Львиная доля очарования Зиланткона – это люди, добрые, позитивные, талантливые и интересные, и их истории – грустные, смешные, странные и всегда неповторимые.

Те, кто хоть раз был на Зилантконе, подтвердит, что этот фестиваль настолько теплый, уютный и яркий, что его можно смело назвать домашним.

Одни и те же отзывчивые организаторы, дамы в пышных платьях и джентльмены в утонченных камзолах, которые приходят на Зилант годами, и участники ярмарки – старожилы из разных городов, которые уже не помнят, когда в первый раз приехали в Казань.

Вот как раз последних мы и поспрашивали о байках и историях, случившихся с ними во время фестиваля или по дороге к нему. 

Владимир Зюзин

Кто такой: кузнечных дел мастер

Чем знаменит: ходит на фестивале в белом халате, пьет квас, травит байки

Сколько лет на Зилантконе: больше 10

Приходит ко мне как-то типичный ролевой велоцираптор, ну, то есть плечи узенькие, таз широкий, ручки длинные, но сам – орел! И просит у меня кольцо в виде ястреба. Даю я ему в руки кольцо с самой хищной птицей, которую нашел. Он ее крутит-крутит в руках и вдруг надевает себе на палец (примечание: кольцо было женским). Ну и стоит, значит, и так на ручку смотрит, и сяк. А я ему говорю: “Вы себе кольцо выбираете?” Он заявляет: “Ну да, я же сам ястреб!” Тут я собрал всю свою волю в кулак, чтобы не засмеяться. Видимо, что-то меня выдало, потому что чуть позже он добавил: “Есть еще воробушек! Могу показать…”

Светлана Веселова

Кто такой: мастерица фееричных корсетов

Чем знаменит: с первого взгляда может подобрать идеальный корсет покупателю

Сколько лет на Зилантконе: 15

Эта была холодная осень 2002 года, мой первый Зиланткон. Я была скромной хрупкой 22-летней барышней в окружении огромных два на два метра дяденек-реконструкторов из Ульяновска (тогда мне казалось, что коренастые мужчины под 30 – дяденьки). И, значит, вечереет; подходят ко мне эти самые дяденьки, и выходит у нас такой разговор:

– Грустишь?

– Ага…

– А чего грустишь?

– А я не знаю, чего мне делать…

– А пошли с нами, поучаствуешь в бою на бутылках.

Нас тогда всех поселили в одной гостинице. Каким-то образом они собрали со всего отеля полуторалитровые бутылки и без шуток устроили бой. Да не просто бой, а с призом – победителю доставался ужин (запасы, привезенные с собой или купленные) проигравшего. И как-то так получилось, что я, маленькая хрупкая девочка, надавала по заднице всем опытным ролевикам. Да так, что они меня сверху еще печеньками угостили. И вот, подходит ко мне один из недоумевающих поверженных богатырей, и говорит:

– Как так получилось-то? Ты вон какая маленькая…

– А, так я до этого полтора года занималась фехтованием на шпагах!

Совсем грустные ролевики отдали мне все свои запасы. Но, поскольку я бы все это сама не съела, то пригласила всех на ужин с тушенкой.

Сергей Федотов 

Кто такой: кожных дел мастер

Чем знаменит: вырезал карту Вестероса из кожи, которая теперь висит в гостиной у Р. Р. Мартина

Сколько лет на Зилантконе: 18

Дело было в нулевые. Тогда фестиваль был уже не в новинку, то есть никого из местных уже не пугали кринолиновые платья, мужчины в кожаных плащах, ножи в кобуре и шпаги на поясах. Ну так вот, во время фестиваля пошел я пообедать. Народу везде было полно, поэтому все ходили кучками и чаще всего в кафе или столовую, которые были расположены через дорогу от ДК. Иду я, а передо мной небольшая компания из 3-4 человек, разумеется, при полном параде. Но вот один из них был одет довольно специфично – длинный темно-зеленый кожаный плащ, противогаз, цилиндр и огромный ярко-оранжевый самодельный пистолет. И вот, мы ждем зеленый свет, и в это время перед нами тормозит огромная фура. Небритый, потрепанный жизнью и дорогой дальнобойщик переводит свой усталый сонный взгляд на нас и… Мне показалось, что, увидев того парня, несчастный водитель в ту секунду познал дзен, истину и, наверное, у него где-то открылась чакра. К сожалению, я не помню, с какими лицом и скоростью он уехал, потому что я хохотал, сложившись пополам, еще минут пять.

Мастер Йон

Кто такой: кузнечных дел мастер

Чем знаменит: нереально выяснить реальное имя, похож на потомка викингов

Сколько лет на Зилантконе: “с туда затертого 2000-го года”

Сразу оговорюсь, что я – фанат реконструкции. Это очень важно. Каждый, кто когда-либо начинал заниматься этим делом, рано или поздно выбирал что-то для себя: кто-то стал увлекаться историей оружия, кто-то – устраивать реконструкции, кто-то – кузнечным делом. И только одно остается неизменным: ролевики ненавидят реконструкторов, а реконструкторы – ролевиков. Хотя, казалось бы, эти две составляющие – игра и история – должны сочетаться, и только их симбиоз даст достойный результат. И вот, однажды на Зилантконе, замечаю я ролевиков, сидящих на лестнице ДК, распивающих пиво и распевающих под гитару какие-то свои толкинистские песни. Я тогда еще подумал – ну как так можно тратить свое время на фестивале? Ведь они тащили на себе костюмы, ехали, наверняка, издалека двое суток и зачем – чтобы пить пиво и петь под гитару? Не то, что мы – реконструкторы! Мы-то молодцы! Мы вот, собираемся, выезжаем на природу, разбиваем лагерь, ставим палатки, одеваемся, разводим костер, садимся, поем под гитару, пьем пиво… Тут-то меня и осенило.

Еще помню...

Однажды во время моего пребывания в Казани мне нужно было купить какую-то эксклюзивную книгу в Кремлевском музее. Я при полном параде (Зиланткон же!) в компании трех друзей пошел в музей, взял книгу, оплатил и смело пошел к выходу. И тут нам путь преграждает бойкий охранник с выпученными глазами:

– ЧТО ЭТО?

Мы переглянулись.

– Где что?

– ВОН ТАМ! (рука указывала на мои брюки)

Я проверил ширинку. Она была в порядке.

– Да там нормально всё.

– НЕ ТАМ! ВОН ТАМ!

Я посмотрел на свой пояс.

– А, так это нож в ножнах!

– ЭТО ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ!

Дальше началась какая-то вакханалия. Охранник, не желая нас слушать, вызвал ОМОН. Через пару минут прибыли двое крепких мужчин, которым из экипировки не хватало разве что масок.

– Что случилось?

– У НЕГО ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ!

А теперь представьте себе: двое недоумевающих ОМОНовцев, готовых к бою, выслушивают до ужаса испуганного охранника, который верещит, и четырех довольно странно одетых мужчин, которые тоже не были готовы к такому повороту судьбы. Один спокойным монотонным голосом объясняет, что научно можно доказать, что это не оружие, второй очень громко недоумевает, почему их до сих пор не выпустили, третий молча закатывает глаза, а четвертый умоляет, чтобы все это кончилось и медленно сползает по стене. Видимо, это была внештатная ситуация, поскольку, сотрудники ОМОНа, оценив ситуацию, заявили охраннику: “Ты их остановил, ты и задерживай!” Благо, он нас отпустил.

Дмитрий “Охтар” Материкин

Кто такой: кузнечных дел мастер

Чем знаменит: человек с шикарными бородой и историями

Сколько лет на Зилантконе: 16 лет

Едем мы однажды на Зиланткон. За рулем мой бдящий помощник, Саша, который смотрит строго на дорогу, не отрывая взгляд. А мы едем-едем, и вдруг с обеих сторон появляется волшебный хвойный лес. А цвет какой, а запах! Все пассажиры начинают описывать водителю лес и просить, чтобы он хоть глазком на него взглянул.

– Саш, посмотри, какие красивые деревья! Это ведь не просто запах леса – это хвойные фетунтиды (примечание: имеется в виду слово “фитонциды”)! Понюхай, какой запах!

И тут же все дружно открывают окно, чтобы Саша полной грудью вдохнул запах фетундидов. В эту секунду мимо нас проносится огромная грязная фура, оставляющая за собой (и в том числе в салоне нашего авто) удушливый черный дым. Пассажиры, не ожидая такой подставы, на полную вдыхают дым и одновременно с облегчением выдыхают со словом “ФЕТУНТИДЫ”. С тех пор, если мастерской чем-то воняет, то определенно фетундидами.

Благодарим Марию Айно за предоставленные фотографии.

Читайте ранее:
Трейлер аниме Devilman: Crybaby

Канал Neflix представил новый трейлер своего аниме Devilman: Crybaby. На Netflix новая аниме-полнометражка появится уже весной.

Закрыть