Необычные костюмы Бэтмена

Мы привыкли, что супергерои регулярно меняют костюмы. Бэтмен тут не исключение. Каждый новый автор в комиксах, кино или видеоиграх стремится, если не поменять кардинально, то хотя бы обновить, осовременить костюм Темного рыцаря. Некоторые фасоны забываются достаточно быстро, другие становятся иконическими. Есть, впрочем, и третья категории: костюмы, которые выглядят странно и необычно.

В этой подборке мы собрали десять самых удивительных, нелепых, смешных или диких костюмов Бэтмена: то ли защитник Готэма наряжался в темноте, то ли собирался на вечеринку. А иногда под маской скрывался совсем не тот Бэтмен, которого мы знаем, и тогда смена внешнего вида вполне понятна. Конечно, таких необычных костюмов куда как больше: советский и нацистский Бэтмен, Бэтзарро, волшебный и даже божественный Темный рыцарь. А вы, наверняка, вспомните что-то еще.

ЗУР-ЭН-АРРХ

Бэтмен — это супергерой без суперсил. Идея придать ему невероятных способностей посещала, наверное, каждого. Бэтмен с планеты Зур-Эн-Аррх, некто Тлано, появился в комиксах еще в 50-ые. Он отличался могучими силам, примерно как у Супермена. 
В 2000-ые Грант Моррисон взялся за Крестоносца в маске. В его интерпретации Бэтмен  Зур-Эн-Аррх — это не инопланетянин, а вторичная личность Брюса Уэйна. В таком качестве он, не совсем психически стабильный, и разгуливал некоторое время улицам Готэма. Хотя по фасону костюм мало отличается от привычных образцов, но его красно-желто-фиолетовая расцветка вряд ли производила впечатление на преступников. Смешила? Возможно, да.

ЗЕБРА БЭТМЕН

Бэтмен всегда был на передовой моды. Но этот костюм зебры он не сам нацепил на себя. Преступник Человек-Зебра изобрел машину, которая давала ему мощные магнетические силы, но делала кожу полосатой. В сражении Бэтмен попал под воздействие машины, и сам стал походить на родственника Марти из “Мадагаскара” (да, под костюмом он тоже полосатый).
Конечно, Бэтмена потом спасли и привели в человеческий вид, но уже по одному этому случаю должно быть понятно, насколько странными были комиксы в 60-ые, когда герой стережёт покой граждан в экстраориднарных нарядах.

БЭТ СОСКИ

11 номинаций на “Золотую малину”, ярость критиков и разочаровывающие сборы. Это все о фильме «Бэтмен и Робин» 1997 г. от Джоэла Шумахера. Насколько хорош был «Бэтмен навсегда», настолько же несуразен оказался и последний в тетралогии подход к снаряду (а мне нравится 🙂 — прим. автора). Как потом жаловался Шумахер, Warer Bros. заставляли его сделать фильм более “семейным”.
Возможно, именно этим соображением руководствовались костюмеры, когда пришили на резиновый фетишизированный костюм Джорджа Клуни соски. Серьезно? Вообще-то они появились еще в предыдущем фильме с Вэлом Килмером и отсылали к древнегреческим статуям, но по-настоящему стали раздражать именно тут. Ну ладно, у нас хотя бы теперь есть мем.

РЫЦАРЬ ГОТЭМА

Сама по семе антология короткометражных аниме Batman: Gotham Knight была неплохой (и чем-то напоминает «Аниматрицу»). События происходят аккурат между двумя первыми фильмами Кристоферам Нолана про Темного рыцаря, но не входят в канон.
Все серии нарисовали разные студии, и стиль отличается от истории к истории. Серия Field Test может похвастаться русской мафией в качестве противников и крайне странным костюмом. Нелепая маска оказалась чересчур большой с огромными отверстиями для глаз, а воротник был сделан слишком высоким, и еще больше притягивает внимания к непропорциональной голове Бэтмена.

РАДУЖНЫЙ БЭТМЕН

Прыгнем в бурные 50-ые. Бэтмен не изменяет покрой костюма, но никак не может определиться с расцветкой. В результате некоторого стечения обстоятельств (даже не будет в них закапываться), защитник Готэма был вынужден некоторое время отвлекать внимание общественности от своего помощника Дика Грейсона. 
Бэтмен не нашел ничего лучше, чем каждый день недели бороться с преступностью в наряде нового цвета. Закончилось это цветопредставление радужным костюмом, который воплотил в себе все самое дикое в комиксах того времени.

БЭТМЕН СТЭНА ЛИ

Стэн Ли неразрывно связан в издательством Marvel, но иногда он творил и для других: не жалко же!  В 2001 DC попросили его переизобрести своих иконических героев, и результат был несколько обескураживающим. Один из альтернативных вариантов получил и Бэтмен.
Для него Ли создал новую личность — Уэйна Уилльямса (пунктик про имя и фамилию с одной буквы никуда не делся). Уилльямса подставили с преступлением, которого он не совершал, и теперь борец хочет добиться места над бандитом Руки. Для выполнения своего плана Уэйн становится рестлером (привет Человек-паук!) по кличке Бэтмен. Его костюм — это чуть ли не анатомическое изображение настоящей летучей мыши. Это смешно и жутко одновременно.

АЗРАЭЛЬ БЭТМЕН

Когда Бейн сломал Бэтмену спину, тому потребовалась замена. Не спины, а его роли в качестве вершителя городскоого правосудия. Этим охотно согласился заняться Азраэль. Но ведь нельзя просто взять и начать бороться с преступностью. Сначала нужно обновить костюм!
Наверное, костюм АзБэтса можно считать всем тем, что так не вяжется с образом Темного рыцаря. Он слишком цветастый, с острыми лезвиями, чрезмерным количеством кармашков, патронташей и ремней. А невероятные наплечники еще больше вытягивают и без того высокую фигуру. Дизайн 90-ых во всей красе.

ПИРАТ БЭТМЕН

Серия Final Crisis привела ни много ни мало к  смерти Бэтмена от рук Дарсайда. Правд потом выснилось, что в действительности Брюс Уэйн был заброшен в прошлое, потеряв память о своей личности. Вновь и вновь он становится мстителем в маске, постепенно приближаясь к своему времени.
До того как примерить треуголку и бороду, Уйэн успел побывать среди неандертальцев, где натурально нацепил шкуру летучей мыши с целой головой и крылом, стал охотником на ведьм и, наконец, оказался в XVIII в образе «Черного пирата». Пожалуй, мало что может быть страннее бородатого Бэтмена, скачущего с саблей по кораблям.

БЭТМЕН, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ

В серии Dark Nights: Metal раскрывается существование альтернативных вселенных, где все Бэтмены в силу разных причин пошли по темному пути и встали на путь зла. Так один из них убил Джокера, но надышавшись его токсина, сошел с ума и стал убийцем-психопатом по кличке Бэтмен Который Смеется. Он собрал остальных теперь-уже-точно Тёмных рыцарей и нагрянул в мейнстримную вселенную.

Костюм Бэтмена Который Смеется по-настоящему шокирует: это стильное сочетание черной кожи, ремней и шипастой маски с фирменной джокеровской ухмылкой. Добавьте к этому выводок мутировавших Робинов на цепи, и вы получите один из самых необычных образов Бэтмена.

БЭТ-КРОШКА

Свингующие шестидесятые не перестают удивлять. В одном из выпусков злодей выстреливает в Бэтмена неизвестным устройством, которое превращает героя в карапуза! При этом он сохранил созание и силу взрослого мужчины. Единственное неудобство — Бэт-крошка больше не мог водить Бэтмобиль, и  Робину пришлось носить Темного крестоносика на себе.
В новом статусе Брюс Уэйн первым делом поработал над костюмом и обзавелся шортиками на подтяжках. Наверное, практического смысла в них никакого не было, но зато как мило! Конечно, к концу комикса Бэтмен вернул себе прежний вид, но перед этим успел накостылять злодеям даже больше, чем обычно.