Новая сказка Дианы Сеттерфилд «Пока течет река»

Тринадцать лет назад вышла «Тринадцатая сказка» — первый и главный роман англичанки Дианы Сеттерфилд, взорвавший книжный рынок и вернувший в моду готические романы. В этом году “Азбука-Аттикус” выпустила ее новую книгу «Пока течет река». Удалось ли автору вновь войти в те же воды?

Тринадцатая сказка (geekster.ru) Книга, конечно, о Темзе. Говорят, Диана так была измучена шумихой вокруг «Сказки», что посреди промотура взяла двухнедельный отпуск, который провела в прогулках вдоль главной английской реки. И вот, спустя годы, накопленные впечатления вылились в пятисотстраничный увесистый томик.
Предыдущие два ее романа научили нас, что Сеттерфилд предпочитает реализм мистике, и как бы загадочно ни выглядело происходящее, в конце мы получим вполне вменяемые ответы на свои вопросы. Так и в новой книге до самого финала мы не понимаем, что же перед нами — жизненная драма в красивом викторианском оформлении или волшебная сказка-притча о жизни, смерти и реке-времени. Наверное, термин “магический реализм” уместен здесь, как нигде. Хотя, как всегда, на месте и мистика, и детектив, и семейная драма.
В центре сюжета волшебным (или не совсем?..) образом ожившая девочка, которую вытаскивают мертвой из реки близ местного трактира. Она совсем не говорит и не узнает людей вокруг. Проблема в том, что Темза забрала довольно много маленьких девочек у местных жителей. Пожилая экономка видит в ней свою давно потерянную сестренку, богатый фермер готов назвать девочку своей внучкой, чудом спасшейся после попытки ее матери утопиться вместе с ребенком, а почтенная семейная чета уверена, что перед ними их дочь, выкраденная несколько лет назад неизвестными злодеями.
Вообще тема раздвоения/растроения детей женского пола кочует у Сеттерфилд из книги в Д. Сеттерфилд Пока течет река (geekster.ru) книгу. Писательница обижается и запрещает связывать этот факт с наличием двух сестер у нее самой, но, признаемся, было бы интересно увидеть и какую-нибудь иную завязку.
Конечно, чтобы во всем разобраться придется вернуться в прошлое каждой заинтересованной семьи. Довольно интересно наблюдать за описанным в книге викторианским бытом: тут и смешные ярмарки со свиньями-предсказательницами, и долгие путешествия по реке, и набитые сказочниками кабаки, и первые психологи, работу которых люди представляют каким-то колдовством. Важное место уделено и фотографическому искусству, и оно, кстати, тоже кажется местным чем-то магическим.
Вообще в книге достаточно современных трендов и без увлечения героев фотографией. Один из главных персонажей по имени Роберт Армстронг  — богатый темнокожий интеллектуал-фермер, которого трудно представить в Англии 19 века. Он моральный компас всего повествования, абсолютно идеальный и высоконравственный, любящий всех живых существ вокруг (но все-таки пока не веган). Сильная и независимая женщина тоже тут: Рита Сандей сбежала от навязанной воспитанием религиозности и работает врачом. Заодно ставит интересные опыты, раздвигая границы науки, и практикует еще не модное чайлдфри.
В итоге мы наблюдаем небезынтересное переплетение человеческих судеб, подробное описание далекой эпохи и симпатичных персонажей. Течение сюжета, в отличии от опасной Темзы, неспешное. Между завязкой и развязкой — целый год разговоров и воспоминаний. Легкий мистический налет перчинки не вносит.
«Тринадцатая сказка» остается недостижимым идеалом с высокой оценкой 4,3 из 5 на LiveLib (такая же оценка, например, у «451 градуса по Фаренгейту») и упоминаниями во всех подборках мастридов и самых читаемых книг. «Пока течет река» пытается быть другой, и в общем у нее это выходит. Авторский стиль окончательно оформился, и за язык можно не волноваться. Но сама история выглядит слишком наивной и сказочной, а злодеи вышли карикатурные и слабо мотивированные. Это спокойный роман без изюминки для фанатов автора.
Экранизация Тринадцатой сказки (geekster.ru) Зато у него наконец крутое оформление! Предыдущие книги Сеттерфилд выглядели непрезентабельно, а на «Реку» приятно даже просто смотреть. Переводчиком, как всегда с работами Дианы, выступил Василий Дорогокупля. Книга довольно большого формата, тяжелая, 500 страниц. Издана в “Азбуке-Аттикус” в 2019 году.
В 2013 году вышла экранизация «Тринадцатой сказки», в которой сыграли Софи Тернер (Санса из «Игры престолов») и оскароносная Оливия Колман. Если продажи не подведут, то можно ждать еще один фильм по Сеттерфилд, тем более, что «Река» намного кинематографичнее «Сказки».
Кому читать: поклонникам писательницы, искателям мистики в реальной жизни, любителям семейных тайн и неспешных историй.

Купить «Пока течет река» на Ozon.ru

Автор на обложке
Автор
Переводчик
Тип
Формат издания 
Издательство
Год выпуска
Кол-во страниц
Тип обложки
Вес в упаковке, г
Издательство
Диана Сеттерфилд
Сеттерфилд Диана
Дорогокупля В.
Печатная книга
150×220
Отдельное издание
2019
512
Твердый переплет
660
Азбука