Хочешь спасти мир? Скажи: «ШАЗАМ»!

Прямо скажем: мы все привыкли к тому, что подавляющее большинство фильмов вселенной DC мрачноваты и бэтманизированы. Это не значит, что у DC не осталось тузов в рукаве. «Шазам» получился по-настоящему семейным, куда больше похожим на дерзких «Стражей Галактики», чем на другие фильмы DCEU, поэтому точно заслуживает вашего внимания.

Шазам (ранее — Капитан Марвел) был создан Биллом Паркером (совпадение? не думаю) и Чарльзом Кларенсом Беком в далёком 1939 году, а впервые появился в журнале Whiz Comics #2 (февраль 1940 года) издательства Fawcett Comics. Капитан Марвел — альтер-эго Билли Бэтсона, мечтательного подростка, который был выбран волшебником Шазамом для того, чтобы стать его приемником и супергероем. Всякий раз, когда Билли произносит имя волшебника, он превращается во взрослого супергероя, наделённого способностями шести мифологических фигур: мудростью Соломона, силой Геракла, стойкостью Атлаcа, мощью Зевса, храбростью Ахиллеса, а также скоростью Меркурия. Неплохой наборчик, не правда ли?

По продажам комиксов Капитан Марвел был самым популярным супергероем 1940-х годов, а в 1941 году Republic Pictures выпустила телесериал «Приключения Капитана Марвел». Таким образом Капитан Марвел стал первым супергероем, получившим свой фильм. Однако Fawcett Comics прекратила публикацию комиксов о персонаже в 1953 году. Отчасти тому виной были споры о нарушении авторских прав на костюм героя с DC Comics, ведь Капитан Марвел был чертовски похож на Супермена. В 1972 году DC окончательно приобрела все права на персонажей Семьи Марвел в 1991 году и пыталась несколько раз возродить популярность героя, но Капитан Марвел не почивал на лаврах новой славы у нового поколения, хотя в 1970-х о персонаже выходил телевизионный сериал «Shazam!» на CBS длиной аж в три сезона.

Поскольку Marvel Comics зарегистрировали торговую марку своего Капитана Марвел (только женского пола) в промежутке между выпусками историй про Капитана Марвел Fawcett и DC, DC Comics не могла больше использовать в своих комиксах Семью Марвел под этим именем. С 1972 года DC вместо этого использовала товарный знак «Shazam!», ну а после перезапуска всех комиксов DC в 2011 году персонаж окончательно начал называться «Шазамом», чтобы не было путаницы.

Теперь самое время рассказать о самом фильме. На Скале Вечности ослабевающий Волшебник (Джимон Хонсу) удерживает Семь Смертных Грехов — бездушных пороков, заточённых в каменной оболочке. Волшебник ищет себе преемника, а Грехи проникают в сердца и души претендентов на силу волшебника, стараясь завладеть ими. Отчаявшийся Волшебник собирается с последними силами и кастует мощное заклинание поиска достойного и чистого сердцем героя.

Тем временем циничный парнишка Билли Бэтсон (Эшер Энджел/Закари Ливай) пытается выжить во враждебном мире и найти свою маму. Оказавшись в доме гостеприимных приёмных родителей Васкесов, мальчик просто не способен на доверие и радушные беседы. Для него их дом — временное пристанище, пока не предоставится удобный случай сбежать. Билли — один из 6 приёмных детей Васкесов: тут у нас и юный хакер Юджин Чой, молчаливый Педро Пеньи, и умная Мэри Бромфилд, и очаровательная малышка Дарла Дадли, и помешанный на супергероях Фрэдди Фримен (Джек Дилан Грейзер).

Билли разрешает Фрэдди потрогать молнию

Хоть отношения с приёмной семьёй и не ладятся, Билли защищает Фрэдди от школьных хулиганов, а после волей магии оказывается в другом мире на Скале Вечности. Поддаваясь настойчивым речам Волшебника, мальчик соглашается стать преемником и превращается в смазливого взрослого в ярком костюме. Что дальше делать — непонятно, но вот кто точно знает, так это Фрэдди.

У новоиспечённого супергероя совсем мало времени на тренировки. Дальше — больше, и вот уже злодей Таддеус Сивана (Марк Стронг) стучится в дом Васкесов. Перед Билли стоит непростой выбор: он может остаться один, или же получить реальный шанс стать частью чего-то большего. Как же наш герой справится с этим? Узнаем с 4-го апреля.

Первая встреча с антагонистом

Почему «Шазам!» притягателен? Билли Бэтсон, обычный парнишка из Филадельфии, становится сильнейшим из смертных и почти сразу же сталкивается со сверхзлом, которое 14-летний вообще не ожидал увидеть. Хоть Билли и выглядит взрослее, внутри — он всё тот же растерянный подросток. Он пытается найти своё место в мире и ничего не знает о каких-то там героях до разговора с Фрэдди, а уж каково быть ими — и подавно. С одной стороны, это особый риск — давать подростку могущество богов. С другой стороны, действительно сложно найти неискушённого человека, чьи помысли настолько чисты, как у Билли. Также у него есть приятный бонус: ему достаточно сказать «Шазам!» и превратиться из взрослого в мальчишку, который легко может затеряться в толпе.

Фильму присущи непохожие на DC шутки и многочисленные ситуации, которые просто не могут не вызвать улыбку. По ощущениям этот фильм — нечто среднее между «Человек-Паук: Возвращение домой» 2017 года и потрясающим «Человеком-Пауком» Сэма Рейми 2002 года: лицо Питера, гоняющего голубей по крышам один в один совпадает с лицом Билли, когда тот понял, что может управлять молнией. Но также здесь есть немного от «Человека-Муравья» с его теплотой.

То самое лицо подростка 😀

Конечно же, отдельной похвалы заслуживает злодей. Таддеус Сивана, конечно, не Чёрный Адам, но вполне достойный противник. Честно говоря, он вызывает сочувствие, потому что ребёнком Сивана практически получил шанс стать супергероем, но провалил испытание, потому что поддался искушению овладеть ещё большей силой. Он любопытен, но алчен до внимания, так как молодого Таддеуса постоянно задирает старший брат, а отец его игнорирует и не понимает, как можно быть таким слабаком. Одиночество, которое подтолкнуло Таддеуса в пропасть в детстве, преследовало его всю жизнь. Сивана настолько пропитался этой одержимостью, что когда ему выпадает возможность предстать второй раз перед Волшебником, перед глазами всплывает вся его жизнь, полная унижения, и тёмная сторона кажется более привлекательной.

Создаётся ощущение, что этот мужчина так и не повзрослел, чтобы нести ответственность за свои ошибки. Именно поэтому в его падении ключевую роль сыграли Семь Смертных Грехов — идеальных союзников для человека, который верит всю жизнь, что все тяготы его жизни — вина окружающих. Сивана был уверен, что полностью контролирует Семь Грехов, но на самом деле они лишь используют его в качестве сосуда для достижения своих целей, как это сделают с каждым, кто прислушается к их сладким речам о могуществе.

Демонстрация мощи Сиваны

Надо сказать, что с актёрским составом фильм ни разу не прогадал. По словам режиссёра Дэвида Сэндберга, страстная натура и юная душа Закари Ливая сыграли решающую роль в выборе именного его на роль взрослого Шазама. Закари Ливай признаётся, что не мог оторваться от текста, когда сценарий фильма попал к нему в руки: «Там было и о становлении героя, и о взрослении ребёнка, и о семье… и в основе всего этого лежало чувство юмора и искренние эмоции. Я жаждал сняться в каждой сцене этого фильма!».

Эшер Энджел, получивший роль юного Билли, впервые узнал о герое и его альтер-эго, когда ему дали почитать сценарий. Подросток очень быстро восполнил все пробелы и пришёл в восторг не только от того, в кого превращается персонаж, но и нашёл немало поводов к восхищению самой личностью: «У Билли тяжёлая жизнь, но при этом он сообразителен и способен выжить на улицах города». Поскольку Энджел и Ливай играют одного и того же персонажа, они никогда не появлялись в кадре одновременно, но им всё же довелось провести некоторое время вместе, когда режиссёр обсуждал с актёрами некоторые особенности персонажа.

Эпичный прыжок с крыши, куда без него

Марк Стронг воплотил на экране злодея Таддеуса Сивана, который действительно внушал страх: «Героя меряют по его противнику, так что если ваш злодей недостаточно ужасен, то и ставки невысоки».

И экранный герой, и злодей одинаково серьёзно подошли к физической подготовке к съёмкам: Ливай набрал 9 кг мышечной массы, в то время как по ту сторону Атлантики не менее усердно тренировался Стронг. По словам координатора трюков Кайла Гардинера, «Марк появился на съёмочной площадке в полной боевой готовности. Он забрался в специальный подвес для полётов и освоился с ним за час. Нам это сильно упростило жизнь».

Очень радуют детали, на которые обратила внимание вся команда: все комиксы Shazam! с 1940 были тщательно проштудированы. Классические элементы из комиксов — красный костюм, белый плащ, ботинки и молния — были заботливо перенесены со страниц комиксов на широкий экран и смотрятся по-настоящему актуально, лишь совсем немного «catchy» (хотя кого удивишь в расцвет эпохи косплееров).

Хоть действие фильма в основном развивается в Филадельфии, «Шазам!» снимали в павильонах и на улицах Торонто, в Канаде. Дом Васкесов был «со своей историей», так что не вся мебель сочеталась, присутствовали предметы из разных эпох. Даже характеры детей были учтены при дизайне их комнат: например, комната Фрэдди отражает его страсть к вещам супергероев. Когда Билли заходит в комнату Фрэдди, то сразу же замечает бэтаранг.

Знакомство Билли с Фрэдди

Скала Вечности — несимметричная, да и стоят статуи Грехов слева от главного холла. Несмотря на все споры, режиссёр убедил художников-постановщиков, чтобы всё было сделано по книге, ведь фигуры должны выглядеть внушительно, должна чувствоваться грандиозность этого места. Парк аттракционов, на который пришлись основные разборки, был арендован со всеми аттракционами и ларьками, а вот колесо обозрения пришлось полностью выкупить.

Ну и какое же супергеройское кино без музыки! Бенджамин Уолфиш прекрасно справился с классическим «супергеройским» музыкальным сопровождением.

Ноги в руки и бегом!

Как упоминалось ранее, кино по-настоящему семейное. «Собственно, почему?», спросите вы. Хотя бы потому, что семья не всегда бывает кровной: иногда это — про общность и тепло, которые находятся тогда, когда уже не ждёшь. Потому что если бы ребёнок стал супергероем в 14 лет, то это было бы именно так масштабно, комично и динамично.

Этот фильм — тот самый яркий и искренний пинок, которого так не хватало мрачной киновселенной DC.