Рецензия на книгу «Отель „Гранд Будапешт“»: рецепт шедевра Андерсона в книжном переплете

Фильмы Уэса Андерсона можно любить за многое. Лично я ценю в его работах то, что пересматривая их в пятый, пятнадцатый или пятидесятый раз, можно влюбиться в них снова. Что в фильмах Уэса столько деталей, отсылок, хитростей, в конце концов слоев, что даже «лучок» Шрек обзавидуется. А еще — что за тебя будто перелистывают объемную книжку-панораму, в которой ты то и дело можешь найти или упустить очередной заветный крючок с секретом.
Издание «Отель „Гранд Будапешт“: иллюстрированная история создания меланхоличной комедии о потерянном мире» — это удачная попытка влезть в голову киносказочника Андерсона.
Вот что пишет в своем предисловии автор книги Мэтт Золлер Сайтц:

«На момент написания этой книги фильм „Отель „Гранд Будапешт““ является кульминацией карьеры Уэса Андерсона. В картине собран весь его творческий опыт, который воплотился в истории, содержащей литературные и визуальные отголоски всех других его произведений. Этот фильм можно назвать двенадцатиярусным свадебным тортом; пробуя его, человек вряд ли задумается о том, какая колоссальная работа проделана его создателями. О чем он подумает, так это о восхитительном вкусе шедевра».

Мэтт, являясь ярым поклонником творчества Уэса, решил не только распробовать этот «торт», но и попытаться разобраться, из чего он создан. Итак, добро пожаловать в «Гранд Будапешт»!

Парадная

Книга «Отель „Гранд Будапешт“» — объемное и большое иллюстрированное издание с глянцевыми страницами, одновременно немаркими и очень тактильными. На обложке красуется иллюстрированный отель, а на форзаце читателя встречают все герои картины, будто выстроившиеся, чтобы поздороваться с новым обладателем «Отеля». Безусловно, эта книга будет выделяться на полке и дополнит не только коллекцию киномана или фаната режиссера, но и вполне может стать центром декоративной композиции комнаты. И все же лучше ее прочитать, потому что…

Фойе

Внутри «Отеля» все так же красиво и интересно, как и снаружи. Фотографии со съемочной площадки и кадры из фильма, зарисовки костюмов героев и раскадровки, развороты с декорациями и необработанные графикой сцены, море иллюстраций, стилизованных под стилистику фильма, и еще множество радостей. Помимо визуального пиршества читателей ждет много интересной, полезной и вдохновляющей информации, скрупулезно собранной по крупицам Мэттом.
Интервью с режиссером, костюмером, актерским составом; интересные факты о самом фильме и его создании; знакомство с исполнителями центральных ролей и с их фильмографией; страницы из сценария. Все скомпоновано в сложные коллажи из всего и сразу, и в отличие от фильмов Уэса здесь у вас есть возможность остановиться и насладиться всем, за что только зацепится ваш взгляд.
В какой-то момент создается впечатление, что ты смотришь чей-то скрапбук-журнал, сотканный из фотографий, обрывков интервью и газет, вырезок из журналов и слайдов из фильмов (да-да, фильмов, в книге часто упоминаются и другие работы Андерсона). Золлер Сайц создал бумажную версию отеля «Будапешт», где вас ждут только приятные открытия.

У книги есть один значительный минус… Как и фильм, издание хочется растащить по страницам и создать целую картинную галерею. Сочные и красивые развороты с отелем, декорациями, картиной мальчика с яблоком, кастом… Восторг!

Но делать так я, конечно, не буду.

Номера

Каждая глава, будь то введение от автора, интервью с костюмером, рассказ об истинном авторе «Мальчика с яблоком» (кстати, вы знали, что эта картина была написана специально для фильма?), оформлены в своем авторском стиле. Одновременно с этим, как и непохожие герои Андерсона они переплетены общей цветовой гаммой, настроением, идеей.
В книге нет ограничений или полей, но много пометок, будто добавленных постановщиком. О том, что происходит в сцене, как ставился кадр, чем вдохновлялись декораторы. В главах с интервью эти сноски помогают глубже погрузиться в идеи создателей: если Уэс, к примеру, говорит о фильме, который его вдохновил, рядом вы найдете все данные об этой картине. По-новому раскрываются многие детали картины.
Например, довольно сухой, хоть и подробный сценарий, обретает значительный объем благодаря раскадровкам. Костюмеры прекрасно передают настроение и характер колоритных героев, которым дается минимум экранного времени. А актеры терпят многочасовой грим, долго репетируют и общаются с режиссером, чтобы в череде ярких и коротких сцен быстро ввести зрителя в многослойную историю. И как радует, что благодаря книге можно полной мере распробовать всю ту красоту, изящество, опыт, любовь и трепет, вложенные в оскароносный шедевр.

Композиция страниц сначала кажется странной, но на самом деле она очень удобная, хоть и визуально насыщенная. Согласитесь, книга об Андерсоне и «Гранд Будапеште» с линейным повествованием не была бы столь интересной. Из чего я делаю вывод, что Золлер Сайтц смог не только разобраться с структуре и составе слоев «торта», но и в какой-то мере его повторил.
Роли Тильды Суинтон представлены в виде галереи почтовых марок, интервью с Рэйфом Файнсом оформлено как яркий вкладыш-буклет внутри книги, рядом с киношными героями стоят их первые, но все равно довольно яркие карандашные версии. И все это разбавлено панорамами экстерьера и интерьера отеля, детальными иллюстрациями, пейзажами с реальными замками и памятниками, которые попали в фильм, и кадрами со съемок и бэкстейджей.

Стойка администратора

В самом конце, между «Обществом скрещенных авторучек» (журналистов, писателей, критиков, блогеров и консультантов, участвовавших в создании книги) и благодарностями, есть алфавитный указатель для тех, кто совсем потерялся в этом многообразии одного из миров Уэса. Искать стойку регистрации с «ключами» на заветные страницы нужно на 252 странице. Пожалуй, на этом все.

Счет

Купить книгу

«Отель «Гранд Будапешт». Иллюстрированная история создания меланхоличной комедии о потерянном мире»