Шестиструнный самурай

В рамках рубрики «CAPS’ом» Geekster отбирает фильмы, игры, сериалы или комиксы, писать о которых хочется исключительно большими буквами. В сегодняшнем выпуске мы рассказываем о фильме «Шестиструнный самурай», снятом Лэнсом...

Шестиструнный самурай (изображение с сайта Geekster.ru)

Konstantin_Buyanov
Текст

Буянов Константин

В рамках рубрики «CAPS’ом» Geekster отбирает фильмы, игры, сериалы или комиксы, писать о которых хочется исключительно большими буквами. В сегодняшнем выпуске мы рассказываем о фильме «Шестиструнный самурай», снятом Лэнсом Маджиа в Долине Смерти в далеком уже 1998 году.

 

Лучшее, что было у авторов фильма — это две гитары, катана, фанатичный мастер ушу и участие набирающей обороты группы «Red Elvises». Всё остальное было в прямом смысле найдено на свалке. Сам фильм был снят на просроченную пленку, любезно подаренную компанией Fuji. Хорошая пленка, попавшая съемочной группе в руки, была продана, чтобы хоть как-то увеличить бюджет фильма. Не удивительно, что фильм с бюджетом в два миллиона долларов провалился в прокате.  Но как это нередко случается, в итоге фильм получил статус культового.

Сюжет картины довольно прост. После того, как в 1957 году Советский Союз утроил бомбардировку Соединенных Штатов ядерными ракетами, Америка превратилась в выжженную пустыню. Единственным спокойным местом в этой пустоши стал Лас-Вегас, королем которого стал Элвис. И вот король умер, а значит место становится вакантным. В поисках славы и королевских почестей в город начинают стекаться лучшие рок-н-рольщики пост-ядерного мира. Отправляется в путь и главный герой – одинокий самурай с внешностью Бадди Холли. Вот только противостоять ему будет сама Смерть, позаимствовавшая облик Слэша.

Главные герои фильма "Шестиструнный самурай"

Главные герои фильма «Шестиструнный самурай»

Развитие истории дальше будет развиваться по законам игровых адвенчур: герой перемещается между локациями, побеждая все возрастающих по силе соперников, чтобы в самом конце одолеть финального босса. Скудные пейзажи и редкие немногословные диалоги могут поначалу даже неприятно удивить: фильм кажется полупустым и довольно бредовым. Чтобы раскрыть потенциал происходящего потребуется немного приглядеться. И если отсылки на музыкальную историю для многих, скорее всего, останутся не замеченными, то мешанину всевозможных жанров, отсылок и пародий не заметить будет сложно: здесь есть и спагетти-вестерны Серджио Леоне, и пост-апокалипсис на стыке первых двух игр серии Fallout, и даже таинственный герой-одиночка из манги, сражающийся одновременно с сотней врагов. И вот вся эта мешанина дает поразительный эффект глубины! Отбросив за ненадобностью сцены с разъяснением происходящего в сторону, зрителю предоставляют прекрасную возможность стать соавтором. В итоге даже те персонажи, которые появляются в кадре на одну небольшую сцену без реплик, становятся объемными и получают свою собственную историю. Ковбой с последней пулей, мальчик-хулиган, семья людоедов в стилистике пятидесятых или радио-ведущий – все они становятся не просто статистами, а полноценными персонажами. Но не все образы так просто угадываются, тут нашлось место и загадкам, которые необходимы для каждого действительно хорошего фильма.

Коллектив Red Elvis, написавший саундтрек к фильму "Шестиструнный самурай"

Коллектив Red Elvis, написавший саундтрек к фильму «Шестиструнный самурай»

Отдельной вставкой хочется отметить музыкальное сопровождение фильма. Члены группы «Красные Элвисы», работавшей над саундтреком, имеют русские корни. В силу этого, выбранная музыка будет создавать совершенно разные впечатления у американских и русских зрителей. Всплывающие то тут, то там  русские народные мотивы придадут фильму неповторимое очарование и восполнят тот пробел, который может образоваться в силу незнания истории тяжелой музыки в Штатах.

Буянов Константин

Зануда и сноб, стремящийся не ограничивать себя рамками расхожих стереотипов и быстрых решений.

Смотрите также:

Читайте ранее:
Sandman (изображение с сайта Geekster.ru)
Левитт поучаствует в создании фильма Sandman

Есть такая забава у кинопорталов,  приписывать  Джозефа Гордона-Левитта к любому громкому анонсу. То он сыграет Бэтмена, то Человека-муравья, то в...

Закрыть