

Красный Колпак и Скарлетт

Красный Колпак и Скарлетт

Следующее появление проходит опять под личиной Красного Колпака. Он обзавелся напарницей в лице девушки Скарлет, которую не смогли спасти новые Бэтмен и Робин.

Джейсон здесь значительно менее агрессивен и, в принципе, не собирается лезть в драку. Но все опять получается не по самому приятному сценарию.

New 52

Джейсон Тодд в New52

Джейсон Тодд в New52

Сейчас же он является лидером команды – Outlaws, персонажи которой почти не изменились. Джейсон переживает предательство Бэтмена, Рой в ссоре с Зеленой Стрелой, Старфайер… Все они испытывают чувство отчуждения, каждый по своим причинам и каждый достаточно индивидуален в этом (и, возможно, это еще повлияет на дальнейшую судьбу команды).

Джейсон носит Краснй Колпак и носит символ Бэтмена на груди своего костюма, вероятно связывая себя с ним и его командой. Он действует на некотором отдалении от Бэт-семьи, но все-таки связан с ней: у него имеется некоторый запас денег (впрочем у него есть множество способов получить их), а также множество малодоступных гаджетов.

В конечном итоге мы все-таки видим Джейсона не очень сильно изменившимся. Он все так же старается быть героем, но его гнев никуда не исчез. Это делает его одним из самых интересных персонажей комиксов DC!

Читайте ранее:
Comiccast 14

Вот и четырнадцатый выпуск комиккаста! В нём в основоном сконцентрированы новости, поэтому ососбенно никаких ссылок...

Закрыть