U:CON 2018: Эстетика региональных конвентов

22 и 23 сентября 2018 года в Екатеринбурге проходил огромный ежегодный конвент, посвященный косплею, комиксам, кино и, по сути, всему, что каким-нибудь образом относится к гик-культуре. Как это было, что увидели или пропустили жители Уральского региона, и в каком состоянии находятся сейчас региональные гик-фестивали? Читайте отзыв от Geekster!

Организаторы подарили нам возможность присутствовать на фестивале комиксов, косплея, анимации и других элементов гик-культуры. За это им огромное спасибо! Спустя несколько недель со свежей головой и трезвым взглядом могу рассказать вам о том, что мне понравилось, и какие недочеты хотелось бы отметить.

Место проведения и наполнение

На таком мероприятии я был не впервые и знал, чего примерно стоит ожидать. Из того, что я вижу в Интернете, уже давно сделал вывод – в разных городах подобные конвенты проходят по схожим сценариям и своим посетителям представляют примерно одно и то же. Здесь важно понимать, что главным аспектом всего действа для меня всегда были и остаются именно комиксы. Косплей – штука зрелищная, но меня она интересует мало. Горы самопального мерча от местных умельцев – тоже приятное дополнение и возможность за скромные деньги прикупить что-нибудь на память, но не более того. В сухом остатке две вещи: возможность купить комиксы и послушать выступления людей, связанных с этими самыми комиксами. И если про выступления я скажу несколько слов, то про сами комиксы сказать почти нечего. В Екатеринбурге открыто несколько комикс-шопов — в любой день недели можно без труда купить любое издание по адекватной цене. Для экстренных случаев есть большие книжные магазины — цены кусаются, но в качестве запасного варианта подходят идеально. На U:CON был представлен привычный для таких магазинов ассортимент, самиздат (замечательно, но оценят не все) и… По сути, на этом все. Приятный и важный момент – аллея отечественных авторов, у которых можно было взять автограф или скетч.

Оба дня были заранее подробно расписаны. Мне удалось побывать только на первом дне конвента, но, к счастью, увидев расписание, выдохнул — максимально интересные для меня выступления и события сконцентрировались именно в первом дне.

Место проведения конвента: ЦК «Урал». Это большой центр в северо-восточной части города, знакомый почти всем жителям Екатеринбурга. Помещения, выделенные под мероприятие:

  • Площадка на первом этаже центра (уголок настольных игр, организованный при поддержке «Hobby World»);
  • Концертный зал (дефиле косплееров, лекции);
  • Торжественный зал (игровая зона, мерч);
  • Кинозал (премьера фильма «Магия Превыше всего»);
  • Зал-трансформер (выступления, аллея авторов, мерч).

Места было много, но из-за отсутствия централизованности было тяжело оценить масштаб. Сейчас вы бродите около аллеи авторов, позже находите свободное место в концертном зале и наблюдаете за дефиле, после чего смотрите фильм в кинозале. Все это разные помещения, где проводят время разные люди и получают разные впечатления, но в целом каждый посетитель мог найти что-нибудь любопытное для себя. Во всем этом есть уникальный, наивный шарм и аутентичная эстетика. Могучее здание прямиком из 1969 года поменяло облик и приютило под своей крышей фанатов корейских сериалов и марвелбоев — настоящий слайс-оф-лайф нашей гик-культуры.

Исходя из своих личных предпочтений, ниже я развернуто опишу главные, на мой взгляд, события. Косплею было уделено много внимания – примерно четверть программы была завязана на дефиле. Если мне удалось правильно оценить ситуацию, большая часть аудитории таких мероприятий – это косплееры и люди, которым интересна данная культура. Но что можно было увидеть на U:CON 2018 кроме энтузиастов в костюмах популярных персонажей из кино, комиксов и аниме?

Яркие моменты с U:CON 2018

1. Выступление Евгения Яковлева (художник). Евгений вспомнил историю развития отечественного издательства «Bubble» и свой вклад в это развитие. Показал множество примеров своих комиксов, а также развитие нескольких персонажей, над которыми работал художник.

2. Выступление Михаила Богданова (директор издательства «Комильфо»). Михаил подготовил смешную лекцию в стиле коуч-инфлюенсера Тая Лопеза. Как можно заработать на комиксах в России? В чем секрет успеха главного издательства страны? На эти и множество других вопросов Михаил ответил развернуто, хоть и в шуточной форме.

Директор, пожалуй, самого известного комикс-издательства страны рассказал и о своем свежем проекте – американское издательство комиксов. Главный фокус предпринимателя сейчас сконцентрирован на изучении зарубежного рынка — другие объемы, другая аудитория, другой рынок распространения. Чтобы тебя заметили в США, нужно отличиться на «Comic-Con», но попасть туда не так просто. Хочешь на «Comic-Con» в Сан-Диего? Подавай заявку в течение 5 лет — так организаторы поймут, что ты не зевака с горы, а целеустремленный участник рынка. Для «Comic-Con» в Нью-Йорке понадобится 2 года. Михаил остановил свое внимание на конвенте в Денвере — платишь 250$, и стенд твой. Результат удивил.

Чтобы наладить все процессы производства и сбыта, небольшого стенда на «Comic-Con» и проданных на 2000$ комиксов было не достаточно для получения желанной репутации. Уже после открытия бизнеса Михаилу удалось побеседовать с владельцами громких тайтлов (например, комиксы по «Трансформерам») и выяснить, что американский рынок сейчас переживает схожий с российским кризис. Комиксы продаются не так хорошо, как раньше (с натяжкой по 5-6 тыс. экз. на тайтл).

Частью бизнес-стратегии должен был стать совместный комикс с Патриком МакХейлом, но и он провалился. После завершения работы над произведением агент МакХейла продала права на комикс другому издательству, а то заключило сделку с «BOOM! Studios» — события, не входившие в планы Богданова.

Позже Михаил поделился со слушателями своим видением того, как должен развиваться комикс-бизнес в России. Ключ к успеху – обращать внимание на недорогие помещения в лофт-студиях и креативных пространствах. Сейчас они могут предоставить недорогую аренду комикс-шопам и обеспечить естественный приток целевой аудитории.

Самая смешная шутка, ради которой стоило посетить U:CON:

Богданов: Кто-нибудь читал комиксы Саймона Хансельманна?
Люди из зала: Нет.
Богданов: Как?! Вы что не любите наркотики?!
Люди из зала: Нет.
Богданов: Ах, да… Екатеринбург – город без наркотиков.

3. Выступление Дениса Оптимисстера (блогер). Блогер и автор комиксов рассказал о своих начинаниях в комикс-ремесле и ответил на множество вопросов своих фанатов. Слушатели узнали об особенностях коммуникаций автора с художниками и о прочих нюансах.

4. Выступление Арсения Дубакова. Основатель издательства «Illusion Studios» рассказал о судьбе Черепашек-ниндзя на страницах комиксов в России, об идеологии издательства и познакомил слушателей со своим продуктом.

5. Выступление Екатерины Краснер и презентация фильма «Магия Превыше всего». В кинозале любой желающий мог посмотреть фильм Екатерины Краснер. Студенты ВГИКа на энтузиазме сняли фанатский фильм по вселенной Чародейства и Волшебства (официально фильм не относится к миру Поттера), а на U:CON зрители могли побеседовать с режиссером сразу после просмотра. К слову, беседа с Екатериной продлилась дольше самого сеанса, зрители задали несколько десятков вопросов — спасибо Екатерине за ее терпение и отзывчивость! Онлайн-премьера картины запланирована на конец 2018 года.

Хочется пожелать организаторам успехов в следующем году и побольше возможностей привезти к нам в город еще больше известных и важных для гик-культуры людей! Напоследок – короткий видео-отчет от ребят из «Laser Head» для тех, кто пропустил U:CON и раздумывает над покупкой билета в 2019 году: