«Русский Манчкин» — настольный клюквенный морс

Mother Russia, how are you sleeping? Этой осенью издательство Hobby Games выпустило «Русский Манчкин», специальную региональную редакцию знаменитой настольной игры. Чем кроме развесистой клюквы и актуальных мемов интересна игра? Может ли выделиться в легионе разнообразных версий и дополнений хита Стива Джексона? Ну-с, разберёмся.

Наверное, нет нужды рассказывать о правилах игры «Манчкин» в 2020-м. Кажется, хоть раз каждый играл в эту задорно-хулиганскую настолку или слышал о её игровом процессе. Тем не менее, чтобы освежить память, загляните под кат.

Перед нами карточная игра для 3-6 человек, готовых собирать сокровища, обвешиваться шмоткам, крошить в капусту монстров, предавать или помогать бывшим друзьям, чтобы первым получить 10-й уровень.

В свой ход игрок тянет карту из колоды Дверей и либо получает Проклятие, либо вытаскивает Монстра. Если Монстра не встретил, то можно взять вторую карту в руку или сыграть противника для самого себя с руки, если припасено. Главное — вступить в бой, ведь за победу над Монстром дают 1-2 уровня и карты из колоды Сокровищ (моя прелесть!). Бой — сравнение уровня Монстра и уровня героя, включая все бонусы и штрафы от шмоток, проклятий и спецсвойств классов. Если у манчкина больше — победа, если нет — есть шанс убежать на бросок кубика 5+. Иначе — непотребство: Монстр унижает манчкина, отнимая уровни, шмотки или жизнь.
Разумеется, другие игроки в это время не сидят на печи, а могут активно вмешиваться в процесс, в чём и есть вся соль: подкинуть проклятий или бонусов манчкину или монстру, добавить ещё противников в бой или же — прийти на помощь. Правда, придётся договориться, как делить в случае победы сокровища.
Разнообразие, реиграбельность, тактика и азарт игры в огромном складываются из огромного количества комбинаций шмоток, классов, бонусов, спецсвойств, непредсказуемого поведения игроков и тотального рандома.

Что нового

Перво-наперво, возникает вопрос: «Русский Манчкин» — это просто перерисовка карт и названий или же игра добавляет нечто новое в базовые правила? Разработчики отечественной версии постарались и предложили одно нововведение, кстати вполне тематическое. В колоду Дверей добавлен новый тип карт — времена года. По сути, это глобальные проклятия\бонусы, которые при открытии действуют сразу на всех манчкинов и монстров, покуда не сменятся (одновременно в игре может быть только один сезон). К реальной последовательности времён года это никоим образом не относится: тут после осени может настать не менее мерзкая вторая осень или сразу лето. Карт времён года всего 10, но зато некоторые другие карты получают дополнительные эффекты, если совпадают по сезону.

Русский Манчкин (geekster.ru)
Некоторые из карт времен года и ссылающиеся на них

Интересная механика, добавляющая в игру метаэлемент и больше планирования. Например, в «Пора отпусков» в бой нельзя добавлять новых монстров, а «Отопление не дали» вводит штраф -2 к силе всех манчкинов. Ну ладно, это на секунду вас заставит задуматься о ходе, прежде чем вышибать очередную дверь в Комнаты. Что-то похожее, кстати, было в «Манчкине Апокалипсисе», но вне основных колод. А тут  органично интегрировано в общий процесс.
В остальном «Русский Манчкин» играется вполне традиционно, все карты хорошо сбалансированы. Было весело!

Как это выглядит

Все карты в «Русском Манчкине» совершенно новые и основаны на тоннах стереотипов, мемов и мифов, связанных так или иначе с русскими. Откуда только не черпали вдохновение создатели: народные сказки с Кащеем и Бабой Егой, царская Россия с Распутиным и печками, советский период с революцией и авоськами, лихие 90-е с братками и проклятием инфляции и, конечно, буквально сегодняшние события с фабрикой троллей, санкциями и майнинг-фермой (пандемию и «новичка» не завезли, увы). Среди классов казаки, олигархи, хакеры и спортсмены. В монстрячем ассортименте Чехов, Потускневшая звезда, Иван Грозный, Отморозко и прочие узнаваемые личности и явления. Ну, вы поняли.

Русский Манчкин (geekster.ru)
Монстры, Проклятия, Шмотки, Бонусы

Всё это сложно назвать эклектичностью, но отлично укладывается в рамки трэша, вполне характерного для «Манчкина». Сложно представить себе человека, который на что-то тут может обидеться (хотя и такие найдутся, конечно, уж больно немытая и дремучая Россия тут вырисовывается). Но всё сделано с юмором и вполне себе самоиронией. А как иначе воспринимать игру, где надо подставлять товарищей, мочить манту и щеголять в папахе и валенках+3? Представляю, как авторы и все сопричастные со смехом и слезами выдумывали карты, роясь в коллективном подсознательном и мемологических подборках.
За иллюстрации отвечал вовсе не манчкинский ветеран Джон Ковалик, а отечественный художник Сергей Дулин, отметившийся работой над настолками «Метро 2033», «Соображарий», «Находка для шпиона», «Свинтус 2.0» и многими другими. То есть тоже не новичок и хороший иллюстратор. Для «Русского Манчкина» он постарался соблюсти характерный стиль Ковалика, что легко считывается. На картинках то тут, то там проскальзывают отсылки к массовой культуре, напрямую не связанные с сутью карт. Как вам атаман Ермак в красном костюме ниндзя или пекабоярин на карте Бороды лопатой? Ладно, это весело.
Русский Манчкин (geekster.ru)


Клюквенный «Русский Манчкин» — однозначный мастхэв для всех поклонников оригинальный игры, особенно если вы коллекционер. Как всегда можно (и нужно!) замешать с любыми наборами, например, с «Манчкин. Чудо-монстрами». Бывалые игроки могут обратить внимание на новое правило и оценить его влияние на игру. Хороший подарок в принципе для любого человека не без юмора; вообще сувенирность и меметичность тут даже может быть перевешивает собственно игру. В остальном: ну, это «Манчкин»! И всё за что вы его любите или ненавидите, тут есть.
P.S. Красный теперь мой фаворит!

  • Новое правило
  • Хорошие иллюстрации
  • Отличный, хоть и трэшовый русский сеттинг
  • Коробку можно было бы и двухсекционную сделать
  • Не глядя на внешнюю составляющую это все ещё «Манчкин».
  • 100% брать поклонникам, для остальных — это скорее прикольный артефакт или подарок, чем игра.