Франческо Франкавилла - Francesco Francavilla (фото с сайта Geekster.ru)

Имя: Франческо Франкавилла (Francesco Francavilla)
Национальность: итальянец
Сайт:: http://www.francescofrancavilla.com/
Блог: http://francesco-francavilla.blogspot.ru/
Начало карьеры: 2006 год
Премии:

  • “Favourite Newcomer Artist” Eagle Award 2012
  • “Best Cover Artist” Eisner Award 2012
Работы:

  • The Black Beetle
  • The Black Coat
  • Abe Sapien: The Devil Does Not Jest
  • Fantomex
  • The Shadow
  • Green Hornet
  • Swamp Thing (2011)
  • American Vampire Anthology
  • Fear Agent
  • Zorro
  • Detective Comics
  • Black Panther The Man Without Fear

Совсем без внимания в интернете прошла новость о том, что “Черного Жука” Франческо Франкавиллы планирует перевести на великий и могучий многострадальное издательство “Белый Единорог”. Увы, рунет не слишком богат на информацию по этому поводу, лишь парочка превью да сроки “примерно весной”. Печально, что один из лучших художников, занятых в индустрии комиксов сегодня, так обделен вниманием основной массы читателей комиксов в России. Что же, попробуем немного повлиять на ситуацию.

Есть немало причин, по которым вам действительно стоит познакомиться с творчеством талантливого итальянца. За время своего профессионального творчества он, кажется, успел поработать со всеми более-менее крупными издательствами. Чаще всего его привлекают для создания стильной обложки. Дело в том, что на еще юного Франкавиллу (не правда ли, мрачное имечко?) оказали сильное влияние классические фильмы ужасов о таких монстрах, как Франкенштейн, Дракула или Мумия. Атмосфера постеров к этим фильмам отчетливо чувствуется в обложках, которые он рисует, даже если героями становятся Черная Пантера или Арчи.

The BlackBeetle - Necrologue (cover from Geekster.ru)

Обложка для комикса The BlackBeetle : Necrologue.

Другим явным источником вдохновения для Фраческо Франкавиллы явно стали приключения персонажей палпа. Истории о героях дешевых бульварных комиксов можно считать визитной карточкой художника. Он успел поработать и над Тенью, и над Одиноким Рейнджером, и над Зеленым Шершнем. Накопленный опыт работы в итоге послужил частью успеха личной серии художника – “The Black Beetle” – в которой он также стал и автором сценария и диалогов. Герой Кольт Сити – Черный Жук – борется против мафии и мрачных психопатов, которые держат город в страхе, используя многочисленные ретро-гаджеты и отличное чувство юмора. Сложно устоять перед таким героем, и потому комикс моментально стал шедевром. Надо отметить, что, по словам Франкавиллы, он совсем не ожидал такой реакции, а потому чувствовал давление при подготовке продолжения. Трепетное отношение к своему детищу дало свои плоды в виде премии Айзнера. Черный Жук принёс своему автору премию в номинации BEST COVER ARTIST (Лучший художник обложек) в 2012 году. Стоит также отметить, что перед этим его кандидатуру уже вносили в список претендентов на премию в 2010 году за обложки к серии о Черной Пантере. В тот раз не срослось.

black beetle the web (cover from Geekster.ru)

Обложка комикса Black Beetle: The Web

Само собой его работы были в какой-то момент замечены и оценены по достоинству  крупными издателями. Так что он почти сразу получил различные предложения о работе и сотрудничестве. Работа с Большой Двойкой позволила Франкавилле поработать с наиболее популярными героями не только прошлого, но и настоящего: в его карьере есть работы с Бэтменом, Капитаном Америкой, Хоукаем, Болотной Тварью и, например, даже с Доктором Кто. Есть в списке и чуть менее заметные, но не менее популярные работы. Например, вместе с Риком Ремедером ему удалось поработать в далеком 2006 году над серией Ремендера – Fear Agent. Союз двух по-настоящему талантливых авторов, как вы понимаете, редко дает на выходе что-то тривиальное и скучное.

Другим приятным плюсом Франческо Франкавиллы можно назвать тот факт, что он не меньше нас с вами любит комиксы, кино и сериалы. А потому развлечения ради нередко создает целые серии рисунков с фанартом или каким-то необычным взглядом на тех или иных героев. Уверены, что здесь сложно будет найти тех, кто не видел серию картинок Batman 1972, где герои известной серии, как не трудно догадаться, перенесены в семидесятые со всеми отсюда вытекающими: стильные афро, длинные волосы, автомобили как у Старски и Хатча. В рамках официальной линейки комиксов такое провернуть не удастся, так что welcome на страничку Франческо Франкавиллы!

Для тех, кто отказывается верить нам на слово, мы публикуем небольшую галерею работ. взяты с тумблера самого Франкавиллы.

Читайте ранее:
batman 28 - 2 (Geekster.ru)
Превью к Batman#28

Скотт Снайдер завершает свою эпопею "Year Zero"  рамках серии Batman.  Но сидеть на месте...

Закрыть