27 июля в прокат выходит фильм «Взрывная блондинка» с Шарлиз Терон и Джеймсом Макэвоем. Скучающая по Джону Уику и засмотревшая до дыр трейлеры Юля Волкова рассказывает про комикс-первоисточник «Самый холодный город» от SALBEN Comics.

«Самый холодный город» оказался превосходным шпионским триллером 2012 г. от сценариста Энтони Джонстона («Пустошь», «За королеву и страну: Рассекречено», «Сорвиголова») и художника Сэма Харта («Судья Дредд», «Экскалибур: Легенда о короле Артуре»), который буквально вдохнул новую жизнь в шпионскую литературу и позволил этим странным летом окунуться в атмосферу паранойи и недоверия, царящую в эпицентре такой любимой западными детективами Холодной войны.

Самый холодный город (geekster.ru)Действие комикса разворачивается в Берлине 1989 года накануне событий, связанных с ослаблением коммунизма и разрушением Берлинской стены. Агента МИ-6 под прикрытием убивают при доставке бесценной информации – списка, содержащего имена каждого шпиона, находящегося в Берлине. Однако при осмотре тела ценного документа обнаружено не было.

И тут в дело вступает блондинка. Лоррейн Бротон — агента МИ-6 высшего уровня — направляют в столицу ФРГ для того, чтобы найти список. Неважно, как она его достанет, кого придётся огорчить при этом или как далеко зайти: список должен быть доставлен домой.

Берлин встречает шпионку под видом госслужащей совсем недружелюбно: буквально жгучей смесью прекрасного коктейля Молотова в стиле лучших шпионских триллеров. С коллегой ей совсем не везёт, и довольно быстро взрывная Лоррейн высказывает, что совсем не горит желанием получать приказы от великовозрастного ископаемого. Впрочем, мужчину-коллегу тоже можно понять: он настолько по уши в деле, что попросту не может справляться в одиночку, в то время как Лоррейн преспокойно работает сама по себе. И, конечно же, она далеко не «зелёная»: по её собственным словам, шпионка не раз пересекала железный занавес.

Естественно, русских в этом романе недолюбливают (да кто нас вообще любил во времена Холодной войны?), и это не может не льстить. На тридцатой странице создаётся ощущение, что ты читаешь классический английский шпионский роман. Вместо сногсшибательного Джеймса Бонда в главной роли – британка и противница «мартини с водкой: взболтать, но не смешивать». Лоррейн пьёт джин-тоник, остра умом и на язык, привлекает красивых и наглых мужчин, а также мастерски выкручивается из самых запутанных ситуаций. Хоть и считается, что игра шпионов – мужская работа, Лоррейн даже не нужно знать в Берлине немецкий, чтобы справиться с ней на «отлично».

Любители потасовок могут спокойно закатать губу: перед вами — шпионский триллер именно для читателей шпионских романов, то есть экшена будет не так много, как это принято в Голливуде.

Развязка графического романа просто оставила меня с открытым ртом, хотя кое-какие моменты подозревала с самого начала. И нет, дворецкого там вообще не было.

Черно-белый рисунок Сэма Харта резок, местами схематичен и… холоден, что только подчеркивает напряженную атмосферу произведения. Некоторые кадры как будто сделаны из негатива с обратными цветами, и в эти моменты герои пропадают, от них остается только силуэт — все они пешки в великой игре. Вообще комикс чрезвычайно кинемотографичен, кадры построены так, будто уже являются готовой раскадровкой для фильма.

SALBEN Comics проделало хорошую работу по изданию на русском языке комикса — с точки зрения перевода придраться особо не к чему. В тексте фигурирует много названий различных ведомств и организаций времен Холодной войны — в этих случаях есть даже объясняющая сноска. Единственное, что существенно отличается от оригинала — это подбор шрифтов. В отличие от английского, русский вариант набран полностью заглавными буквами, а смысловые и эмоциональные акценты расставлены не курсивом, а полужирным. Сложно сказать, в чем причина таких изменений. Кроме того некоторые фразы в оригинале была на немецком без перевода, тут же они даны сразу на русском со сноской «перевод с немецкого».

The coldest city

Оригинал — Русское издание

 С 27-го июля «Взрывная блондинка» с помощью Шарлиз Терон оживёт в кинотеатрах, а пока что советуем к прочтению «Самый холодный город» в мягком переплёте на 176 чёрно-белых страницах.

Читайте ранее:
2019 год – новые Ghostbusters?

Недавняя неудача Пола Фига вовсе не ставит крест на вселенной Ghostbusters. Об этом недавно поведал Айван Райтман, поставивший оригинальные два...

Закрыть