«Самый странный бар во вселенной»: удачная смесь юмора и алкоголя

«Заходят как-то в бар…» — с этой фразы начинается подавляющее большинство анекдотов с самой непредсказуемой развязкой. Лайон Спрэг де Камп и Флетчер Прэтт в книге «Самый странный бар во вселенной» решили превратить эти истории в огромный сборник невероятных баек. Вышло очень душевно, легко и смешно.

Если у вас нет друга-бармена, вы (и я это говорю по собственному опыту) очень многое потеряли. Все, что происходит в баре, остается в баре. И в памяти бармена. Авторы «Самого странного бара…» решили исправить эту несправедливость и поделиться рядом невероятных историй, рассказанных посетителями странноватого бара «Гавагана».

Вы удивитесь, но вашим соседом по барной стойке может оказаться кто угодно: владелец дракона, супруга оборотня, жертва приворотных чар, создатель миниатюрных летающих слонов, пьянчуга, оживляющий монстров, женщина с божественным даром, демон и даже полубог. Переживать не стоит — под один из множества изумительных коктейлей бармена можно выслушать, принять и поверить даже в самую безумную историю.

«Никто не должен грустить в баре Гавагана».

Книгу не зря называют «Коктейлем из Дугласа Адамса и Терри Пратчетта» (хотя, фанатам этих титанов сравнение может показаться слишком громким). Я бы сравнила «Бар» скорее с рассказами О`Генри. В книге много доброго юмора, сарказма, мудрости, ироничной любви к персонажам, неожиданного городского фэнтези.

Она не перенагружает, заставляет улыбнуться и расслабиться (за одно только это чувство спокойствия можно расцеловать авторов). Создается впечатление, что ты сам находишься в «Гавагане», пьешь «Желтую гремучку» мистера Коэна и слушаешь безумные сплетни, байки и истории завсегдатаев.

Больше всех мне понравилась история госпожи Вакареску («Путци, сюда!»). Она вышла замуж по любви, но ее избранник, увы, оказался кабелем. Причем буквально. Каждое полнолуние ее благоверный обращался (нет, не в оборотня!) в таксу и убегал из дома, чтобы удовлетворить свои низменные инстинкты со всякими сучками. Но в итоге любовь победила, и госпожа Вакареску смирилась и даже приспособилась к метаморфозам своего супруга.

Отдельно хочется отметить обложку книги. Во-первых, уже при «входе» в бар видно, что посетители у Гагавана необычные (а у самого паба своего хозяина ждет неведомая зверюшка, с которой мы познакомимся позже). Во-вторых, яркие цвета будут выгодно выделять книгу на полке. Чаще будете перечитывать, советовать друзьям или готовить коктейли! Кстати, последнее осуществимо благодаря рецептам коктейлей, которые готовит учтивый бармен Коэн. Ну, а в-третьих, небольшое резиновое напыление, что дает ощущение шероховатости в руках, добавит уюта к чтению. Проверено на себе.

«Самый Странный Бар Во Вселенной» читается легко, а под один из алкогольных коктейлей  еще и весело. Хотя и без напитков повествование воспринимается отлично. Так поднимем же бокал за мистера Гавагана, мистера Коэна и их потрясающий бар!

Авторы
Размеры
Количество страниц
Год выпуска
ISBN
Издательство
Переплет
Тип издания
Вес издания

Прэтт Флетчер, де Камп Лайон
84×108 мм (средний формат)
384
2019
978-5-04-100761-4
Эксмо
Твердая обложка
Отдельное издание
365 г

Редакция благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный для ознакомления экземпляр.