Geekster Movie & TV Awards 2019

Этот год как никогда был богат на невероятные фильмы. Невероятные по-разному: одни захватывали дух от восторга и восхищения перед мастерством создателей, про другие казалось невероятным, что их вообще выпустили на экраны. А некоторые сериалы, даром, что другой формат, обсуждались как настоящие кинопроизведения. Geekster подвёл кино и телеитоги года: вот наши победители и антипобедители.

Кинокомикс Года

Победитель — Джокер

Ну что тут сказать? Именно этот фильм в 2019 году разорвал все мыслимые шаблоны критиков, которые тут же кинулись отсыпать картине награды разных мастей. А еще побил все рекорды кассовых сборов для фильмов с рейтингом 18+, тем самым обойдя «Дэдпула» и дав дорогу взрослому рейтингу для «Хищных птиц», которые выйдут в следующем году. Но самое главное, привел в кинокомиксы Хоакина Феникса, который в очередной раз поразил всех своим мастерством. И вот уже не так-то просто сказать, кто лучший из кино-Джокеров, не так ли?

Анти-победитель — Люди-Икс: Тёмный Феникс

Росомаха в исполнении Хью Джекмана ушел на заслуженный покой, искры между молодыми версиями Профессора Икс и Магнето уже не такие заметные, почти весь старый актерский состав сменили на молодняк, а в сюжетных и временных линиях уровня Санта-Барбары запутались, кажется, уже и сами создатели фильмов о мутантах. То, что начиналось, как франшиза, изменившая отношение людей к комиксам на экранах, и получившая второе дыхание в “Люди-Икс: Первый класс”, подошло к бесконечно усталому концу (будем надеяться) с бедняжкой Фениксом версии 2.0.

Герой Года

Победители — Тони Старк («Мстители: Финал»)

Именно с появления Железного человека началось победоносное шествие киновселенной MARVEL в 2008 году, когда никто не верил, что такое вообще возможно. Да еще и со скандально известным Робертом Дауни младшим в главной роли. Но вот на пороге уже 2020 год, а пугающе популярный MARVEL с невиданным размахом и великой грустью только-только провожает своего главного героя (прости, Кэп) и актера, ставшего одним из главных любимцем Голливуда. We love you 3000, мистер Старк.

Анти-победители — Генри Броган («Гемини»)

Вы помните, когда в последний раз выходил хороший боевик с Уиллом Смитом? Вот и мы не помним. А ведь когда-то имя Смита на плакате фильма равнялось знаку качества нового экшена. Эти времена, видимо, прошли, оставив Уилла вместе со странным выбором фильмов для дальнейшего участия и весьма неубедительным перфомансом. Хотя надежды на возвращение «Плохих парней» в следующем году у нас пока еще имеются.

Героиня Года

Победитель — Чёрная Вдова («Мстители: Финал»)

Не будем скрывать: то, что сделала Наташа Романофф в середине «Мстители: Финал» прошло немножко мимо всех, особенно если сравнивать с влиянием гибели Старка на своих соратников и особенно фанатов. А ведь если бы не действия Наташи — не видать Мстителям расправы над Таносом, о чем сразу начали возмущаться в сети, и только недавно подтвердили сами создатели. Поэтому давайте просто вспомним эту самоотверженную землячку, которая нашла семью на работе и не пожалела жизни ради них. И подождем ее сольник — пока ожидания самые высокие.

Анти-победитель — Анна («Анна»)

Ох уж эти русские шпионки в воображении заморских киноделов. Нельзя так просто взять и не сорваться в море клюквы. Вот и Люк Бессон не удержался. Только еще и кино, а вместе с тем и героиню, сделал настолько несовременное, что чувствуешь себя как в той ситуации, когда сделал кто-то другой, а стыдно почему-то тебе.

Злодей Года

Победитель — Мистерио («Человек-паук: Вдали от дома»)

Промокомпания фильма, конечно, всеми силами пыталась уверить нас в том, что Квентин Бек, он же Мистерио, классный парень и теперь выступает за добро. Но мы то с вами знали, что что-то тут нечисто, и где-то Мистерио просто колдует и мухлюет. Мы были правы, но не до конца. Квентин Бек, которого с упоением сыграл Джейк Джилленхол, оказался еще большим мерзавцем, чем можно было даже представить. Что ждет Паучка, настоящее имя которого теперь знают ВСЕ, остается только догадываться. Может и что-то из комиксовых вариантов возьмут на вооружение.

Анти-победитель — Джаффар («Алладин»)

Игровые ремейки классических диснеевских мультфильмов — затея, в принципе, не самая здравая с точки зрения творчества, хоть и абсолютно разумная с экономической. И хотя «Аладдин» — не самый провальный из имеющихся, здешнего злодея простить просто-напросто нельзя. Джаффар в мультфильме — изысканный интриган, и пугающий, и способный рассмешить одновременно, превратился в истеричную, зачем-то омоложенную версию себя, которой не хватает никакой харизмы, чтобы полюбиться зрителю.

Человечище Года

Победитель — Киану Ривз

Cyberpunk 2077! «Джон Уик 3»! «Матрица 4» и «Джон Уик 4» на подходе! Он потрясающий! Нет, это мы потрясающие! В общем, все — потрясающие, и Киану Ривз — особенно.

Анти-победитель — Гвинет Пэлтроу

Ну, а как еще можно назвать актрису, которая участвует в киновселенной MARVEL с самого ее начала и при этом не помнит, в каких именно фильмах снималась, и кто вообще все эти люди вокруг на премьере?

Капитан Года

Победитель — Капитан Америка

Еще один основатель Мстителей, который закончил свой супергеройский путь в этом году. Стив Роджерс, мальчишка из Бруклина, всегда готовый пожертвовать собой ради человечества и товарищей, все-таки довел многочисленное войско до окончательной победы над Таносом, по дороге эпично доказав, что достоин самого Молота Тора. Да, не всем понравилось решение Кэпа отмотать время для себя назад, но разве можно после всего судить Роджерса за желание быть с любимой?

Анти-победитель — Капитан Марвел

Появление Кэрол Денверс позиционировалось как первый, якобы, сольный фильм о супергероине. Повестка дня сработала, очередной заветный миллиард в диснеевской копилке, но зрителям из фильма полюбились больше молодой Ник Фьюри и необычный котик Гуся, чем чрезмерно пафосная Капитан Марвел в исполнении прекрасной актрисы Бри Ларсон, которая до сих пор не очень понимает, как себя подавать на супергеройском поприще

Бро Года

Победители — Билли Бэтсон/Шазам и Фредди Фриман («Шазам»)

Первый светлый семейный фильм о супергероях от DC, лишь намеками связанный с их киновселенной и от этого только выигрывающий, познакомил зрителей с парочкой сирот, один из которых по позывному «Шазам!» превращается в Закари Ливая в трико. А как мы знаем из почти любого супергеройского фильма — настоящую семью можно найти в самом неожиданном месте, доказательством чего и становятся ребята с их неподдельными братскими (хоть и не с первой секунды) отношениями, теплотой которых не проникнуться просто невозможно.

Анти-победители — Агент H и Агент M («Люди в черном: Интернэшнл»)

Крис Хемсворт и Тесса Томпсон работают вместе не в первый раз, и делают это здорово. Всем ведь понравилась химия между их героями в «Тор: Рагнарек», так? Проблема в том, что та же химия была перенесена и в сеттинг «Людей в черном» практически без каких-либо изменений, если не считать костюмы, конечно. Да и до дуэта Уилла Смита с Томми Ли Джонсом этим двум слишком далеко. А жаль.

Поцелуй Года

Победители — Кайло Рен + Рей («Звёздные Войны. Скайуокер: Восход»)

У этой парочки не совсем заладилось с самого знакомства, но фанаты сразу заприметили, куда ведет особенная связь и прямо-таки пульсирующее напряжение между молодыми людьми, и пошли шипперить РейЛо еще до того, как это стало каноном. Несмотря на отчаянные схватки на мечах, долгожданный поцелуй-таки состоялся, и удивительным способом умудрился сразу осчастливить и довести зрителей до слез. Спасибо, Джей Джей.

Анти-победители — Беверли + Бен («Оно 2»)

Толстячок Бен, выросший в подтянутого, но незапоминающегося актера Джея Райана, вернулся в Дерри, расправился с Пеннивайзом и получил наконец свой поцелуй с Беверли. Вот только химии и взаимодействия между взрослыми исполнителями оказалось настолько меньше, чем между их молодыми версиями из первой части, что мы бы скорее поверили в поцелуй Эдди и Ричи. А что, от шуток про мамку до любви — один шаг.

Монстр Года

Победитель — Пикачу («Покемон. Детектив Пикачу»)

Да вы только вспомните эти румяные щечки, за которыми скрывается голос Дэдпула! Карманный монстрик из нашего детства, рисковать с внешностью которого не стали (привет Сонику) и сразу запулили то, что мы все любим, не забыв приправить взрослыми шутейками. Признавайтесь, тоже ведь снова захотелось одного себе домой?

Анти-победитель — Годзилла («Годзилла 2»)

Ну, не поддается эта японская махина голливудским дельцам. Ставку снова делают на отличных актеров (а играть то им тут и нечего), упуская при этом про самого ящера, выпуская порезвиться на преступно малое количество экранного времени. Скука!

Кинг Года

Победитель — «Доктор Сон»

У создателей была тяжелейшая задача: и перед культовым «Сиянием”» не посрамиться, и Стивену Кингу хотя бы во второй раз понравиться. Можно сказать, что справились с обоими пунктами. Заодно превратив Юэна МакГрегора в местного алкоголика, а Ребекку Фергюсон — в злодейку, способную дать фору самому Пеннивайзу. Правда-правда, посмотрите, как безжалостно она с детьми расправляется.

Анти-победитель — «Кладбище Домашних Животных»

Не везет этой книге с экранизациями, вот хоть убей. Уже и пацана на девчонку поменяли, и сюжет подкрутили немного, и концовку перевернули, чтобы смотреть было интереснее старым любителям Короля Ужасов. Неинтересно. Ни старым, ни новым фанатам. А ведь одно из лучших произведений Кинга, на минуточку.

Попкорновый блокбастер Года

Победитель — «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Два харизматичных героя экшена (Дуэйн Джрнсон и Джейсон Стэтэм, то бишь), крутые тачки, ослепительная и опасная Ваннеса Кирби, Идрис Эльба в образе неубиваемого злодея и тема семейных ценностей, куда без них в «Форсаже»! Если это не образцовый стартовый набор для блокбастера, то что??

Анти-победитель — «Джуманджи: Новый уровень»

И снова Скала, так ведь какой фильм подобного рода сейчас без него? То ли ремейк, то ли продолжение «Джуманджи» 1995 года и два года назад смотрелся странно, но каким-то образом умудрился отхватить свой кусок прибыли. Вторая часть обнаглела вконец и решила практически ничего не менять, а просто оттяпать кассу еще разок. Нехорошо так.

Возвращение Года

Победитель — «История игрушек 4»

Никто не ждал, ведь третья часть поставила красивую точку в истории Вуди, Базза и Ко, а они взяли, да вернулись. И хотя для многих франшиз даже цифра два становится губительной, игрушки продолжают завоевывать сердца и взрослых, и детей уже в четвертый раз. Больше, конечно, взрослых, учитывая поднятые темы и уровень шуток, но ведь за это мы их и любим.

Анти-победитель — «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

А вот эту команду все как-раз таки и ждали. Десять лет ждали. Чтобы получить тоже самое, что увидели в 2009 году, когда подобное было в новинку и потому снискало огромную зрительскую любовь. Подумав, видимо, что сработает система “выкрути все черты героев на максималку и больше ничего не меняй”, создатели представили устаревший и разочаровывающий концепт, о котором и вспоминать не хочется.

Мультфильм Года

Победитель — «Любовь, смерть и роботы»

Ну ладно, ладно, тут мы немного схитрили и выбрали сразу целый мультсериал. Но ведь он и правда хорош! Восемнадцать научно-фантастических короткометражек самых разных жанров, настроений и направлений, где каждый найдет себе что-то по душе; будь то роботы с котиками, японские мотивы или даже русские солдаты. 

Анти-победитель — «Король Лев»

Ага, тут мы тоже пошли против правил. Но совсем немного: ремейк классики ведь и фильмом тоже тяжело назвать, да? Этот феноменально детализированный продукт, больше похожий на выпуск программы с Дроздовым, но почему-то сыгранный по правилам любимого мультфильма из детства, вышел до неприличия вылизанным двойником шедевра, не приносящим, к тому же, ничего нового в историю. Кроме новой песни Бейонсе — да и ту вставить толково не смогли.

Сериал Года

Победитель — «Мандалорец»

Первый сериал из вселенной «Звёздных Войн» и первый же сериал, вышедший на платформе Disney+, а уже успел наделать шума, закрыть год мемами с малышом Йодой и полюбиться даже таким привередливым людям, как фанаты далёкой-далёкой галактики. Дальше, правда, с победителями определяться будет куда сложнее, учитывая планы Disney на будущее сервиса.

Анти-победитель — «Чёрное Зеркало» (5 сезон)

Четвертый сезон, и в целом сам неплохой, заканчивался на отменной серии о Черном музее, которая смогла даже многие старые сюжеты свести воедино. Но создателям зачем-то понадобился интерактивный эпизод (ну тут понятно, хотя бы технологию новую опробовали), а потом и дополнительные три серии. Они не то, чтобы ужасные, но оставляют ощущение уже когда-то увиденного в том же сериале. А включая новый эпизод «Черного зеркала» ты ожидаешь чего-то в точности наоборот. Уж извините, но эпизод с хрюшкой  задал изначальную планку.

Финал Года

Победитель — «Мстители: Финал»

История длиною в одиннадцать лет подошла к концу в мае этого года, разобравшись с последствиями »Войны бесконечности», подарив почетные финальные сцены для части основных героев и заложив некоторый фундамент для будущего киновселенной MARVEL. Эпическое завершение Саги Бесконечности с тоннами фансервиса, которое практически невозможно смотреть неподготовленному зрителю, но от этого ещё более ценное для фанатов, прошедших этот путь с любимыми героями. Сложно сказать, какой вид примет вселенная в четвертой фазе, но финал первых трех у братьев Руссо вышел поистине грандиозным.

Анти-победитель — Игра Престолов

Зловещих звоночков, предвещающих не самый удачный конец истории Вестероса, хватало уже давно: отсутствие подсказок в виде талмудов Мартина, все более нелогичные сюжетные ходы сценаристов, желание впихнуть невпихуемое в несчастные шесть серий… Все это вылилось в финальный сезон «Игры престолов», которым не остался довольным будто бы никто. Невидимая битва с Ходоками, нелепые развязки арок, поехавшая Дени; здравствуйте, колкие мемы и попытки отправить петицию о пересъемках сезона. Глядишь, сам Мартин исправит положение в книгах. Если доживем до такого, конечно.

А какой у вас Фильм Года?