Рецензия на книгу «Стивен Кинг. Король ужасов»: добро пожаловать в киновселенную ужасов

О книгах Стивена Кинга, как и о его экранизациях, можно говорить вечно. Почти 300 фильмов, сериалов, мультфильмов и короткометражек, сиквелов, приквелов, спин-оффов, еще 30 проектов заявлено на ближайшие несколько лет. Плодовитый автор не собирается останавливаться ни в писательстве, ни на кинопоприще.

Неудивительно, ведь Кинг исследует человеческую психологию во всех мыслимых и немыслимых декорациях и условиях, которые подкидывает ему воображение. Экранизации своих произведений писатель часто не жалует, но Стивен и не думает отказываться от предлагаемых ему Голливудом проектов или закрывать программу Dollar Baby, в рамках которой он заключает контракты с начинающими режиссерами со всего мира.

*Если Стивену нравится человек, он готов отдать права на экранизацию за доллар. Кстати, в 2020 году благодаря этой программе возможность экранизировать Кинга получила школьница из Томска.

Наверное, на всей планете Земля есть пара сотен фанатов творчества Кинга, которые посмотрели все фильмы и сериалы, снятые по его книгам. Айан Натан — один из них. Он с головой погрузился в киновселенную «Короля ужасов», чтобы познакомить с ней еще не искушенных счастливчиков. Но это — лишь малая часть книги. Натан знакомит нас не только с киноверсией романов Кинга, но и самим автором, особенностями кинопроизводства и маленькими секретами, известными и неизвестными его фанатам.

«Стивен Кинг. Король ужасов» — прекрасная краткая энциклопедия, начинающаяся со знакомства с писателем, его творчеством и заканчивающаяся историей перехода его романов и рассказов со страниц книг на экран. В книге Натан делает обзор практически на все экранизации: от «Останься со мной» (1986) до «Доктора Сна» (2019), включая синопсис, интересные факты о фильме или сериале и мысли самого автора об экранизации.

Самым известным произведениям — «Кэрри» (1976), «Зеленой миле» (1999), «Сиянию» (1997) и парочке других — посвящено сразу несколько разворотов. Отдельно хочется отметить визуальное оформление: необычные ракурсы кадров из фильмов заставляют заново пережить эмоции при просмотре и побуждают посмотреть те картины и сериалы, что вы еще не видели.

Мне кажется, эта книга должна стоять на полке киномана и фаната Стивена: даже если вы — прожженный поклонник его творчества, энциклопедия Айана Натана легко поможет вам обратить в свою «веру» парочку друзей. Как общая история адаптаций писателя книга прекрасно справляется с задачей. Назвать ее исчерпывающим пособием творчества Стивена Кинга ее, конечно, нельзя, но она позволяет провести анализ между видением автора и режиссера и загореться творчеством «Короля ужасов».

Редакция благодарит издательство «Бомбора» за предоставленный для ознакомления экземпляр.

Отдельная благодарность Марие Айно за предоставленные фотографии.

Автор: Айан Натан