Впечатления от первого эпизода «Мандалорца»: получилось ли?

Сервис Disney+ уже тут (и уже сломался)! Для каждого это события означает что-то своё, для нас — долгожданную премьеру «Мандалорца», первого игрового сериала о мире далекой-далекой галактики. Geekster подготовил обзор на основании первого эпизода. Будьте осторожны, текст может содержать спойлеры.

История начинается в самом разгаре очередной охоты главного героя в культовом костюме. Дэйв Филони, комфортно усевшийся в режиссёрском кресле, продолжает тянуть интригу и не раскрывает имя героя. Зато ярко демонстрирует массу уже привычных фанатам элементов: знакомые расы, транспортные средства, дизайн, дроиды и многое другое всеми силами стараются вызвать ностальгию. Стиль заметно ближе к Оригинальной трилогии «Звёздных войн» или «Изгою-Один», чем к чему-либо ещё. Несмотря на обилие компьютерной графики, которая выполнена на твёрдую пятерку, заметно, что для многих решений были использованы реальные декорации, модели и грим. Сцена с пропуском так и пропитана атмосферой «Новой надежды». И такого здесь много.

Но эта атмосфера сильно разбавлена жанром вестерна. Вся серия, да и, похоже, что весь сериал будут стилизованы под вестерны. Герой молчаливо путешествует от одной планеты к другой (и каждая обязательно пустынна) в поисках очередного заказа, держится всё больше набитых отщепенцами кантин и стреляет первым. Каждая перестрелка в первом эпизоде «Мандалорца» легко переживет переезд на Дикий Запад.
Такой выбор жанра неудивителен. Хронологические сериал укдадывается между Шестым и Седьмым эпизодами. Империя пала, её валюта уже не везде котируется, а власть Новой Республики ещё не успела распространиться на всю галактику. События разворачиваются на Фронтире, глобальные перемены происходят где-то там, далеко за пределами кадра. Не стоит ждать эпичного размаха, сериал куда ближе к культовому «Светлячку», чем к «Игре Престолов», с которой успешно конкурирует по бюджетам.

И ещё кое-что: сериал, по крайней мере, пока не слишком активно берётся за расширение и углубление лора, чем явно расстроит существенную часть фанатов. Зато среди актеров уже засветились Вернер Херцог, Ник Нолти и Тайка Вайтити. И мы знаем, что под маской мандалорца скрывается Педро Паскаль!

Мандалорцы – воинственный народ из разных рас с планеты Мандалор. Их общество разбито на многочисленные кланы со своими правилами и лидерами. Все кланы объединены особым отношением к войне. Броня мандалорцев выкована века назад и считается ценным артефактом ввиду своей невероятной прочности.

мандалорецЭкспериментирует сериал и с музыкой. Есть два вида фанатов: одни были рады музыкальным экспериментам в «Изгое-Один», а другие уже на старте скривились от негодования. Если вы относите себя ко второй группе, то композитор Людвиг Йоранссон заставит вас извиваться как ужа на сковороде: он явно наслаждается возможностью найти новый звук для франшизы, хотя и не всегда получая удачные результаты.
И это может стать для некоторых проблемой. Не все почувствуют «Мандалорца» частью «Звёздный Войн». Филони как может жонглирует ностальгией, узнаваемыми образами и новыми, подчас экспериментальными решениями, и чаще всего у него получается превосходно. Но получается отнюдь не всё. Быть может дело в камерности истории, или отсутствии Силы и джедаев, а может быть сложно найти хоть кого-то, с кем можно было бы себя ассоциировать: не с лучшим же в парсеке охотником за головами, который не снимает шлем и не называет своего имени.
Впрочем, ощущения могут быстро измениться. Макгаффин серии очень неожиданный, история может круто повернуть уже во втором эпизоде. Тех, кому было мало 38 минут первого эпизода, уже в пятницу будет ждать второй. Disney+ не стал копировать схему Netflix, поэтому сериал будет выходить на еженедельной основе. Говорить «ну все понятно» по первому эпизоду рановато, но пока что «Мандалорец» выглядит отличным сериалом, ярким н/ф-шоу, но не слишком убедительными «Звездными Войнами». Ждём 15 ноября?Мандалорец (фото с сайта Geekster.ru)