Осадок

Сериал кажется красивой, но пока невнятной завязкой какой-то полноценной фантастической истории.

При одном только упоминании слов «нуар», «утопия», «футуризм» в голове сразу раздаётся монолог Роршаха из «Хранителей»: «теперь весь мир стоит на краю, глядя вниз, в чёртово пекло». Примерно так и начинается действие любого сериала, который отмечен хотя бы одним из вышеперечисленных понятий: происходит нечто, в корне меняющее историю мира, человечества. Это может быть природная или техногенная катастрофа (возможно даже, что экологическая). Чаще всего впоследствии зритель узнает, что окружающий мир за стенами перестал существовать (как было, например, в сериале «Сосны»). А может, всё не так глобально, и что-то таинственное происходит лишь с одним небольшим (как в сериале «Под куполом»).

Осадок

Residue (2015 год)

Режиссер: Алекс Гарсиа Лопес.

В главных ролях: Наталия Тена, Иван Реон, Джэми Дрэйвен, Дэниэл Уэбб, Франц Драмех.

История сериала «Осадок», снятого режиссёром нескольких эпизодов «Утопии» и «Отбросов» Алексом Гарсия Лопесом, не менее загадочна. Изначально сериалу повесили бирку причудливой малобюджетной мистики и выпустили в ограниченный английский прокат в качестве полнометражки. Автор сценария Джон Харрисон уверяет, что задумывал его как начало большого сюжета, который впоследствии разовьётся и перерастёт в нечто более масштабное. Это высказывание окончательно осложняет историю о форматных злоключениях – пилот ли это, мини-сериал или всё же самодостаточный фильм? Сделать из отснятого для кино материала нечто «условно телевизионное» пришло в голову создателям уже на постпродакшне: в сценарий вписали несколько дополнительных сцен, и «Осадок» монтировался сразу в виде кинофильма на 100 минут и из трёх серий на 130 минут. Осенью 2014 года готовое шоу показали и в итоге продали щедрому на фантастику Netflix, подарившего нам помимо сериалов студии Marvel в этом году и «Очень странные дела» – просто отраду глаз для фанатов Стивена Кинга.

Осадок - Residue - главные герои (кадр с сайта Geekster.ru)

Чем удивит сериал? Первое, на что вы обратите внимание – два актера из «Игры престолов», которые выглядят уж очень странной экранной парочкой: Наталия Тена (та сама рыжая бестия, одичалая Оша) и Иван Реон (та самая сволочь, Рамси Сноу). Удивительно, но Реон здесь никого не пытает, а играет хорошего парня (причём не просто парня, а молодого человека главной героини), который хочет докопаться до правды. Тена играет фотографа, которая будет держать фонарик, пока Ваня будет копать. Или наоборот.

А что, собственно, произошло?

Страшный теракт в британском мегаполисе привел к экологической катастрофе. Что это было, почему случилось, какие последствия ждут людей в дальнейшем – неизвестно, так как власти не стали распространяться об этом. Правительство (как это положено по жанру) с таинственным видом эвакуирует район и превращает его в охраняемую карантинную зону: теперь это мрачное пустынное гетто с домами, облачёнными в пластик. Молодой фотограф, запечатлевшая эвакуацию, обнаруживает на своих снимках некие паранормальные субстанции. В то же время где-то в ночи бродит полицейский – волк-одиночка (отнюдь не оборотень), потерявший во время мощного взрыва свою дочь.

Приключения этой троицы (да-да, не забываем про Ваню) складываются в странную историю про то, как важно во время смуты, когда все самое тёмное вырывается наружу, а зубы стучат от страха, задавать правильные вопросы и не забывать, на чьей ты стороне.

Осадок - Residue - кукольное лицо (кадр с сайта Geekster.ru)

В целом сериал кажется красивой, но пока невнятной завязкой какой-то полноценной фантастической истории: сюжет довольно обрывист, зато насыщен тягучей хоррор-атмосферой и приправлен футуристическим нуаром. После просмотра «Осадка» в любом случае останутся вопросы, и один из них: «Netflix, а что же будет дальше?». Истина, как мы знаем, где-то рядом.

Рекомендован данный сериал к просмотру фанатам тяжёлой атмосферы, которые по достоинству оценили «Штамм» Гильермо Дель Торо и не прочь поломать голову над теориями о том, что происходит, пока бравые герои бродят в поисках ответов на собственные вопросы.

Гик, 25 годиков