Глуховский ПОСТ (geekster.ru)

«Пост» сдан! Вышел аудиосериал Дмитрия Глуховского

Дмитрий Глуховский – автор «Метро 2033» – тянется к новым жанрам и форматам. За его плечами гиперреалистичный «Текст», колдовские «Сумерки», мрачнейший роман «Будущее» о мрачнейшем будущем, ну и, конечно, целая вселенная, выросшая вокруг серии его книг о метро. И вот теперь – аудиосериал «Пост».

Новый формат

Аудиосериал – штука пока непривычная, но в общем понятная. Вместо десятичасовой книги у нас просто 10 отдельных часовых эпизодов. Как положено в сериале, каждый эпизод заканчивается на самом интересном месте.

С точки зрения слушателя сериал даже удобнее книги – можно скачать несколько ближайших эпизодов, а после прослушивания удалить их и скачать новые. Памяти телефона потребуется меньше, чем при скачивании книги. Но можно слушать и онлайн.

Спорный момент конкретно этого проекта — озвучка. Текст читает сам автор, Дмитрий Глуховский, а не профессиональные актеры. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Но конкретных претензий к Дмитрию нет, разве что мечты: а что получилось бы, будь озвучка многоголосой или в формате аудиоспектакля? С другой стороны, Дмитрий лучше всех знает, на каких местах стоит акцентировать внимание, как должны говорить его герои, каков темп повествования.

В итоге все персонажи самобытны, легко отличимы друг от друга на слух. Но, осторожно, много нецензурной речи.

Глуховский проект ПОСТ (geekster.ru)

Сюжет

Недалекое будущее. Страна (да и мир, наверное, тоже) развалилась на части. Выяснить до конца, что же произошло, главному герою в 1 сезоне не удастся. Но итог очевиден: мир в руинах, связи нет, Россия серьезно уменьшилась в размерах, назвалась Московской империей, и ее восточная граница проходит теперь по Волге в районе Ярославля. Именно здесь и расположен Пост. На Посту живут люди — военные и гражданские — с которыми мы не спеша знакомимся в первых эпизодах. Волга отравлена, ядовита, поэтому единственный, уходящий в восточную сторону мост почти непреодолим. Да и зачем его преодолевать? Ничего там нет, считают герои. Но, будучи людьми военными, продолжают охранять.

И вот в один прекрасный (на самом деле нет) день оттуда, с той стороны, где нет ничего живого, через ядовитые испарения реки, по пугающему всех мосту, пробирается живой человек. После этого момента спокойной жизни на Посту уже не будет. Пришелец внесет раскол в это маленькое сообщество. И очень скоро мы поймем, что перед нами не история о выживании в мире ПОСЛЕ какого-то чудовищного зла, а совсем наоборот — худшее впереди.

Что классного

Современные герои. Апокалипсис случился еще совсем недавно, и молодежь регулярно ностальгирует по приметам нашей с вами сегодняшней жизни. Главную героиню, родившуюся в Москве, зовут модным именем Мишель, правда здесь, в деревне все кличут ее Мишелька. Персонажи говорят «сорян» и модно матерятся. Айфоны так и остались объектом культа, хоть и не используются по назначению.

Ответы на вопросы. К концу 10 эпизода мы все-таки узнаем довольно много о самом мире, о мотивах злодеев, о происходящем. И главный герой по имени Егор явно продолжит выяснять, что же именно произошло несколько лет назад, после чего мир так изменился. И надо узнать, кто виноват. А главное — что делать?

Атмосфера. Глуховскому отлично удалось не только создать живых персонажей, но и вдохнуть напряжение, страх в каждую сцену, в каждый диалог. 7 и 8 эпизоды по-настоящему «зрелищные», а 9 и 10 даже страшноватые.

Непредсказуемость. Может в целом сюжет и не несет каких-то неожиданных поворотов, постапокалипсис — он и в Африке постапокалипсис, но формат аудиокниги позволяет играть на эффекте внезапности. Читая, ты хочешь не хочешь, а обращаешь внимание на структуру текста: диалог длинный, значит, ничего пока не случится, или до конца главы еще далеко — вряд ли что-то произойдет. Здесь таких подсказок нет. К тому же Глуховский не стесняется расставаться с персонажами: зазомбиться может и добрый старикан, и милая первоклашка.

Проблемные места

Религиозность. Мир изменился, люди потеряны, всем страшно. Вполне логично, что тяга к религии просыпается в человеке с новой силой. Но если вы совсем не переносите тексты молитв, церковный говор и лексику, то слушать будет тяжело, иногда «проповеди» длятся по несколько минут. Вопросы веры и служители церкви занимают существенное место в сериале.

Затянутость. Некоторые эпизоды, особенно в начале, могут показаться затянутыми. Автор не спешит подводить нас к завязке, подолгу объясняя отношения между жителями Поста.

Непонятная зараза. Возможно, во втором сезоне нас ждут объяснения, но пока что не совсем понятен механизм действия бешеной заразы, от который придется спасаться людям. Все-таки даже нашествие зомби должно быть реалистичным! Без спойлеров тут не объяснить, так что просто недоуменно помолчим…

Итого

Попробовать однозначно стоит! Повествование захватывает, в теме постапокалипсиса автор хорош, звуки и мелодии создают удивительную атмосферу при прослушивании. Как и в других проектах автора, здесь очень приятно “узнавать” российскую действительности. А то вечно все интересное происходит в Нью-Йорке. Ну и формат аудиосериала надо заценить, чтобы не отставать от моды!

Найти и послушать сериал можно через приложение: https://www.storytel.com