Скульптор (Geekter.ru)

Скульптор: сделка с дьяволом ради искусства

История любви и размышление о таланте. Графический роман от теоретика комиксов.

Скотт Макклауд — тот самый человек, который вышел за пределы привычного представления о комиксе, написав, пожалуй, первый «теоретический» метакомикс о структуре и понимании графических романов, стрипов и комиксов. Однако на этом автор не остановился, в результате чего в 2015 году издательство First Second Books выпустило первый графический роман известного теоретика комикса под названием The Sculptor. Казалось бы, человек, который большую часть жизни потратил на изучение структуры графических романов просто обязан написать настоящий шедевр, однако не так все просто, как кажется…

Начать стоит с того, что «Скульптор» далеко не первая попытка Скотта создать свои рисованную историю. В 1984 году Макклауд написал научно-фантастическую серию (и сам же её проиллюстрировал) под заголовком Zot! Комикс был встречен довольно тепло и даже получил награду имени Джека Кирби за лучшую новую серию в 1985 году, однако Скотту из 12 номинаций на премии Айснера и Харви так и не удалось заполучить ни одной награды.

Скульптор (Geekter.ru)В «Скульпторе» история более реалистичная и обыденная. По крайней мере в начале. Молодой скульптор Дэвид Смит прогорел на неудачной сделке еще будучи студентом. Подавленному Смиту ничего не осталось, кроме как заключить сделку с самой смертью. Звучит, конечно, страшно, но смерть в комиксе представлена совершенно безобидным (на первый взгляд) дядюшкой Гарри. Именно он на протяжении всего повествования служит своего рода маятником сюжета. Именно он имеет колоссальное влияние на Дэвида.

Одним из ведущих персонажей истории стала девушка по имени Меган, молодая актриса со своими тараканами в голове, в которую влюбляется Смит практически в самом начале повествования. И история взаимоотношений между Дэвидом и Меган стоит во главе «Скульптора». Смею предположить, что одной из задач Макклауда было показать нам, как женщина может повлиять на молодой ум талантливого творца. Впрочем, нельзя однозначно сказать, что ему это удалось. Повествование в «Скульпторе» довольно плавное и ровное, без резких скачков. Возможно, поэтому в основных сюжетных твистах не хватает эмоций. Это, пожалуй, главный минус романа. Время от времени создается впечатление, будто Макклауд старался следовать некой схеме, которую сам сочинил, и боялся дать персонажем чуть больше свободы действий. И, тем не менее, комикс трогает.

Скульптор (Geekter.ru)
Скульптор (Geekter.ru)

Но это не только история о любви. Как настоящий художник и исследователь Макклауд не мог не затронуть еще одну тему. «Скульптор» — это размышление о природе таланта, отчасти перекликающееся с Набоковским «Даром». Что это за талант, как его применить, и заметит ли вообще кто-нибудь твой дар? Что значат умения и способности в современном искусстве или здесь важнее провокация? И обязательно ли посвящать себя искусству или можно жить «обычной жизнью»? Не то чтобы автор дает ясные ответы на эти вопросы или занимает чью-то сторону, хотя надо помнить, что «Скульптор» отчасти, но лишь отчасти, автобиографическая работа. Так что позиция Макклауда тут тоже, конечно, есть.

Рисунок на первый взгляд достаточно прост, но бросок. Спутать манеру Скотта Макклауда с кем-то еще будет достаточно трудно. Это уникальный стиль. Цветовая гамма довольно скудная, фактически три цвета, однако стоит отдать должное, обладая ограниченной палитрой автор создал по-настоящему живой рисунок, который решает поставленную задачу. Он блестяще передает и сюжет, и детали, и состояния персонажей.

В России выпуском комикса занялось издательство “Азбука”. С точки зрения оформления книга выглядит впечатляюще: 500-страничный том в твердом переплете с матовой бумагой и с суперобложкой.  И своим средним форматом, он похож не на гигантские издания комиксов о Бэтмене, например, к которым привыкли поклонники «Азбуки», а скорее на серьезный литературный роман, чем «Скульптор» по большему счету и является. Кроме того, издание снабжено небольшой, но полезной секцией примечаний, которые в основном освещают явления и имена в мире изобразительного искусства. Перевод вполне достойный, без косяков и неточностей.

Скульптор (Geekter.ru)Тут нет супергероев или хотя бы людей, которые все понимают и принимают всегда правильные решения. Несмотря на обретенные необычные силы Дэвид Смит остается самым обычным человеком с понятными эмоциями, которые легко с ним разделить. «Скульптор» — графический роман романтичный, умный, не без шероховатостей, но волшебный. Почитайте.