Чем заняться в Средиземье? Справочник искателя приключений

— Партнерский материал —

Мир Средиземья, порождённый воображением Джона Рональда Руэла Толкина, был основательно проработан его создателем. Профессор нарисовал несколько подробных карт Средиземья, детально описал населяющие его народы и создал новые языки. Леонид Кискаркин попробовал представить, какое занятие по душе можно найти себе на просторах Средиземья.

Джон Р.Р. Толкин, написавший «Хоббита» и трилогию «Властелин колец», неоднократно упоминал, что описанное им Средиземье — это не другой мир, а наша Земля, существующая в другой период времени или даже «на другом уровне воображения». 

Приключения в СредиземьеМы уже не раз выступали в роли великих героев в играх по мотивам вселенной, но как насчет обычных искателей приключений? Студия «Пандора Бокс» запустила проект на CrowdRepublic: «Приключения в Средиземье» (Adventures in Middle-Earth). Это настольная ролевая игра на базе пятой редакции D&D, дополненной механиками из ролевой системы The One Ring.

События разворачиваются через пять лет после Битвы Пяти Воинств, когда Бильбо уже вернулся в Шир, а Бард стал королем и созывает искателей приключений. Вам выпадет возможность искать потерянные сокровища, бороться с врагами и посетить легендарные места.

Давайте представим, что у вас есть возможность посетить настоящее Средиземье (а не Новую Зеландию, холмы которой изображали придуманные Толкином земли в фильмах Питера Джексона). Чем там можно заняться, кроме спасения мира?

Гастрономический туризм

Приключения в СредиземьеИзучение кухни других стран может подарить немало новых впечатлений. Через полгода после поездки вы вряд ли сможете сходу вспомнить, в каком веке были построены живописные развалины, а вот о вкусном пиве со свиной рулькой, которую подавали в кабаке неподалёку, вы наверняка не забудете.

Знакомство с Средиземьем у многих началось с «Хоббита», а «Хоббит» в свою очередь, начинается с описания визита крайне прожорливых гномов к запасливому Бильбо Бэггинсу. От перечисления пирогов, кексов и прочих разносолов, которыми Бильбо потчевал своих гостей, рот наполнялся слюной, а живот начинал урчать. Согласно Толкину, хоббиты накрывают на стол до шести раз в день, так что Шир просто обречён стать Меккой для гурманов всех мастей.

Конечно, кулинария Средиземья не ограничивается хоббитской стряпнёй. Внимательные читатели наверняка вспомнят эльфийские хлебцы-лембасы, пивной кекс, которым угощал гостей могучий Беорн, и пряные блюда обитателей Озёрного города. Даже гоблины, живущие под Туманными горами, готовили какое-то варево, а тролли, которым попался Бильбо, устроили жаркие дебаты о способах приготовления хоббита и гномов. Тем, кто захочет отведать все описанные в книгах Толкиена блюда, придётся немало попутешествовать!

Сафари

Приключения в СредиземьеСредиземье населяют удивительные и зачастую опасные существа, многие из которых могут стать подлинным украшением коллекции трофеев любого охотника. Только представьте, сколько слоновой кости можно добыть, сразив лишь одного мумака — гигантского родича современных слонов, обитающего в южных землях Харада.

Впрочем, в наше время эти исполины наверняка были бы занесены в Красную книгу Арды. Однако эльфийские следопыты из Лихолесья наверняка были бы рады принять помощь любого, кто поможет им сократить поголовье гигантских пауков и волков-варгов. Только не вздумайте поднимать руку на гигантских орлов — они разумны, и за них готовы заступиться влиятельные союзники!

Самые отчаянные сорвиголовы могут даже попытаться повторить подвиг Барда Лучника и сразить дракона. Конечно, чудовища уровня дракона Смауга уже канули в Лету, но его менее крупные сородичи также являются грозными противниками.

Рыбная ловля

Приключения в СредиземьеТе, кто предпочитает более медитативные развлечения, может заняться рыбной ловлей. Наверное, идеальным местом для этого станет Озёрный город, вокруг которого легко найти немало прикормленных рыбных мест. Но те, кто знаком с историей Голлума, помнят, что даже опустив удочку в воду в безымянной речке, можно поймать рыбину, в животе которой найдётся очень ценное колечко.

Однако будьте осторожны: в водах Средиземья водятся и более опасные создания, вроде той твари, что напала на Фродо и его спутников пред вратами Мории.

Рафтинг и каякинг

Приключения в СредиземьеЕсли в Средиземье есть реки — значит, по ним можно сплавляться! Недаром одним из самых ярких эпизодов «Хоббита» стал побег из Лихолесья, в ходе которого гномы в бочках доплыли по Лесной реке до самого Долгого озера. Было бы здорово сплавиться по тому же маршруту на более подходящем снаряде — например, байдарке, плоту или каяке.

Для путешествия по великому Андуину, самой длинной реке Средиземья, потребуется подготовка посерьёзнее, однако на берегах этой транспортной артерии расположены многие живописные города, а течение её относительно спокойно, ведь лодка с телом Боромира без проблем доплыла до самого Гондора. Но опасайтесь водопадов Рауроса!

«Книга игрока» и «Книга хранителя» для «Приключений в Средиземье» содержат все правила, необходимые для создания героя, приключения и проведения игровой сессии. Они описывают культуры и территории, тематические способности, влияние Тени Саурона, особенности путешествий, врагов и неигровых персонажей, кампании и квесты.

Обе книги будут напечатаны в твердом переплете, с полностью цветными оригинальными иллюстрациями. В «Книге игрока» более 220 страниц, а в «Книге хранителя» — 160. И все это на русском языке! Разумеется дополнительно можно приобрести полезные аксессуары для игры.

Дайвинг

Приключения в СредиземьеПоклонники творчества Толкина, сумевшие осилить «Сильмариллион», помнят, что в Средиземье есть своя Атлантида — простирающиеся к Западу от Синих гор земли, именуемые Белерианд, которые ушли под воду задолго до событий «Хоббита». Погибший в ходе Войны Гнева край стал местом самого страшного сражения в истории Арды, так что под водами Белегаэра наверняка можно найти массу всего интересного: руины затонувших городов, немыслимые сокровища и скелеты драконов, по сравнению с которыми Смауг покажется просто крохой.

Курортный роман

Приключения в СредиземьеОдно слово: эльфы. Толкин описывает их как невероятно прекрасных существ, которые превосходят людей во всех отношениях, и в это легко поверить, если вспомнить, что в экранизации «Властелина колец» Леголаса играл красавчик Орландо Блум. Конечно, первые дети Эру Илуватара редко обращают своё внимание на людей, жизни которых до смешного скоротечны, но пример Арагорна и Арвен (а также Берена и Лютиэль) оставляет толику надежды.

Спелеология

Приключения в СредиземьеЛучше гор могут быть только горы, под которыми никто не бывал, а в Средиземье живописных пещер, в которые не ступала нога человека, больше, чем дыр в швейцарском сыре. Вы наверняка захотите посетить Морию и Эребор, побродить по тоннелям под Туманными горами. Не забудьте каску, а лучше — шлем, ведь опасность могут представлять не только упавшие сверху камни, но и скрывающиеся во тьме создания, которые, по словам Гэндальфа, могут быть страшнее и злее орков.

Смешанные поединки

Приключения в СредиземьеСредиземье  — это отличное место, чтобы испытать молодецкую удаль. Простая прогулка по лихолесью может обернуться настоящим многоборьем, в ходе которого вам придётся продемонстрировать навыки стрельбы из лука, спортивного фехтования, боя без оружия, бега по пересечённой местности или верховой езды. И если после схватки с урук-хаем вы останетесь стоять на ногах, а ваш противник — нет, никто не станет говорить, что вы уложили его не технично или использовали запрещённые приёмы.


Авторы «Приключений в Средиземье» дали игрокам достаточную свободу действий и при этом сохранили привязку к каноничным событиям. Да, у вас не получится изменить ход грядущей Войны Кольца, но в Средиземье еще много интересного. Древние тайны и сокровища ждут смелых искателей приключений, предприимчивые персонажи готовы освоить новые земли, вновь открываются старые и прокладываются новые торговые пути. Примите участие в крауд-кампании!