18 игр, которые вы пропустили в 2018

2018 был хорошим годом для игровой индустрии. Но как это часто бывает, за маркетинговой канонадой ААА-блокбастеров очень часто не замечают игры поменьше. В этой подборке мы собрали ряд таких проектов, которые вы могли пропустить в этом году. Пришло время пополнить свой предновогодний вишлист!

Into the Breach

Шахматы это скучно. Но что нужно сделать, чтобы это было повеселее? Ну, как вариант — скрестить их с «Тихоокеанским Рубежом». И приправить путешествиями во времени — потому что путешествия во времени все делают лучше.
Новая игра от разработчиков FTL: Faster Than Light предлагает вам защитить человечество от угрозы Кайдзю в роли командира отряда из трех ОБЧР. Тут нет сюжетного многообразия FTL, но это с лихвой компенсируется тактической глубиной. Обманчивый минимализм и оригинальные тактические механики выстроены так, что в неудачах вам остаётся винить только собственную глупость. А если партия явно не удалась и поражение на горизонте — всегда можно засунуть одного из своих прокачанных пилотов в машину времени и начать заново.

PC, Nintendo Switch

Wreckfest

Последние годы были отнюдь не лучшими для жанра аркадных гонок. Burnout умер, Need for Speed изжил последние крохи своей привлекательности, а новых претендентов на звание короля дорожного безумия почти и не сыскать. Тем выигрышнее смотрится проект от разработчиков оригинального FlatOut, которая спустя 4 года наконец выбралась из Раннего Доступа. И пусть в ней нельзя катапультировать своего водителя через лобовое стекло, это все равно неплохая, задорная и симпатичная гонка на выбывание.

PC, Xbox One (в 2019), PlayStation 4 (в 2019)

Minit

У вас есть минута. Много ли вы успеете за нее? Как насчет прохождения целой игры, от начала до конца? Ну, а если вы не успели, вы всегда можете попробовать снова. И снова. И снова…
Minit — это черно-белое сочетание идей оригинальной Legend of Zelda и 60 seconds hero. Вам отведена минута времени, в ходе которой вы вольны исследовать запутанный лабиринт локаций. По истечении минуты, ваш персонаж погибает, и все начинается из исходной точки. Найденные вами предметы сохраняются из одного забега в другой и открывают новые пути исследования. Хватит ли вам терпения и сноровки одолеть самое долгое шестидесятисекундное приключение в вашей жизни?

PC, Nintendo Switch, Xbox One, Playstation 4

Overcooked 2!

Готовка это просто! Но не всегда. Например, когда все ваше кухонное оборудование расположено в абсолютно дикой конфигурации, готовить совсем не просто. Когда половинки вашей кухни находятся на двух движущихся грузовиках — тоже готовить не очень просто. И совсем не просто готовить, когда вас окружают полные идиоты, не способные запомнить простые последовательности действий и только мешающиеся под ногами! ААААРГХ!!!
У оригинального Overcooked! была только одна серьезная проблема — отсутствие кооперативной игры по сети. Во второй части этот косяк исправлен, количество контента выросло, и самый бесчеловечный кооперативный опыт стал только лучше.
Больше кулинарного безумия! Больше ада! Overcooked 2! — самый эффективный способ вконец разругаться со своими родными и близкими.

PC, Nintendo Switch, Xbox One, Playstation 4

Deltarune

В 2015 году силами разработчика Тоби Фокса вышла Undertale — история путешествия безымянной девочки по подземному миру монстров. Графически непритязательная смесь «Буллет Хэлла» и ролевых игр, Undertale обрела культовую известность — во многом благодаря саундтреку и удивительно сильному мета-комментарию. И вот, спустя три года, Тоби Фокс выпускает Deltarune, абсолютно бесплатное то ли продолжение, то ли вообще приквел Undertale. Более линейное и похожее на традиционные JRPG, это первая глава гораздо большего проекта, о котором Фокс хранит таинственное молчание.

PC, MacOS

Graveyard Keeper

Симуляторы фермера, уход за виртуальными кабачками и коровками — это все прекрасно. Но как насчет возможности поуправлять собственным кладбищем?
Если вы играли в Harvest Moon или Stardew Valley, вы быстро почувствуете себя тут как дома. Ну, конечно, учитывая специфику сеттинга. Копайте могилы, ухаживаете за участками, ищите сторонние источники прибыли и участвуйте в сомнительных делишках. Разработчики называют свою игру «самым недостоверным симулятором средневекового кладбища» не просто так — тут вы повидаете всякого.

PC, Xbox One

Thronebreaker: The Witcher Tales

Играя в The Witcher 3 вы всерьез рисковали залипнуть в Гвинт — тамошнюю карточную мини-игру. Она настолько полюбилась игрокам, что в CD Projekt RED решили попробовать культивировать эту абсолютно несбалансированную забаву в достойного конкурента Hearthstone. Но как это часто бывает, цикл разработки подзатянулся, расширился, и вот уже то, что планировалось как однопользовательский режим во Free-To-Play версии Гвинта, превратилось в отдельную игру.
Приняв на себя роль Мэвы — одного из персонажей оригинальных книг Сапковского — игроку предстоит остановить вторжение Нильфгаарда на земли Ривии. В стратегическом режиме вам необходимо исследовать 5 ключевых регионов мира Ведьмака и заниматься менеджментом своей героини и ее колоды, когда как тактический режим представляет набор головоломок, базируемых на механике Гвинта. Это занимательное смешение Heroes of Might and Magic и ККИ рискует затянуть вас не хуже какой-нибудь полномасштабной стратегии.

PC, Xbox One, PlayStation 4

Cultist Simulator

Вы же наверняка когда-нибудь хотели вступить в какой-нибудь хтонический культ, поклоняющийся древним богам? Благодаря достижением современной игровой индустрии, вы можете пережить этот опыт без какой-либо угрозы для своей бессмертной души (наверное). Создатель Fallen London и Endless Sea подарил нам одну из самых необычных карточных игр, где можно призывать инфернальные создания, пускать людей на жертвоприношения, разгадывать загадки «Тех кто был до нас» и всячески ощутить на себе тяжелую культистскую долю.

PC

Prey — Mooncrash

Если 2016 и 2017 были очень насыщенными для жанра Immersive Sim (о чем мы уже писали), то в 2018 геймерам пришлось довольствоваться лишь самостоятельным дополнением для Prey. Не то, чтобы это было совсем грустная ситуация — в конце концов, мы получили интересный эксперимент, в котором геймплейные механики ИмСимов скрестили с… Rogue-like-играми?!
В Mooncrash игроку предстоит погрузится в бесконечно повторяющуюся симуляцию инопланетного вторжения на Лунную Базу. Чтобы разорвать петлю, необходимо последовательно отыграть за пять персонажей, найдя для каждого собственный путь спасения. Со временем, количество угроз на базе возрастает, а случайным образом разбросанные по локации ресурсы едины для всех забегов. Хотите выжить — продумывайте прохождение сразу на пятырых, стратегически распоряжайтесь доступным снаряжением и постоянно импровизируйте.

PC, Xbox One, PlayStation 4

Frostpunk

Можно было догадаться, что следующий проект от разработчиков This War of Mine вряд ли будет про добро и пацифизм. Так и получилось — и в Frostpunk перед игроком снова встает задача поиска пропитания, топлива и способов протянуть еще один проклятый день в крайне недружелюбном окружении. Только в этот раз под вашим управлением будет не кучка жертв войны, а последний город на земле, окруженный бескрайней арктической пустыни. Сколько вы продержитесь, прежде чем начнете топить городские котельни трупами?

PC

Celeste

Где-то на просторах Канады, девушка Мэйдлин решает покорить вершину горы Селеста. Довольно нетривиальная задача, учитывая, что дорога к пику усеяна шипами и смертельными ловушками, и на самой горе происходит много чего странного. На своем пути Мэйдлин встретится с разными фриковатыми персонажами, преодолеет множество препятствий и в самом буквальном смысле схлестнется с собственной темной стороной.
Super Meat Boy пройден вдоль и поперек, а душа требует очередного вызова? У ребят из Matt Makes Games есть для вас предложение. Гармоничное сочетание сложного платформинга, замечательного саундтрека, хорошо выписанного сюжета и минималистичной пиксельной графики полюбилось множеству игровых изданий и для многих стало ключевым игровым опытом этого года.

PC, PlayStation 4, Nintendo Switch

Iconoclasts

В игровой индустрии сложилась негласная традиция — каждый год выходит какое-нибудь крышесносящее двухмерное инди, которое разрабатывалось много лет каким-нибудь затворником у мамы в подвале. В этом году по этой категории проходит Iconoclasts — двухмерная метроидвания за авторством Йоакима Сандберга. Наполненное яркими жизнерадостными цветами, эта игра свернет вам мозг в трубочку своим сеттингом, создававшимся по ходу разработки в течение 8 лет.

PC, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo Switch

Return of the Obra Dinn

Новая игра от разработчика Papers, Please. Что вам ещё нужно знать, чтобы захотеть эту игру?
Ладно, причина номер два — это мистический детектив. Причем не оказуаленный донельзя, а сильно опирающийся на ваши дедукционные и аналитические навыки.
Ну и причина номер три — вся игра выполнена в монохроме, будто сделана она для древнейших однобитных ПК. Если все этого вам не хватило, для того, чтобы хотя бы краешком глаза захотеть посмотреть на эту игру — вам нужно всерьез задуматься о ваших геймерских вкусах. Кстати, одну из ролей озвучил Никита Ордынский, режиссер фильма по Papers, Please.
PC

Subnautica

На фоне тысяч миллионов других игр жанра survival-craft, Subnautica выгодно отличается хотя бы нестандартным сеттингом. Вместо очередного зомби-апокалипсиса или необитаемого острова, игроку предлагается выживать на планете-океане. Акваланги, батискафы, изучение местной подводной живности и сбор деталей разбившегося космического корабля — вот ваша трудовая рутина на планете 4546B. Удивительно расслабляющая, больше исследовательная нежели выживальческая, Subnautica научит вас любить и уважать Океан.

PC, Xbox One (в 2019), PlayStation 4

Moss

2018 не изобиловал VR-проектами, но кое-что интересное все-таки выходило. Например, Moss — платформер с элементами паззла. Играя за мышонка и помогающего ему волшебного духа, вам нужно отправится в захватывающее путешествие. Отличный выбор для тех, у кого есть шлем виртуальной реальности, кто фанатеет по «Мышиной Гвардии», и кто любит небольшие уютные игры.

PlayStation 4

Warhammer: Vermintide 2

Фэнтезийный Пест-контроль вызывали?
В мире Warhammer Fantasy Battle наступил Конец Времен. Города Империи Сигмара захлестнули орды Скавенов. Силы Хаоса начинают свое наступление. В общем, полный мрачняк. А значит, почему бы четырем разношерстным героям не собраться вместе и не размозжить пару сотен (тысяч?) крысиных черепов?
Наследник идей Left 4 Dead, Vermintide и его сиквел предлагают вам кооперативный геймплей от первого лица, где вы и ваши товарищи противостоят толпам антропоморфных крысюков (а в сиквеле — еще и хаоситам) в тщетном стремлении выжить, победить и собрать немного лута.

PC, Xbox One, PlayStation 4

Pathfinder: Kingmaker

Про настольную ролевую систему Pathfinder до сих пор знают несправедливо малое количество людей. Созданная в 2009 году как альтернатива довольно своеобразной D&D 4.0, с годами она становится все более и более популярной, а теперь добралась и до видеоигровой индустрии. Kingmaker — довольно старомодная партийная ролевая игра, созданная силами бывших разработчиков «Аллодов». Если вы фанатели от Baldur’s Gate, Icewind Dale и прочих изометрических RPG, Pathfinder: Kingmaker вполне может прийтись вам по душе.

PC, Xbox One (в 2019), PlayStation 4 (в 2019), Nintendo Switch (в 2019)

Bloodstained: Curse of the Moon

Собрались как-то на Кикстартере создатели Castlevania. Хорошо так собрались, на 5,5 миллионов сборов на свой проект — Bloodstained: Ritual of the Night. Дело было в 2015 году…
Как это бывает с каждым вторым игровым проектом с Кикстартера, разработка немножечко затянулась, и чтобы как-то умаслить недовольных бэйкеров, был выпущен Curse of the Moon, небольшой 2D-компаньон к основной игре. Она вышла и к удивлению многих оказалась не только компетентной игрой, но и крайне приятным оммажем на метроидвании времен NES.

PC, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox One, Nintendo Switch, Nintendo 3DS