Уже посмотрели «Хищных птиц»? Тогда ловите вдогонку 11 книг про опасных и дерзких девчонок

Оказывается (о, ужас!) дерзких девиц не изобрели на студии Диснея в 2019 году, снабдив лицом Бри Ларсон. И пусть тренд на «сильных и независимых» наметился лишь недавно, в источниках, близких к литературным, сами отнюдь не кисейные барышни обосновались довольно давно. В нашей подборке нашлось место и дамам XIX века, и историческим хулиганкам и ещё чёрт-те кому, о ком можно почитать после фильма «Хищные птицы».

«Девочки» Эмма Клайн

Калифорния, на дворе конец 60-х. Четырнадцатилетняя Эви видит в парке группу подростков — яркие и раскованные девчонки сразу приковывают её взгляд. Очень быстро Эви вливается в их коммуну, вращающуюся вокруг харизматичного лидера, и начинает творить страшные дела. Все, кто смотрели «Однажды в… Голливуде», улавливают явную аналогию с сектой Чарльза Мэнсона. Вот только теперь мы можем увидеть и переосмыслить подобные истории не со стороны следователей и психологов (как, например, в сериалах типа «Охотник за разумом»), и даже не со стороны наблюдателей или жертв (собственно, фильм Тарантино), а со стороны тех, кто и состоял в таких сектах.

И это (на минуточку) лучшая книга 2016 года по версиям всех самых модных американских журналов.

«Исчезнувшая» и «Острые предметы» Гиллиан Флинн

Чрезвычайно опасные девушки орудуют на страницах книг Гиллиан Флинн. Причём сначала о них этого и не скажешь. Но надо всегда быть готовым к сюжетным поворотам — иногда на самых последних страницах книг или кадрах экранизаций. Кстати, напряжённые детективы Флинн отлично экранизированы в одноимённые фильм и сериал. Если лень читать, хотя бы посмотрите! В «Исчезнувшей» разворачивается расследование ужасно подозрительной пропажи любимой жены главного героя (по совместительству Бена Аффлека с грустными глазами). А в «Острых предметах» героиня-журналистка возвращается в городок своего детства, чтобы написать о страшном убийстве и словить много мрачных флешбеков. И это надо ещё посмотреть, кто тут окажется слабым полом.

Острые предметы (geekster.ru)

«Кэрри» и «Мизери» Стивен Кинг

Вот уж кто ни разу не стесняется описывать опасных женщин — это Стивен Кинг. Вспомним хотя бы его романы «Кэрри» и «Мизери». Первый — о школьнице с телекинезом, затаившей (небезосновательно) маленькую, но очень кровавую обидку на почти весь мир вокруг, второй — о медсестре с тёмным прошлым, встречающей своего кумира. Какая из девушек кажется вам опаснее? Прочитайте и узнаете, но вероятность, что всё закончится хорошо — ноль. Избегайте описанных типажей в быту и не обижайте девушек.

«Посмотрите, что я сделала» Сара Шмидт

Лиззи Борден — нарицательное имя в американской культуре. Эта мисс родилась в середине XIX века, но и сегодня люди продолжают писать о ней книги и снимать кино. Суть вот в чём: её обвиняли в страшном убийстве отца и мачехи. Суд оправдал девушку, несмотря на многие улики. Дело до сих пор остаётся запутанным и получает разные трактовки и версии. Шмидт глубоко исследует обстоятельства смерти Борденов, убитых топором, рассматривая точки зрения самой Лиззи, её сестры Эммы, их служанки, а также бродяги по имени Бенджамин.

К сожалению, книга ещё не переведена на русский, но если история заинтересовала — к вашим услугам сериалы, фильмы, книги, музыка, есть даже балет, посвященный Лиззи! Что же всё-таки там произошло?

«Девушка с татуировкой дракона» Стиг Ларссон

Без Лисбет Саландер список опасных девчонок не может быть полным. Главная героиня Стига Ларссона асоциальна, озлоблена и замкнута, что делает из неё страшного противника. «Лисбет Саландер — это женщина, ненавидящая мужчин, которые ненавидят женщин» — пишет сам Ларссон. Так что ведём себя хорошо, никого не ненавидим, и нам нечего её бояться. Хочется надеяться.

Почитать о Лисбет можно в трилогии «Миллениум»: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки». А посмотреть на неё можно в исполнении аж трех крутых актрис: Нуми Рапас, Руни Мары и Клэр Фой.Девушка с татуировкой дракона (geekster.ru)

«Аут» Нацуо Кирино

Четыре работницы ночной смены живут себе в Токио, много работают (они же работницы) и много страдают (они же японки). В общем, они в глубоком ауте, на социальном дне. Их жизни слегка взбодрятся после того, как одна из девушек убьёт мужа и позовет подружек расчленять и прятать труп. Но не все подруги одинаково надёжны… Полиция начинает расследование. Что же она найдёт?

Роман стал международным бестселлером, и его часто называют современным японским вариантом «Преступления и наказания».

«100 величайших хулиганок в истории» Ханна Джевелл

Уже не раз выходили книги о женщинах-учёных или важных исторических деятелях женского пола, а теперь журналист Washington Post Ханна Джевелл решила рассказать о женщинах, которые отважно шли вперёд к своим целям, наплевав на ожидания, условности или неравенство. Но шли немного, как бы это сказать — общественно порицаемо. Действительно дерзкие, а главное — абсолютно реальные девчонки! Да, не все они изменили мир, но все пытались. Эта книга и про поэтесс, и про полководцев, и про революционерок. Много новых, особенно для российского читателя, имён и историй.

«Она же Грейс» и «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд

«Она же Грейс» — роман, основанный на реальных событиях XIX века. Молодую служанку Грейс, ещё совсем девчушку по современным меркам, вместе с сообщником признают виновными в убийстве. Её отправляют сначала к психиатру, а позже в тюрьму. И всего-то через 15 лет начинается действие романа. За примерное поведение начальник тюрьмы забирает Грейс в свой дом, где та начинает работать. Тюремщики, доктора, священники — все пытаются выяснить, что же на самом деле произошло в ночь убийства, Грейс же утверждает, что ничего не помнит…

Она же Грейс (geekster.ru)

Роман «Рассказ служанки» всем известен, и в марте продолжение истории выходит на русском языке. Сериал уже дал понять, как опасны загнанные в угол женщины Галаада, лишённые всех прав и своих любимых. Подпольное сопротивление наращивает свои силы. Осталось подождать совсем немного и до финала! Вопрос только один: как сериал будет соотноситься с новой книгой?