«Опасные секреты»: цветник английских актеров срывает покрова

Встретились как-то Элизабет Суонн, Волан-де-Морт, Одиннадцатый Доктор, Озимандия, Варис и Ящер — и раскрыли секретные документы, бросающие тень на правительства США и Великобритании. Сжигать за измену, конечно, никого не стали, но нервов на «Опасных секретах» потрепалось достаточно.

Нынешний год для кино – достаточно интересный. Не секрет, как киноделы любят оживлять реальные истории, особенно вдохновляющие и особенно в предфестивальные сезоны. Но в этом году все как с цепи сорвались и кинулись снимать фильмы, основным мотивом которых становится поиск правды. На подходе к 2019 году, в декабре прошлого, вышел невероятный байопик о Дике Чейни «Власть», за ним последовали нашумевший сериал «Чернобыль» и, к сожалению, не такой уж громкий «Самый громкий голос в мире» (посмотрите, кстати, складывается в один пазл с «Властью»).

И вот подъехали «Опасные секреты» — история о бывшей шпионке британской разведки Кэтрин Ган, которая задалась лишними вопросами к действиям правительства в отношении развязывания войны в Ираке и слила информацию прессе. Вышло скандально.

Тема никому не нужного конфликта с Ираком вот уже в третий раз за год выходит на первый план, но теперь против мира испорченных могуществом мужчин одновременно робко и отважно выступает обычная англичанка Кэтрин Ган в уже привычно убедительном исполнении Киры Найтли. Да, в итоге бывшей сотруднице разведки помогают несколько мужчин, блестящих представителей своих профессий (принципиальный адвокат в исполнении Рэйфа Файнса и пробивной журналист от Мэтта Смита), но начинает борьбу за свой народ, а не сменяющееся правительство, именно она. А в итоге даже не может поверить тому, что окружающие искренне восхищаются ее поступком.

Гэвин Худ — американский режиссер родом из ЮАР. В его послужном списке не самые удачные «Люди Иск. Начало: Россомаха» и «Игра Эндера», с другой стороны, он обладатель «Оскара» за фильм «Цоци», а 4 года назад поставил политический триллер «Всевидящее око».

Все эти фильмы объединяет многое: истории, которые явно известны очень малому количеству людей, особенно вне стран, в которых произошли события; такое же небольшое количество положительных героев, которых мы привыкли видеть в байопиках; и, по сути, не самый радужный финал, где, как, собственно, и в жизни, побеждают деньги и власть. «Опасные секреты», в общем-то, из всех перечисленных представителей ближе всего к привычным фильмам, основанным на реальных событиях. Здесь есть вполне четкое разделение между добром и злом, главный герой вызывает только положительные эмоции, в финале проблёскивают даже некие отголоски хэппи-энда.

И все же, даже «Опасные секреты» оставят зрителя в подвешенном состоянии. Какова цена правды? Есть ли смысл бороться? Всегда ли на самом деле добро побеждает зло и где вообще эта черта между одним и другим? Так оно или нет, но поиск правды становится все более ценной валютой.

И если вы согласны с этими настроениями и уже полюбили хотя бы один из перечисленных выше фильмов — обязательно оторвитесь от летних блокбастеров и уделите время «Опасным секретам».


В кино с 5 сентября.