Известная «Твиттерская» Альфина издала свою первую фантастическую книгу и редакция Geekster не могла пройти мимо этого события. Здесь всё как полагается: научная фантастика с актуальным социальным комментарием и налётом питерского менталитета. А ещё с напыляемыми бахилами и нейроинтерфейсами.

Даже в век, когда для публикации собственной рукописи от человека требуется лишь дописанный черновик и финансовая сумма на руках, издание книги всё равно ощущается как важный жизненный шаг. И когда некто, человек которого ты даже можешь не знать напрямую, в своих соцсетях объявляет, что у него выходит книга, это как минимум откладывается в памяти — с неизбежной толикой сожаления в духе «у людей хватает сил книжку написать, а мне фотографии котиков лайкать лень».

Так получилось с Александрой «Альфиной» Голубевой. На Geekster она появляется уже не в первый раз, но на всякий случай краткая выжимка: «Твиттерская», языковед по образованию, обрела широкую славу благодаря твиттер-трэду о неочевидных лингвистических фактах, рисовала вебкомиксы, писала разное в соавторстве, правообладатель фразы «Это Питер, детка», работала над ремейком «Мор. Утопия», переперевела хорошую книжку «Кровь, Пот и Пиксели» и просто перевела не столь хорошую книжку «Кодзима Гений». С такой пёстрой историей увлечений, публикация и издание собственной книги явно были лишь вопросом времени.

Время подошло осенью 2019. Случилось это не в духе «ну я тут что-то графоманю, выйдет когда-нибудь». Всё как надо: с запоминающимся непонятным названием (вот вы скажете, что значит «Катастеризм» без гуглинга?) и убойной иллюстрацией. Не просто книга, а Научная Фантастика. Не Роман, а Повесть (на триста с хвостиком страниц). И на обложке обещают историю про чудо-фармакологию и напыляемые на обувь бахилы. Интригующе! Как минимум, сразу хочется узнать, а при чём тут бахилы?

Небольшой спойлер: бахилы ни при чём. Небольшая эстетическая придумка, призванная подчеркнуть дистанцию между миром настоящим и миром «Катастеризма». При этом, дистанция не такая уж и большая. Такси тут управляются автопилотом, а на брелок ключей можно позвонить, но в целом это почти что наша современность. Довольно депрессивная современность, которая чем больше меняется, тем больше остаётся такой же.

У повести две сюжетные линии. Одна из них посвящена Дане — средней руки фриланс-маркетологу из Питера, который очень любит своих стареющих родителей. И когда те начинают сдавать на глазах и обращаться к разным БАДам и чудо-лечилкам, тот не может спокойно стоять в стороне. Он ищет коммивояжёра-мошенника, впарившего им «Нано-звуковой аппарат», он отговаривает от покупки дорогих и бесполезных таблеток. Он ищет какие-нибудь пути помочь родителям — ведь он хороший сын, ведь нас всё больше окружают настоящие технологические чудеса.

Этой линией Альфина возможно неосознанно, но скорее всего ещё ой как осознанно уколола в нерв, о котором, как правило, не особо говорят в развесёлых твиттер-тусовочках. В соцсетях мы любим потрындеть и почитать о видеоиграх, о технологиях, о сериальчиках и политике. А потом мы заезжаем на выходных к родителям, и с ужасом осознаём, что они ещё чуточку постарели. Что они уже не так ловко разбираются с современными технологическими штуковинами. Или, что ещё хуже, ставят эти штуковины на службу своему стремлению сохранить стремительно утекающее здоровье. Если вам когда-нибудь приходилось разговаривать со своими пожилыми родственниками на тему того, почему не стоит доверять каждому Youtube-лекарю, читая главы про Даню вы почувствуете неуютное чувство дежа-вю.

Иллюстрацию к книге нарисовала художница Анна «Wroniec» Экес

Вторая линия не столь остро бьёт по бытовым проблемам, предпочитая рассуждать на более широкие, «киберпанковские» темы. Некий Тульин, личность явно травмированная недавними событиями в своей жизни, устраивается на подработку в компанию, занимающуюся крайне занятным способом обработки данных. Приходишь, натягиваешь капюшон-нейроинтерфейс, твоему подсознанию скармливаются картинки и ролики, а ты сидишь, ничего не делаешь и ни о чём не думаешь.

В этой половине книги Альфина, кажется, включает на полную весь тот ангст, что свойственен разбирающимся в современных технологиях молодым людям. «Какова стоимость наших персональных данных и кому их можно повыгоднее продать»? «Как скоро нейросети отберут у нас всю работу, и чем нам тогда заниматься»? Эти и некоторые другие вопросы доминируют в линии Тульина, и здесь скрывается, наверное, самая большая проблема «Катастеризма».

Обрисовав героя как очень равнодушного, холодного человека, Альфина окружила его бойкими женскими персонажами, так и норовящими скормить ему ещё ложечку сюжетной экспозиции, ещё порцию интересных фактов, научных исследований или философских рассуждений. Тут у читателей может сложиться, скажем так, кроссмедийное восприятие этих глав, когда они — условный Тульин, молчаливый «read-only» в Твиттере, а их собеседник — сама Альфина, сыпящая фактикой и нестандартными точками зрения в трэде, на который они наткнулись абсолютно случайно, листая свою ленту.

Возможно, проклятие нашего постмодернистского поколения, взращённого на повсеместном обмане ожиданий, — это везде ожидать твист, всюду искать намёки. И предугадать ключевой сюжетный поворот, который Альфина заготовила для читателя, здесь вполне можно. Любопытный поворот — да, но на котором держится слишком многое. Стоит его распознать заранее, чтение рискует превратиться в немного рутинное дочитывание научной статьи.

«Катастеризм» — очень недурная книжка. Если описывать её максимально шаблонно, получится что-то в духе «Чёрное Зеркало с питерским менталитетом». В ней порядочно размышлений на неожиданные темы. Тут неплохие диалоги — не всегда естественные, но способные скормить читателю солидные объемы информации. Местный сеттинг тут выписан довольно правдоподобно, без бросающейся в глаза антинаучной дичи. А проблемы с повествованием вполне можно списать на формат — Повесть, не Роман. Если вы давным-давно разочаровались в отечественной фантастике — вот вам пример того, что всё не так уж и плохо. Главное, не ждите от неё слишком многого — например, головокружительного сюжета. Или бахил.

Редакция благодарит издательство «ЭКСМО» за предоставленную для обзора книгу.