#1 – Old Man Hawkeye

Марк Миллар — крайне неоднозначная личность в индустрии комиксов. Многие обожают его работы, другие не видят в них абсолютно ничего примечательного. И все же сложно отрицать, что человек этот явно не без таланта и имеет своего читателя. Одной из подобных работ, зацепивших людей на долгие годы, стал «Old Man Logan». История это довольно необычная и представляет собой не просто стандартный «what if?», а полноценное приключение в новосозданном мире. Автор искусно поработал над привычными персонажами, поместив их в совершенно новую оболочку. Хоть окружение уже и не то, перед нами все те же любимые герои, пусть и с намного большим грузом за плечами.

Естественно, этот комикс не идеален, но он и не претендует на это. Как, пожалуй, и любая другая работа Миллара. Она рассчитана на массового читателя и ставит перед собой цель развлечь, а не заставить задуматься о смысле бытия. И, учитывая, что издательство раз за разом продолжает возвращаться к этой истории, а люди вспоминают о ней чуть ли не как о живой классике, Марк все сделал как надо.

И вот, очередное возвращение к миру, захваченного суперзлодеями, случилось в первые недели 2018-го. «Old Man Hawkeye» повествует, как не сложно догадаться, о втором ключевом персонаже в истории Миллара: Хоукае.

Промо-материалы в основном обращали внимание на то, что теперь-то мы узнаем, как лучник потерял свое зрение. И казалось, что вся история будет вести к этому трагичному моменту. Но на деле нам об этом прямо говорят в первом же номере. Судя по всему, комикс сосредоточится не на самих причинах потери зрения (они, к слову, до смешного банальны), а на приключениях Клинта в последние зрячие дни.

Вполне вероятно, что подобный подход обеспечит глубину и многогранность будущего произведения, которого не было в «Логане». И все же первый номер пока создает все ту же атмосферу приключения в мире, где немногочисленным героям приходится заботиться о себе, а не о других. Хоукай то помогает в перевозке каких-то товаров за деньги, то сражается с бандами просто, чтобы выжить, то пытается наладить контакт с дочерью. Ни о каком супергеройстве и речи не идет. Единственное, что терзает его — чувство мести за погибших товарищей. Но поделать с этим он ничего не может. Тем не менее, судя по всему, попытается в грядущих выпусках.

В первом выпуске также появляется множество персонажей все из того же «Старика Логана», которые полюбились многим читателям, но особо много внимания не получили. Это и дочь с внучкой Питера Паркера, и Альтрон Восемь, и Веном, и даже сам Логан. Прямо-таки все для фанатов! Радует, что все эти появления пока выглядят логично и закономерно, а не просто для игры на ностальгических чувствах.

Написал же историю Ethan Sacks. И, как ни удивительно, это первая его работа в сфере комиксов. До подписания контракта с Марвел он занимался лишь тем, что писал рецензии и статьи о фильмах для сайта Daily News. Довольно странно, что ему сразу дали работать над подобной серией, но справляется он пока хорошо. В комиксе отличные, местами пропитанные иронией диалоги, правильная динамика и сразу несколько ружей Чехова, которые заставляют ждать продолжения.

Рисунком занимался Marco Checchetto. Вы можете его помнить по недавней «Гаморе» или «Карателе» 2011 года. И если сравнивать с последним, то у Марко мало того, что очень крепкий и техничный арт, он еще и прогрессирует в своем мастерстве. Местами рисунок может выглядеть грязноватым, но почему-то кажется, что так и было задумано.

Однако, комикс не выглядел бы настолько прелестно, если бы не колорист в лице Андресса Моссы. Из недавнего он работал над «All-New Inhumans». Его раскраска там — единственное из-за чего стоило бы открывать серию. В «Old Man Hawkeye» его тусклые серо-желтые цвета и виртуозный подход к делу поддерживают всю эту жесткую, угрюмую, но все же приключенческую атмосферу.

Old-man Hawkeye

Суммируя все вышесказанное, «Старик Хоукай» – это достойный по всем параметрам приемник истории Миллара, который по итогу может стать даже более умным и многогранным произведением.

Disney готовит «Меч в камне»