Бескомпромиссный юг

Бескомпромиссный юг

Помню, будучи подростком, во многих американских фильмах можно было увидеть флаг Конфедерации. Естественно, на тот момент я еще не отдавала себе отчета в том, какой смысл он в себе несет. И все-таки, несмотря на то, что со времен противостояния Севера и Юга прошло больше столетия, а повстанцы потерпели поражение, американцы не отказываются от этой части своей истории и, как мы видим, чтут и помнят свое прошлое, каким бы оно ни было. На данный момент нельзя сказать, что этот символ ассоциируется лишь с периодом Гражданской войны в США. При взгляде на полотно с тринадцатью звездами и крестом Святого Георгия, у каждого возникнут свои ассоциации. Кто-то вспомнит любимую музыку, а для кого-то это лишь символ бунтарского духа. Все эти значения имеют место быть в современном мире. Однако при каждом упоминании флага Конфедерации, многие из нас вспомнят про юг Америки. Именно о нем, юге Соединенных Штатов Америки, решили рассказать в своей серии два автора-южанина: Джейсон Аарон и Джейсон Латур.

В апреле 2014 года издательство Image выпустило первый номер свежей серии под названием Southern Bastards. Сценаристом и художником онгоинга, как упомянуто выше, стали многими любимые Аарон и Латур, соответственно. У каждого из них длинный послужной список работы над одними из самых значимых серий в индустрии комиксов, и Southern Bastards занимает там далеко не последнее место. Сами авторы в своих интервью не раз делали акцент на том, что это авторская серия, и каждый из них в равной степени участвует в процессе создания персонажей и сюжета.

Southern Bastards — это история о людях, их жизни и событиях происходящих в Craw County, глубинке на юге Америки. Начав читать серию, вы ошибочно можете подумать, что главный герой здесь один, однако, не торопитесь с выводами. С первых страниц авторы знакомят нас с Эрлом Таббом, пожилым мужчиной, который спустя несколько десятков лет вернулся в свой родной город. Приехав в город, Эрл узнает, что делами здесь заправляет местный тренер команды по Американскому футболу Юлесс Босс. Да, большая часть серии вращается именно вокруг этого вида спорта, но не торопитесь возмущаться, если ничего в нем не смыслите. Он здесь скорее присутствует в качестве символа и способа донести до читателя преданность некоторых персонажей делу своей жизни, но об этом чуть позже. Город, созданный Аараном и Латуром в Southern Bastards, — самое настоящее царство беззакония и самоуправства. Жители городка большую часть времени проводят в местной закусочной Boss BBQ, где самое востребованное блюдо — свиные ребрышки, а большинство посетителей одеты либо в клетчатые рубашки, либо в джерси. Казалось бы, это все мелочи, однако именно они и создают самобытную атмосферу юга. Джейсон Аарон, будучи родом из Алабамы, пишет диалоги, в которых прекрасно отражает особенности речи южан, используя и сокращения, и опущения, и перестановки… в общем все возможные приемы, ведь кому как не ему знать о нюансах речи жителей южных штатов.

Southern Bastards богат на символы, начиная от дерева, которое растет над могилой отца одного из героев, заканчивая собакой, которая так или иначе сопровождала Эрла на протяжении всего «пути» в этой серии. Кстати, Аарон в одном из интервью обещал подробнее раскрыть значение некоторых из этих символов.

Как правило, во многих произведениях, будь то фильм, графический роман или книга, присутствуют положительные и отрицательные герои. Читатель уже привык к тому, что в большинстве случаев сюжет вращается вокруг противостояния добра и зла, плохого и хорошего. Это уже давным-давно устоявшаяся аксиома, которая полностью себя оправдывает. Так вот, у Аарона сюжет скорее только начинает раскрываться после кульминации — результата того самого противостояния. С почти стопроцентной уверенностью могу сказать, что этот комикс сможет вас удивить. Здесь будут и интригующие клиффхэнгеры в конце некоторых выпусков и неожиданные твисты, после которых вообще не понимаешь, в каком русле пойдет сюжет дальше. Аарон, несмотря на огромную загруженность, продолжает писать сюжетно очень сильные серии.

Эрл Табб не единственный персонаж, с которым познакомится читатель. Автор подробно раскроет Юлесса Босса, расскажет о его детстве и о том, как он пришел к посту тренера. Не обошли стороной и помощников главного тренера, Эссо и Бига. Много внимания автор уделил и местному шерифу, чья жизнь, как оказалось, была неразрывно связана с командой Runnin’ Rebs. Одной из самых трогательных и в то же время страшных историй стал отрывок о мальчике Тэде, который, можно сказать, случайно попался под горячую руку. Каждого из этих персонажей Аарон очень удачно вписывает в общее повествование, в результате чего комикс воспринимается как единое целое.

Атмосфера в Southern Bastards царит очень тяжелая и напряженная. Комикс кишит жестокими, кровавыми и откровенными сценами. А в создании такой атмосферы Аарону помог художник и колорист серии Джейсон Латур. Он известен не только в качестве художника, но и в качестве сценариста. Например, даже в серии Southern Bastards Латур успел поучаствовать в качестве автора, написав текст для 12 выпуска, где художником стал Крис Бруннер. Однако все остальные выпуски Латур рисовал и красил сам. Рисунок Латура может кому-то прийтись не по вкусу, хотя для этой серии он подходит идеально. Изображения иногда выглядят небрежно, хотя, на мой взгляд, не вызывают отвращения. Художнику хорошо удается изображение эмоций, а благодаря правильному подбору палитры он передает атмосферу и настроение комикса. Поскольку мы имеем дело с жестокой историей южных штатов Америки, то в покраске преобладают красные оттенки. Даже обложки первых трех арков выполнены исключительно в красных цветах. И немаловажный нюанс, что по мере развития сюжета, этого цвета в комиксе становится все больше. Поначалу он доминирует лишь в изображении воспоминаний Эрла, но по мере развития сюжета практически на каждой странице начинает преобладать именно красный цвет. При этом общая цветовая гамма достаточно приглушенная, в результате чего воспоминания или кровавые драки выглядят особенно ярко и врезаются в память.

В целом серия Southern Bastards воспринимается как хороший американский сериал. Раскадровка и рисунок настолько плавно подхватывают сюжет, который изобилует неожиданными поворотами событий, что комикс кажется подходящим вариантом для подобной кино адаптации. Сами авторы заявляют, что они взяли за основу одной из арок фильм «Широко шагая». А если говорить о комиксах, то по структуре Southern Bastards чем-то напоминает Scalped, где нет антагонистов или протагонистов, а все персонажи — части одной истории.

Если вы все же решились познакомиться с серией о бескомпромиссных жителях юга, то не спишите бросать чтение после пары не самых приятных страниц. Сюжет в Southern Bastards действительно захватывающий, и скорее всего, все 13 выпусков, вышедших на данный момент, вы прочтете на одном дыхании.

• Как и на одном дыхании я прочитал эту статью. Красиво написано, хорошая рекомендация, обязательно опробую комикс.
    Только сделал вывод для себя, что читать надо именно на английском языке, если я действительно хочу прочувствовать атмосферу местности, о которой рассказывают авторы. А это немножко проблематично, потому что английский у меня на очень низком уровне, и боюсь, что настолько глубокий в плане сюжета комикс в оригинале я не осилю.

• Полина Воробьева

и все-таки стоит попробовать прочитать в оригинале. а там может кто-то и издаст на русском.

• Согласен. Уже ищу, где бы достать.