На Comic Con Russia 2017 мы встретились с французским комиксистом Вандрием и были просто очарованы им. Мы задали ему три коротких вопроса о его книге «Все герои у психолога» и получили три развернутых ответа.

«Все герои у психолога» – это сборник книг «Герои у психолога» и «Герои снова у психолога», которые выходили в издательстве “Комфедерация”. Строго говоря, это даже не комиксы, а подборка несвязанных между собой карикатур, в которых популярные персонажи кино, книг, комиксов, телешоу и видеоигр посещают психолога, подозрительно похожего на Фрейда. Непременным атрибутом всех карикатур выступает кушетка, личные беседы и мощнейший юмор, которым Вандрий точно и правдоподобно описал внутренний мир героев. При этом над сборником работало очень много художников, каждый из которых привнес в проект свой уникальный стиль.


Geekster: Вандрий, в твоей книге много классных художников. Как ты их нашел и как  решил, что они подходят для этого дела?

Вандрий: Как? Ну, для начала, я был первым художником этих историй. Сначала были только Super Héros (супергерои). Но я не большой фанат своей манеры рисовать, я считаю себя слабым художником. Я думал: «Ну, да, люди это покупают, но, наверное, только потому что хотят сделать мне приятное». Дело в том, что первые книги, которые я рисовал, не были очень успешными. Это был настоящий самиздат. Они не были хорошо нарисованы, но все же… Я продал 2 или 3 экземпляра, и это была дерьмовая работа. И после этого я сказал себе, что может стоит найти художников лучше меня. Мы смогли бы продать много подобных книг.

И я попросил своего друга Реюно, автора этой обложки, не может ли он перерисовать мои истории. И он ответил: “Вау, я фанатею от супергероев”. И так мы начали этим заниматься.

Такая же история случилась и с другими ребятами, которые со мной работали. Они очень талантливы, но их никто не знает, потому что они не работали над известными комиксами. Каждый раз я говорил: “Окей, мы сделаем эту книгу и твою работу увидят, а тебя станут узнавать”.

Второй человек, с которым я работал, был мой знакомый из художественной школы, но у нас ничего не получилось. Он очень талантливый, но с ним было сложно работать. Он классный, но очень вредный. Ему никогда не нравится результат собственной работы, хотя все вокруг говорили, что у него все классно получается! Это было забавно.

После этого я работал с художником, который делал шуточные зарисовки по “Звездным войнам”. Каждый раз я работал с очень талантливыми, но неизвестными людьми, но я — редактор, и моя работа заключается в том, чтобы находить таланты. Со мной работают 12 художников.

Однажды ко мне подходит приятель. Он классный парень и работает в рекламе на высокопоставленной должности. Он очень занят, но всегда мечтал заниматься комиксами, и он мне сказал: “Эй, давай сделаем что-нибудь вместе!” Я сказал: “Хорошо, мы может сделать короткую 16-страничную историю”. Мы потратили 2 года на эту книгу.

Герои у психолога (geekster.ru)И после того, как я сделал первую книгу с 10 лучшими историями, ко мне подошел один знакомый и сказал: “Знаешь, я могу сделать 16 рисунков, у меня не очень много времени, но если ты напишешь одну хорошую историю, я её нарисую и мы сможешь работать вместе”.  Я написал историю о Джоне Сноу и опубликовал на Фейсбуке, и она стала очень популярна. Настолько, что многие мои друзья из индустрии (которых у меня очень много) говорили: “Эй, я могу помочь!” Так что я мог попросить лучших из них. Но в итоге я попросил каждого нарисовать по одному рисунку, а они поддержали эту идею.

Так я и нахожу авторов, благодаря друзьям. Но я все больше стараюсь находить неизвестных художников, чтобы после их публикации все начали говорить: “Вау, я никогда не видел такого рисунка, кто этот парень?” Мне хочется, чтобы они стали узнаваемы. А сейчас их работы публикуются на русском. Я попросил своего редактора Стефана (Шмытинского) дать мне по экземпляру на каждого художника, опубликованного в этой книге. И все думают: “Ух ты, очень классно! Меня напечатали на русском!” Так я и работаю.

 

Geekster: У тебя смешной подход к супергероике, где персонажи посещают психолога. Но не кажется ли тебе, что популярные персонажи действительно сумасшедшие, а общество воспринимает это как само собой разумеющееся?

Вандрий: Знаешь, дело в том, что в самом начале, когда я взялся за эту идею, у меня самого было много проблем с психикой. Я ходил к психотерапевту. На самом деле, я просто написал свою автобиографию. И речь не о том, что я мог бы быть супергероем, а скорее о том, что этот супергерой мог бы быть мной. Так что он тоже может сойти с ума. И каждый раз, когда мне в голову приходит идея, я думаю о том, что могло бы заставить этого персонажа пойти на прием. Я думаю, почему он поступает именно так, что могло произойти? Наверно, потому что у него серьезные проблемы. И как только идея кажется мне смешной, я говорю: ”Хорошо, теперь и остальным будет смешно.” Так это и работает.

Geekster: Мне очень нравятся твои шутки и их прямолинейность. Долго ли тебе приходится думать над репликами и панчлайнами? Они просто приходят тебе в голову или…?

Вандрий: Нет, нет, нет. Они не приходят ко мне в голову мгновенно. Я пытаюсь найти главную мысль, потом я пишу первую строчку. Зачастую текст довольно дерьмовый. И я думаю, что это я такой плохой автор. Я отправляю текст художникам, а они часто говорят: “Это офигенно!” Но это не классно, это плохо, могло бы быть лучше! Я все переписываю и мне говорят: “Классно!” А я говорю: “Недостаточно классно!” И в конце концов, я полностью меняю идею, и тогда кажется, что все классно. Как правило, так оно и происходит. Мне приходит в голову идея, я над ней работаю, а потом полностью меняю.

Спасибо за расшифровку и перевод интервью Полине Воробьевой.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте ранее:
Игрокон 2017
Фестиваль настольных игр «Игрокон 2017» пройдет 18-19 ноября

фестиваль настольных игр и домашних развлечений «Игрокон 2017» пройдет 18-19 ноября в Гостином Дворе.

Закрыть