«Кадавр» или в морг, значит в морг

Зло вездесуще: этому нас всегда учили фильмы ужасов. Оно таится в мрачных семейных склепах, на страницах древних книг, которые не стоит читать в подвалах, чердаках заброшенных домов, в мистических реликвиях, старых игрушках и, конечно же, в самых обычных людях, которые сбились с пути.

Демоны всегда жалуются, что их обвиняют во всех грехах, хотя люди сами приходят за выгодной сделкой, продают души или охотно соглашаются на обмен в силу своей неопытности. Или же простой глупости. Кто-то из демонов разговорчив, кто-то не против молчаливых гляделок.

Встречи со злом бывают разными, но никто от него не застрахован. Чаще всего самое плохое случается именно с хорошими людьми. Именно такова историю и в фильме «Кадавр».

Служителю закона Меган Рид (Шей Митчелл) приходится посещать психолога: на её глазах убили напарника, а молодая женщина не смогла и рукой пошевелить, чтобы прикрыть его. Курс психоанализа пройден, и жизнь должна засиять новыми красками. Относительно новыми, ведь её подругу играет Стана Катич (получившая известность за роль Кейт Бэккет в телесериале «Касл»), которая предлагает Шей подработать в морге в ночные смены. Женщина мечтает о спокойных ночах без инцидентов, но, увы, покоя ей не видать.

В госпиталь попадает обезображенное тело девушки. После пары звонков и взломанной базы, Меган узнаёт, что девушка погибла в процессе экзорцизма. Техника барахлит при обычной работе с телом, а потом и вовсе начинает происходить чертовщина: падают предметы, исчезают знакомые, появляется священник и пытается уничтожить тело девушки. Вскоре оказывается, что покойная Ханна была одержима демоном, которого священнику так и не удалось изгнать из тела Ханны окончательно. По неосторожности Меган капнула на труп своей кровью и дала жизнь существу снова: убив нескольких людей, демон начал своё восстановление. Теперь он хочет переселиться в новое тело, но для начала нужно окрепнуть.

Ужас восстаёт во мраке холодных стен и начинается борьба с демоном за выживание.

У этого фильма ужасов классическая завязка в лучших традициях «Изгоняющего Дьявола» и «Семи демонов Эмили Роуз», довольно необычная концовка и интересный твист: чтобы победить демона, главной героине нужно совладать с собственным острым чувством вины и страха.

Актёрская игра неплоха, визуальные эффекты на высоте. С девушкой этот фильм смотреть не рекомендуется, потому как особо впечатлительные натуры после просмотра будут шарахаться каждой тени. Прямо как ваша покорная слуга во время написания этой рецензии.

Наша адаптация должна была носить название не «Кадавр», а «Одержимость Ханны Грейс», но, скорее всего, прокатчики подумали, что это не будет так уж на слуху, как устаревшее и малоупотребимое профессиональное обозначение трупа.