Роман-исследование «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий»

Классик Жан-Мишеля Генассия пишет книгу о молодежи и для молодежи. Как выглядит жизнь современных молодых французов и при чем тут Дэвид Боуи?

Кто такой, что за книга?

Жан-Мишель Генассия — мощная литературная фигура. Его роман «Клуб неисправимых оптимистов» молниеносно вывел своего автора в топовый список писателей, а в 2009 году опять-таки за «Клуб…» Жан-Мишель получил супер престижную Гонкуровскую премию. Это самая главная литературная награда Франции, причём Генассия выиграл в номинации, которую присуждают лицеисты. Желание угодить молодежи и обрисовать современный странный и парадоксальный мир читается и в его новой книге «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий».
Жан-Мишель Генассия (geekster.ru)
Роман был написан в 2017 году, а в этом году переведен на русский язык и опубликован в “Азбуке-Аттикус” со строгой маркировкой 18+. В жанрах и категориях указаны “социальный роман”, “роман для подростков” (для совершеннолетних подростков, видимо) и почему-то “психоделика”. Хотя иногда действительно кажется, что история чересчур сюрреалистична, все же заметим, что никакого психодела тут нет — это лишь недостаточно знакомая нам реальность.

Что происходит?

Главный герой книги — молодой человек 17 лет по имени Поль. Жизнь у него весьма специфическая и непривычная обывателю. И дело, конечно, не только в том, что ему повезло родиться в Париже. Во-первых, он андрогин. Если не знаете, то андрогины — это те люди, кто наделен внешними признаками обоих полов. И хотя на уровне психики, сексуальной ориентации и самоопределения у Поля все чётко, выглядит он так, что ставит всех окружающих в тупик. Как этим пользуется Поль? Конечно, ходит по лесбийским клубам, куда более ярковыраженным мужчинам вход заказан. Но это только в свободное от других забот время. Поль бросил учёбу, работает тайным покупателем, а по вечерам виртуозно играет на рояле в ресторане, который принадлежит девушке его матери. И с фигурой матери, конечно, и связаны основные конфликтные линии. Будучи воинствующей феминисткой-лесбиянкой-байкершей-нигилисткой, Лена не самый понимающий родитель. И даже традиционную ориентацию своего ребенка она воспринимает в штыки, до последнего надеясь, что Поль окажется геем. Масла в огонь подливает его лучший друг, который как раз выяснил, что влюблен в Поля. В итоге, как это ни странно, именно Поль — изгой в окружающем его сообществе.
Живя с двумя матерями, Поль никогда по-настоящему не тосковал по отцу, да и Лена отказывается затрагивать эту тему в принципе. Но, конечно же, ведомый сложным набором чувств, в наиболее критический момент парень отправляется его искать. Итог этого поиска будет самым неожиданным. А заварил всю эту кашу, конечно, Дэвид Боуи много-много лет назад. Без спойлеров больше и не расскажешь.

Почему актуально?

О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий (geekster.ru)Кажется, Генассия нарочно собирает все актуальные тренды и болевые точки современного общества — не забываем, роман-то социальный. Помимо ярко прописанной феминистической повестки и очередной сексуальной революции, в романе присутствуют экономические, политические, этнические подтексты. Одна из главных героинь — беженка, оказавшаяся во Франции нелегально, без денег и документов. Она отчаянно пытается воссоединиться с семьей и ревностно хранит свои тайны. Поль и его родные, конечно, пытаются ей помочь. Наркотики не назвать красной нитью романа, но и они в итоге довольно сильно повлияют на сюжет. Конечно, как всегда, актуальны темы поиска себя и своего предназначения, но и они здесь не в приоритете. Переосмысление понятия и структуры семьи, ее функций и вообще необходимости — вот, пожалуй, основное поле для размышления после прочтения. Насколько крепки и важны семейные узы? Что представляет собой человек вне контекста семьи? Наверное, именно эти вопросы для Поля на первом месте.
Даже само название выбивается из рамок классической литературы и готовит нас к некому оригинальному сюжету. “О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий” — так могла бы называться диссертаций психолога-хипстера, или непонятный экспонат на выставке современного искусства. Не будет спойлером сказать, что при таких исходных данных (суровая мать-лесбиянка, отсутствующий отец) шансы на хэппи-энд, где вся семья вместе встречает новый год у камина, ужасающе малы. Возможно, нам предстоит осознать некоторые иные ценности жизни и тот прискорбный факт, что другие люди не обязаны соответствовать нашим ожиданиям. Ну а как тут замешан Дэвид Боуи, и какого же его влияние, оставим в тайне.

Что в итоге?

Странная история будто из параллельной вселенной, где мир слегка перевёрнут, но в итоге все наши страхи, проблемы и надежды на месте.
Хороший перевод и слог. Герои много говорят о музыке — отличная возможность почерпнуть из сносок массу подзабытых или вообще незнакомых имен. В книге 300 с небольшим страниц, но из-за нестандартного формата, читаются они вдвое быстрее обычного.
Если вы подустали от своих банальных жизненных проблем, эта книга — хороший вариант вылететь на пару часов во вроде бы реальную, но такую другую жизнь. Н, или если вы юное создание, то тоже вполне можно почитать. Все-таки мэтр пытается писать для подростков, что редкость, заслуживающая похвалы.
Не стоит читать тем, кто болезненно воспринимает идеи толерантности, и тем, кто не хочет целыми днями напевать: “Ты любишь Дэвид Боуи у-у-у”. Мы вас предупредили.

Купить книгу
«О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий»
на Ozon.ru

 

Автор — Генассия Жан-Мишель
Издательство — Иностранка
Год выпуска — 2019
Тип обложки — Твердый переплет