War thunder Осада (geekster.ru)

«War Thunder: Осада»: для Защитников

По случаю Дня защитника отечества у нас обзор командной настольной игры «War Thunder: Осада».

Настали брутальные дни – приближается 23 февраля, День защитника отечества. По этому случаю у нас обзор командной настольной игры «War Thunder: Осада» — вот как раз про войнушку.

Мы привыкли с настороженностью относиться к продуктам по франшизе: фильмам по видеоиграм, комиксам по сериалам или, как в данном случае, настольным играм по видеоиграм. Очень часто это либо просто сопроводительный товар к основному продукту и сделан на соответствующем уровне по остаточному принципу, либо за него берутся люди, совершенно не разбирающиеся в теме. Конечно, есть и хорошие примеры, но осадочек остался, как говорится. Какое же место в этой системе занимает настольный «War Thunder: Осада», созданный по мотивам MMO-игры Gaijin Entertainment и изданный Hobby World?

War thunder Осада (geekster.ru)

 

Открыв массивную коробку и бегло оглядев содержимое, стало понятно, что, по крайней мере, с механикой у игры все в порядке. Прочтение правил подтвердило эту догадку – в основе «War Thunder: Осада» лежит популярная «Castle Panic» (на русском она не издавалась). Это редкий пример кооперативных игр: все игроки должны сообща добиться цели, выступая фактически против игры. И все вместе они либо проиграют, либо одержат победу, если смогут выработать общую стратегию. Впрочем, начисление победных очков за убитых врагов идет индивидуально, так что здоровая доза соперничества предусмотрена.

Суть «Castle Panic» проста: в центре карты находится замок из шести башен, окруженный стенами. Вокруг него три цветных сектора, разделенные на три рубежа и лес, из которого наступают разнообразные монстры. В распоряжении же игроков колода карт, каждый ход из которой они случайным образом тянут своих защитников — лучников, рыцарей, мечников разных цветов, — а также всяческие вспомогательные карты.

War thunder Осада (geekster.ru)

«War Thunder: Осада» полностью перенимает данную механику, изменяя лишь антураж. Вместо замка – неопределенный европейский город, вместо орков и троллей  – немецкие танки времен Второй мировой войны, в качестве сил игроков на картах – авиация, артиллерия и танки СССР, Америки и Великобритании того же периода.

Игра идет достаточно динамично: в начале хода игрок тянет несколько карт и, оценив ситуацию, может сбросить одну, чтобы тянуть еще, либо поменяться с другими игроками. После этого он играет карты с руки, чтобы нанести урон врагам, либо помочь своим. Каждая ударная карта действует в строго отведенной локации, которая определяется цветом (это разные сектора союзников) и типом. Например, дальше всех на третий рубеж, когда враги только-только вышли из тыла, бьет авиация, на средний – артиллерия, а у стен города сражаются танки. Вспомогательные карты могут отремонтировать разрушенные укрепления и усилить их, вернуть из сброса уже использованные карты, задержать врагов, отправить их в тыл и т.п. Кроме того есть редкие универсальные карты, способные поражать врагов в любом секторе или рубеже.

После этого все фишки врагов передвигаются на одно деление ближе к городу. Когда немецкий танк преодолеет укрепления, то войдет в город и будет уничтожать по одному зданию за ход, двигаясь теперь по часовой стрелке (сам при этом получая повреждения). Внутри города не действуют обычные ударные карты, так что ситуация становится совсем напряженная, хотя и тут можно спастись. Например, крайне редкая карта Ил-2 может мгновенно уничтожить любого врага, где бы он ни находился. Но есть и другие варианты (о них ниже).

Завершается ход тем, что игрок достает из запасов две новые фишки врагов и ставит их в тыл. Враги бывают разные. Есть легкие танки с одной «жизнью», есть средние – с двумя, а есть «Тигры» — с тремя. Также бывают «боссы» — особые танки, при появлении которых на поле случаются разные события: немцы двигаются еще раз, чинят повреждения или вызывают подкрепление. Как будто этого мало, есть фишки, которые ускоряют передвижение, двигают танки по кругу, заставляют игроков сбрасывать карты или требуют достать еще фишки. И, наконец, есть бомбардировщик He-111, который пролетает всю карту насквозь, пока не доберется до города. При этом он уничтожает все на своем пути, включая свои же танки. Как бы страшно это не звучало, но эта из немногих возможностей спасти положение, когда немцы уже в городе.

С разрушением всех шести зданий игроки проигрывают, но если хотя бы одно устоит к моменту, когда закончатся все фишки, а враги на поле уничтожены, – игроков ждет победа! А тот, кто настрелял больше всех «панцеров», становится главным победителем.

 

War thunder Осада (geekster.ru)

Фишки танков сделаны достаточно необычно – это треугольнички с цифрами-«жизнями» в одном или нескольких углах.  На максимуме они должны быть направлены на город. При получении повреждения, фишка разворачивается другой цифрой к городу. Очень оригинальное и удобное решение для отслеживания статуса объектов. Советуем только обзавестись мешочком или большой кружкой, чтобы мешать и случайным образом доставать фишки – делать это прямо из коробки неудобно.

Единственное, что является существенным недостатком – это оформление фишек. Маленькие рисунки танков на них выполнены в одной и той же грязнобурой гамме, названия типа Pz. Kpfw. III или Pz. Kpfw. II Ausf. H совершенно ни о чем не говорят и не запоминаются (если только вы не историк или фанат компьютерной War Thunder). И если рядовые танки можно различать просто по количеству «жизней», то в случае «боссов» приходится каждый раз сверяться с правилами, и это не лечится.

С другой стороны, арт на картах прекрасен: можно с удовольствием разглядывать все эти Т-34, «Ахиллесы», «Тандерболты» на ударных картах или эпичные массовые сцены на специальных.

Партию «War Thunder: Осада» могут разложить от 1 до 6 игроков. Да, это одна из немногих игр, в которую можно играть одному, чтобы, например, изучить поподробнее или если скучно, а компания не собралась. Правда, смысла в этом немного: это не особо весело, да и непросто. Оптимальным составом являются четыре человека. Для разнообразия в правилах также перечислены несколько модификаций, которые формируют новые вызовы для уверенных в себе игроков. Есть даже возможность одному из них взять на себя роль немецкого фельдмаршала и сыграть против остальных. Такое разнообразие вариантов продлит срок жизни игры. Тут надо отметить, что оригинальная «Castle Panic» в свое время получила два отличнейших дополнения, будут ли они в этом случае? Не факт.

Ключом к победе является умелое планирование, и фаза обмена картами между игроками тут может быть решающей, когда необходимо просчитать развитие событий на несколько ходов вперед. Впрочем, влияние случая тут тоже сильно: от того, какие выпадут фишки, в какой они сектор встанут или какие карты придут, многое зависит.

Для кого эта игра? Ее можно смело порекомендовать всем любителям командных игр или тем, кто только решил попробовать такой тип настолок. Ощущения бравого генерала она дает это точно! Конечно, она будет интересна и игрокам в онлайн-версию «War Thunder» (тем более что в комплекте есть промо-код). В то же время этот бренд и сама тематика Второй мировой войны могут отпугнуть некоторых игроков.

War thunder Осада (geekster.ru)

На что еще обратить внимание, если вы заинтересовались кооперативными играми:

  • Манчкин. В осаде
  • Зомбицид
  • Mansions of Madness

Какие еще есть мужские игры:

  • Эпичные схватки боевых магов
  • Бэнг!
  • Стальная Арена. Бои Роботов по Пятницам
Рубрики
Настольные игрыРецензии и мненияСрочно в номер!
Александр Анохин

Фото, музыка, комиксы, игры, ваха. Много думаю

Смотрите также:

Подробнее в Настольные игры, Рецензии и мнения, Срочно в номер!
На что мы тратим свою жизнь 18.02 (geekster.ru)
На Что Мы Тратим Свою Жизнь 18.02

Мы продолжаем рассказывать, на что интересного тратим свою жизнь.

Закрыть