Что посмотреть, почитать и поиграть, пока в мире «бушует» коронавирус

Пока мир пребывает в панике от нового коронавируса, а доблестные учёные создают лекарство, мы предлагаем отдохнуть от эпидемиологических ужасов за чтением комиксов про вирусы, просмотром подходящих сериалов или партией в тематических играх.

Комиксы

Y: The Last man

Внезапная вспышка вируса уничтожает «сильную» половину населения Земли: и людей, и животных. В живых по непонятным причинам остаются только мужчина Йорик Браун и его обезьянка Амперсанд. Под прикрытием спецагентши 355 им предстоит отправиться вокруг света, чтобы узнать источник вируса и найти спасение для всей планеты. Повсюду кипит постапокалипсис, амазонки, экстремистки, но также и любовь, и взаимовыручка. Невероятная по красоте и накалу страстей история Брайана К. Вона о том, что будет, если Земля останется женщинам.

X-Men: Legacy Virus Saga

Многие до сих пор считают (и, в принципе, небезосновательно), что Люди-Икс создавались как хорошо завуалированная метафора на ЛГБТ-сообщество. И поэтому логично, что когда в девяностых за рубежом вспыхнула эпидемия СПИДа (вкупе с тогдашними представлениями о «гейском заболевании»), чьим-то дурным головам в Marvel пришла идея написать сюжет про то же самое, но с мутантами. Так и появился Вирус Наследия — продукт исследований Апокалипсиса, выпущенный на волю Страйфом. Одна из самых знаменитых сюжетных линий Людей-Икс, растянувшаяся на многие годы и поубивавшая приличное количество персонажей.

Spider-Island

За своё почти десятилетнее доминирование над Человеком-Пауком Дэн Слотт воплотил множество безумных сюжетов, но «Паучий Остров» выделяется даже на их фоне. Благодаря махинациям таинственной Королевы Пауков, все жители Манхеттена обретают способности Человека-Паука. Да, даже супергерои. Даже Мэри Джейн. Даже Питер Парке… ой, подождите.

Разумеется, ничем хорошим такая эпидемия суперсил закончится не может. Все заражённые рискуют со временем трансформироваться в гигантских арахнидов, беспрекословно подчиняющихся Королеве. Разгребать эту проблему предстоит Человеку-Пауку, который теперь «первый среди равных».

Crossed

Комикс рассказывает об эпидемии неизвестного вируса, который оставляет на лицах заражённых след в виде креста и вызывает в них самые жуткие и чёрные мысли. «Крестоносцы» превращаются в неистовых дегенератов-извращенцев, убивающих и насилующих всё и всех на своём пути. В отличие от типичных зомби, они сохраняют сознание и пользуются всеми благами быстро рушащейся цивилизации. Комикс — пир насилия, секса, ужасов и расчленёнки. Ещё бы, ведь автор — сам Гарт Эннис. В серии — несколько несвязанных между собой историй про разные группы выживших.

Кино

Я — Легенда

После того как экспериментальная вакцина мутировала в смертельный вирус, человечество стремительно начало вымирать. Те, кому удавалось выжить, теряли рассудок и превратились в боящихся солнечного света монстров. Уилл Смит играет здесь единственного «разумного» жителя Манхеттена. Дни он проводит в тщетных попытках установить радиосвязь с кем-нибудь с материка, а по ночам работает над вакциной от вируса. Скрасить одиночество ему помогает верный пёс и… ну вы и так догадываетесь, что с ним произойдёт. Эта экранизация романа Ричарда Мэтисона ни в коем случае не отдаёт должного своему первоисточнику, но попробовать посмотреть её стоит хотя бы ради пропитанного одиночеством первого акта.

Заражение (2011)

Героиня Гвинет Пэлтроу привозит домой неизвестный вирус из Китая. Инкубационный период короткий, смертность высокая, лекарства нет. Зато есть целая плеяда голливудских звёзд, объявивших войну заразе: тут вам и Мэтт Деймон, и Кейт Уинслет, и Марион Котийяр, и Джуд Лоу с Лоуренсом Фишборном. Если и это не является причиной просмотра, то как насчёт положительных отзывов от учёных, признавших достоверность происходящего на экране? Тревожно, конечно, но уж очень увлекательно.

Последняя любовь на земле

Настоящая мелодрама, скрывающаяся под покровами постапокалиптики. Или настоящий апокалипсис, прикидывающийся историей о любви. Тут уж кто как на фильм смотрит. Но так или иначе, эпидемия Землю охватывает необычная: все люди на планете постепенно теряют чувства. Представьте, каково это – не быть способным ощущать вкус мороженого, слышать звук дождя за окном или видеть новый сезон любимого сериала? Такое себе, правда? Вот и героям Юэна МакГрегора и Евы Грин тоже не шибко весело было.

Сериалы

Штамм

Оригинальный взгляд от Гильермо дель Торо на вампиризм как вирусное заболевание. Прибывший в Нью-Йорк самолёт смог похвастаться наличием на борту 300 спокойных трупов и украшенного гроба. Четыре мертвеца вдруг приходят в себя и рвутся наружу, несмотря на протесты эпидемиологов. Сериал — серьёзный фильм ужасов про паразитов, который сочетает драму с наукообразностью и повестованием от нескольких персонажей на манер «Игры престолов», но снятый в духе “b-movies”. Всего вышло 4 сезона, а тем, кому не хватило, могу прочесть первоисточник от автора. 

Последний корабль

После начала эпидемии «красного гриппа», уничтожившего 80% населения планеты, на плечи команды американского эсминца, оставшегося в океане, ложится задача поиска вакцины и спасения страны от распрей и захватчиков. Крепкий сериал с бюджетами блокбастера продержался 5 сезонов и может похвастаться зрелищностью и интригами, хоть и не избегает очередного подтверждения старой истины, что самое опасное для людей — это другие люди.

Во плоти

Любая болезнь рано или поздно проходит, а вот её последствия могут ощущаться ещё очень долго. Британский сериал «Во плоти» исследует именно эту тему. После эпидемии, обращающей людей в зомби, правительство запускает программу реабилитации: живым трупам нужно встроиться обратно в социум, найти работу. Это истории о зомби, который становится чужим в своём городке и сталкивается с недоверием, отчуждением и агрессией окружающих. И это не считая своих внутренних душевных проблем, которых у зомби может быть не меньше, чем у любого другого.

Настольные и видеоигры

Last of Us

Как вообще эта подборка могла остаться без игры, которая научила всё геймерское сообщество тому, что наш наибольший шанс на зомби-апокалипсис — это паразитические грибы? Мутировавший Кордицепс перекинулся на человечество, и теперь стоит разок надышаться зловредных спор, как всё, через пару часов вы станете бешеным дикарём, через пару недель — грибом на ножках, а через пару месяцев… впрочем, вам лучше не знать. Лекарства нет. Противогаз помогает от спор, но никак не защищает от укусов заражённых. Кругом тлен, безысходность и медленное угасание цивилизации. А всё потому, что нужно было есть меньше шампиньонов.

Batman: Arkham Knight

Третью часть Бэт-саги от Rocksteady по праву можно назвать кульминационным моментом в карьере Пугала. После очередного сюжетного поворота его галлюциногенным токсином становится окутан весь Готэм. Правда, большая часть мирного населения города была эвакуирована задолго до этого инцидента, и жертвами стали преимущественно местные бандиты и гопники, но кого волнуют такие мелочи? К тому же для Бэтмена начинается самая масштабная игра в «Пол — это лава», когда невозможно приземлится ни на одну из улиц города без серьёзной угрозы схватить глюков.

Plague, Inc.

Настольная игра Plague, Inc. основана на одноимённой видеоигре. Игроки выступят в роли вирусов и бактерий, которым предстоит эволюционировать, обретать новые особенности и выкашивать население целых планет. Придётся подкидывать гадости оппонентам и стараться опередить их в изничтожении человечества. Этот крепкий area control играется быстро и просто, но требует стратегического ума. К слову, карточки оформлены не без юмора. Чёрного, конечно.

Pandemic Legacy

«Пандемия» — кооперативная настольная игра, в которой игроки возьмут на себя уникальные роли (врач, учёный и др.) со своим способностями и сообща будут путешествовать по миру, чтобы излечить города от эпидемий различных заболеваний. Главное — вовремя реагировать и использовать навыки в команде, чтобы не дать заразе распространиться и сделать всё  за отведённое время. Вариант Legacy добавляет в игру сюжет: от игры к игре на листы персонажей крепят наклейки, некоторые карты уничтожаются (физически!), а ещё есть запечатанные секретные конверты с чем-то особенным. «Пандемия» классическая евроигра по спасению мира с необычными механиками “наследия”.