Человек-паук - Возвращение домой (изображение с сайта Geekster.ru)

Смотрим Скопом: «Человек-Паук: Возвращение домой»

Пришло время разобраться, получилось ли у дуэта двух студий снять хороший фильм о Человеке-пауке?

В четверг состоялась премьера одного из самых ожидаемых блокбастеров года. Речь, конечно же, о фильме «Человек-паук: Возвращение домой». Казалось бы, ещё несколько лет назад никто и поверить бы не смог в то, что Человек-паук станет частью кинематографической вселенной Marvel, сражаясь вместе с Железным Человеком и Капитаном Америка. Случившееся — настоящее событие для всех фанатов, а название символично. Что же, пришло время разобраться, получилось ли у дуэта двух студий снять хороший фильм о Человеке-пауке?

Юлия Волкова

Юлия Волкова

Признаюсь честно: когда в прошлом году я увидела Тома Холланда в роли Человека-паука в «Первом Мстителе: Противостояние», то напугалась до чёртиков.

Признаюсь честно: когда в прошлом году я увидела Тома Холланда в роли Человека-паука в «Первом Мстителе: Противостояние», то напугалась до чёртиков. При всей моей глубокой любви к британским актёрам Том показался мне неподходящим для роли дружелюбного соседа. Ну, и сама идея Marvel сделать Человека-паука моложе не вызывала у меня особого восторга. Да, у Паучка был крутой костюм с прекрасными глазками (спасибо Тони Старку), шутил Питер как тот-самый-Человек-паук, но…

К счастью, мои страхи оказались беспочвенны. Когда я увидела Холланда в «Возвращении домой», Человек-паук оказался таким, каким он должен быть здесь и сейчас. У него совершенно другой подход к своим супергеройским обязанностям и другая мотивация, отличная от героев Сэма Рэйми и Марка Уэбба.

Теперь Питер Паркер – не единственный супергерой в кадре: он существует внутри киновселенной, где уже есть крутые и более мощные «суперы». В наблюдениях за их противостояниями и победами и проходит становление самого Питера. Человек-паук – дружелюбный стажёр, который постоянно ошибается, но не теряет надежду оказаться полезным своему знаменитому наставнику – Тони Старку.

Честно говоря, у Питера больше общего с Тони Старком, чем казалось на первый взгляд: всю свою жизнь Тони старался доказать отцу, что он – достойный приемник. В свою очередь Питер пытается доказать Тони, что Человек-паук достоин стать одним из Мстителей. Железный человек лишается костюма в своём третьем сольном фильме и доказывает, что он достоин называться героем. Тони забирает костюм Питера в воспитательных целях и слышит просьбу Паркера вернуть его обратно, ведь без костюма парень – ничто. От Тони следует резкий ответ, что в таком случае Питер недостоин его носить. Тони понимает Питера больше, чем кто-либо другой и видит в нём самого себя, иначе бы не стал давать наставления вроде: «Не делай того бы, что сделал бы я. И уж точно того, что я бы делать не стал. Ты должен быть лучше».

Романтики в фильме мало, потому что Питер сознательно лишает себя всех прелестей подростковой жизни ради того, чтобы показать патрону, что он способен на большее. В принципе, он даже не расстроен, что друг Нед узнал его секрет. Ну, а его первая любовь — самая популярная девочка в школе, ей есть чем заняться помимо общения со школьными неудачниками.

Большое человеческое спасибо за то, что в третий раз не пришлось наблюдать за утратой дяди Бена. Хоть картина и не вдаётся в подробности того, как Питер стал Пауком (все уже знают, скучно!), зато теперь Паркер хотя бы не нытик (прости, Тоби). Также спасибо за разнообразие второстепенных героев и горячую тётю Мэй. И, конечно же, за Майкла Китона. Его злодей – инженер Эндриан Тумс, который ворует инопланетные артефакты и превращает их в оружие нового поколения для нью-йоркских бандитов. Ему даже симпатизируешь, ведь его мотивы просты и понятны: он готов на всё ради своей семьи. Были сюжетные повороты вокруг Тумса, которые могли сделать его противостояние с Питером подлинно трагичным, но кульминация получается достойной и не столь кровавой, как было в предыдущих фильмах. Кстати, благодаря русской озвучке мы получаем Стервятника с голосом Зелёного Гоблина.

В итоге, фильм «Возвращение домой» и правда стал прекрасным возвращением Питера Паркера в киновселенную.

Буянов Константин (автор сайта Geekster.ru)

С места в карьер: фильм удался.

С места в карьер: фильм удался.

Все то, что я хотел увидеть в «Человеке-муравье» или «Докторе Стрэндже», нашлось в сольнике Паука. Фильм, разумеется, похож на другие фильмы киновселенной, но в нём куда больше свежести, куража и веселья, чем в каком-либо фильме MCU. Ещё бы, обещанная школьная тематика здесь присутствует, жизнь Питера-школьника прекрасно дополняет героические вылазки Человека-паука. Школьные неурядицы, например, напоминают нам о том, что главный героя постоянно терпит неудачи. Результат неожиданный, но крутой: во время сражений со Стервятником вы на минутку забудете, что герой выживет, по коже пробегут мурашки, а рука сожмётся в кулак. Если вы хотели от просмотра эмоций, то не стоит беспокоиться: вы и получите их сполна.

От того, что фильм целился в школьную тематику, он получился также и невероятно ярким. Здесь много солнца и ярких красок, даже костюм Человека-Паука едва ли не самый яркий среди показанных за все шесть фильмов. Но дело не только в красках. Фанаты найдут поводы визжать буквально каждые пару минут: то речь пойдёт о «Звезде Смерти», то в кадре прозвучит какое-то знакомое по комиксам имя, которое пройдёт мимо неосведомлённых зрителей. В фильме навалом такого, за что его можно будет признать «своим в доску». Да, считается, что в Голливуде сейчас снимают для гиков. Но чаще сего такой подход ограничивается поверхностным отношением или парой-тройкой подмигиваний.  Не в этот раз! Покопайтесь в Сети, удивитесь, как много в фильме незаметных отсылок.

P. S. Вторая сцена после титров – уникальный опыт, такое надо видеть только своими глазами. Опасайтесь спойлеров и ждите!

Кирилл Зайсанов (Geekster.ru)

Кирилл Зайсанов

После выхода фильма успел поменять заставку на телефоне, добить до онгоинга основную серию комиксов, купить несколько книг от «Комильфо» и рассказать всем, что я хочу потолстеть и быть как Нед.

Теперь, когда эмоции улеглись, и я могу выражаться здраво, должен заявить — фильм о Паучке бомбический! И на это есть несколько причин.

Во-первых, я ждал выхода фильма с «Противостояния», где Том Холланд впервые исполнил роль Человека-паука. И не только из-за жутко харизматичного юноши, но и из-за его тетушки, которая в свои пятьдесят с лишним выглядела как тридцатилетняя знойная красотка. Этих двух персонажей было достаточно, чтобы прогнозы относительно сольника были более чем оптимистичными. Когда же выяснилось, что Майкл Китон сыграет главного злодея, что в фильме будет отдельная роль у Тони Старка, что любимый Трой из «Сообщества» окажется дядей Майлза Моралеса… Сомнений не осталось. Особенно забавно, что в итоге любимым персонажем стал лучший друг Питера — Нед.

Во-вторых,  для меня — это лучший фильм студии после второго Кэпа. Так подпрыгивал и тряс свое кресло я только тогда и на предыдущем Пауке, и то, благодаря Эмме Стоун. В данном фильме количество ярких персонажей, смешных шуток, супергероики, наконец своего собственного характера и внутренней борьбы персонажа — всего было в меру. Твист со злодеем чреват отвисшей челюстью, а сам Стервятник — мужик со стальным… костюмом. Майкл Китон смог взять от Тумса все, что только было возможным. Его слабую мотивацию — «Все для семьи» —  превратили в миссию. В целом, фильм смотрится с восторгом, лично у меня создалось впечатление, что монтаж был настолько гладким, что я смотрел рекламу полосок для бритья Veet, где шелковым платком выступали зрители.

Из минусов можно отметить лишь проблему с рейтингом фильма. На плакатах написано, что картина от шестнадцати лет, но даже с нами в зале сидело не менее сорока детей явно младше. Может, от этого раны после драки кажутся несерьезными, а среди статистов никто не умирает. И слишком классные шутки с «просмотром прона» или завывания Флэша Томпсона: «Пенис — Паркер» вызывали у маленьких любителей героя вопросы: «А что такое порно?», «Почему его называют Пенисом? Это обидно?» и т. п. Кажется, кого-то фильм может привести к ответу на главный вопрос детства: «Откуда берутся дети?».

Возвращаясь к персонажам. СПАСИБО, что не было поцелуя! Любовная линия дальше слабой романтики и признания не зашла. Я понимаю, что девочки от двенадцати и старше нашли в лице Тома Холланда новую звезду своих грез, но была ли у кого-то в пятнадцать такая яркая любовная линия? Я рад, что сценаристы сделали третий любовный интерес Паркера с отсылкой к классике. Лиз Аллен была первой музой Питера. Кстати, а зачем лучшего друга Майлза отдали Питеру. Нет, в школе обязательно нужен лучший друг, гик, который соберет с тобой «Звезду Смерти», круто, что это не Гарри. Но все равно непонятно.

Пока я смотрел, то понял, что вырос из Человека-паука. Не то, чтобы он мне был неинтересным, просто я с героем с детства. Отчетливо помню, как мультсериал девяностых притягивал к экрану, словно магнит, как серии еще по Рэн ТВ сменялись «Людьми-Икс» или «Фантастической четверкой». Помню, как переживал пропажу ЭмДжэй и искал кассеты с продолжением. Помню и Паука Рэйми, который был недостижимым на тот момент. Единственное знакомое там — злодеи. Даже помню акцию Mirinda вокруг сиквела. Когда я узнал о существовании комиксов от ИДК, то старательно избегал Паука, ведь это казалось жутким мейнстримом, если читают все, то я не должен. Но на 13’05 сдался и купил выпуск со Стервятником (совпадение? Не думаю). С тех пор истории про взрослого Питера будоражили мое сознание. С появлением в моем доме Интернета, я начал пополнять свои знания о мире Людей-пауков. До Холланда главным для меня был именно взрослый Питер Стражински. Но сейчас, передо мной снова школьник, за которым очень интересно наблюдать и которым хочется быть. Но если в детстве я еще не вырос, то теперь мне уже не стать младше. И этот диссонанс расстраивает. Новые особенности костюма пусть и отсылают к «Железному Пауку» из Civil War, но они современные. Десять лет назад об этом я даже не думал. Не надо говорить, что без костюма герой никто, он успел доказать, что именно стержень Питера Паркера — основа героизма Человека-паука, и без костюма персонаж все же Кто-то. Отсутствие демонстрации чутья — тоже своеобразный плюс. Потому что теперь Паучок действительно «новый» по всем фронтам.

В итоге, мы имеем отличный живой фильм. С прекрасным юмором.  С сюжетом, который цепляет. С Ramones, чья песня вот уже несколько дней в голове и на рингтоне. Персонажами, с которыми хочется себя сравнивать. С великолепными сценами после титров. Может, такое мнение сложилось от возможности сходить на предпоказ в родном городе или от того, что я ждал многого и не был разочарован. Не могу ответить на этот вопрос, но могу сказать, что в дни после выхода успел поменять заставку на телефоне, влюбиться в ролик с Томом-Бэтменом, добить до онгоинга основную серию комиксов, купить несколько книг от «Комильфо» и рассказать всем, что я хочу потолстеть и быть как Нед. И да, я с нетерпением жду продолжения. Даже больше, чем «Войну бесконечности».

• Leiaiusta

Из представленных мнений мне ближе, например, мнение Юлии Волковой. Можно сказать, мысли, похожие на мои, но высказанные вслух)
    А что за Том-Бэтмен?