STAR WARS: ROGUE ONE

Рецензия на самый ожидаемый фильм декабря

В самое ближайшее время на экранах кинотеатров можно будет насладиться первым официальным полнометражным спин-оффом фантастической саги «Звёздные Войны» «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Мировую премьеру запланировали ровно через год после премьеры фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Сюжет фильма повествует о событиях, случившихся до фильма «Звёздные войны: Эпизод IV: Новая надежда» (1977), в Эпоху Империи. Альянсу становится известно, что Империя почти закончила изготовление самой совершенной боевой станции – «Звезды Смерти», способной уничтожать целые планеты. Похищение планов «Звезды Смерти» впервые было упомянуто во вступлении к «Новой надежде», и теперь мы можем увидеть историю, о которой раньше лишь слышали. Преступница Джин Эрсо (Фелисити Джонс) вместе с группой других персонажей отправляется на операцию по захвату планов у Галактической Империи.

Если «Новая надежда» была историей о парне, который мечтал пойти на войну, то «Изгой-один» расскажет историю о девушке, выросшей на войне и мечтающей вернуться домой.

Фильм режиссёра Гарета Эдвардса, который буквально “выплыл” из своеобразного “монстрополиса”, придётся по душе всем, кто неравнодушен к саге, хотя в этот раз обошлось не только без Скайуокеров, но даже без уползающих к звёздам титров. Время и место действия осталось прежним — “давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике”.

Благодаря хитроумному маркетингу, «Изгой-один» оказался полон сюрпризов, раскрывающихся зрителю постепенно: первый акт знакомит с героями, второй – проверяет их на прочность, третий заключает в себя лучшие военные действия «Звёздных войн».

На главную роль режиссёр позвал соотечественницу Фелисити Джонс («Теория всего», более известная у нас как «Вселенная Стивена Хокинга»), а также пополнил ряды интернациональной армии мексиканцем Диего Луной, австралийцем Беном Мендельсоном, британцем пакистанского происхождения Ризом Ахмедом, китайцами Донни Йен и Цзяном Вэнь, датчанином Мадсом Миккельсеном, ирландкой Женевьев О’Райли и американцем Форестом Уитакером.

Безусловно, картину нельзя назвать ровной: в ней чувствуется большая энергетика, которая не даёт расслабиться ни самим героям, ни зрителю. Гарет показал войну как она есть: разрушенные надежды, отчаяние, террор, жестокие амбиции и маленькие люди, которые потеряли на этой войне всё, однако, они продолжают бороться. Тут нет джедаев (почти): перед нами — простые люди, напрочь лишённые способностей Силы, живущие надеждой и верой. В “Изгое” предостаточно боевых сцен — больше, чем в предыдущих фильмах. Несомненно, есть и моменты, которые заставят зрителей аплодировать.

Редкие появления лорда Вейдера вызывают мурашки задолго до того, как станет слышен его голос, однако главным антагонистом в фильме будет директор Орсон Кренник (Бен Мендельсон) — амбициозный имперский офицер, который стремится обеспечить себе хорошее место возле Императора, не останавливаясь ни перед чем.

«Изгой-один» по праву можно считать самым мрачным фильмом франшизы, в том числе благодаря технике ручной съёмки камерой, однако особую прелесть ему придает законченность истории: именно здесь и сейчас, а не через год, мы узнаем, что произойдет с героями.

«Изгой-один» частично подвергался пересъёмкам, однако в итоге получился целостным реалистичным произведением, которое идеально вписалось во вселенную Джорджа Лукаса.

Фильм также становится и своеобразным диалогом франшизы с неискушёнными, начинающими любителями фантастики. Вполне вероятно, что зритель, далёкий от «Звёздных войн», посмотрев этот фильм, соберётся с силами и загорится желанием узнать, что произошло потом, в IV, V и VI эпизодах. И, кто знает, может ему захочется копнуть ещё глубже и понять, почему Дарт Вейдер перешёл на тёмную сторону Силы, и тогда залпом проглотит эпизоды с I по III.

При съёмках отдельных сцен режиссёр Гарет Эдвардс и оператор Грег Фрэйзер расчехлили объективы Ultra Panavision 70 и камеры Arri Alexa 65, которые использовали в 1950 – 1960-х годах.

«Изгой-один» — первый фильм киноэпопеи, музыку к которому написал не Джон Уильямс.

Женевьев О’Рейли вновь исполняет роль Мон Мотмы, которую она уже играла в фильме «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» (2005), а Джеймс Эрл Джонс вновь озвучил Дарта Вейдера.

Алан Тьюдик, знакомый многим фанатам si-fi по роли пилота Хобана Уошбурна («Уоша») в научно-фантастическом сериале «Светлячок», на этот раз сыграл одного из дроидов с соответствующей компьютерной обработкой.

Рубрики
КиноРецензии и мненияСрочно в номер!

Гик, 24 годика

Смотрите также:

Подробнее в Кино, Рецензии и мнения, Срочно в номер!
Spyfall_2 (geekster.ru)
Шпионопокалипсис

Обзор настольной психологической игры «Spyfall: Находка для шпиона 2»

Закрыть