«Немного ненависти» или 30 лет спустя

Джо Аберкромби вернулся в мир Первого закона, и сразу с новой трилогией. Чтобы не повторять судьбу Мартина или Ротфусса, Джо написал все три книги сразу, но выходить они будут ежегодно. Первая — «Немного ненависти» — была опубликована в сентябре, а уже через месяц издательство fanzon выпустило книгу на русском.

Прошло 30 лет с финала первой трилогии. За это время выросло новое поколение героев, в руки которых попали бразды истории. Они также молоды и безрассудны, как и поколение старше. Некоторые из уже знакомых персонажей появятся на страницах новой книги, о судьбе других в лучших традициях Джо читатели узнают лишь пару слов. Резонно: это история новых героев, нет смысла снимать с них фокус истории.

Но и читать новую книгу без знания событий прошлого будет не так интересно и напряженно. «Немного ненависти» продолжает некоторые линии, начатые ещё в самой первой книге цикла. Одна из них уподобится бомбе из примера Хичкока. Если не знать о сложившейся ситуации, то одна из сюжетных линий вместо мощной кульминации принесёт лишь не слишком очевидный и даже глупый сюжетный поворот. Но даже без этого можно упустить многие мелкие моменты в реакциях героев или простых диалогах.

Это не сыграло бы большой роли, если бы центральный сюжет книги крепко держал. Но отсутствие внятной интриги — главный недостаток новинки. Мир не стоит на месте, события разворачиваются своим чередом, и герои не всегда могут как-то на них повлиять. Иногда им остаётся лишь бежать от катка истории, который того и гляди их раздавит. Герои живут своей жизнью и не бездействуют. Но пока их линии не выстраиваются в какую-то картину, лишь слегка пересекаясь и не создавая общей картины большого сюжета. Те интригующие вопросы, которые Аберкромби всё же добавил в книгу, никак не помогают сделать её интереснее. Появление Баяза почти под занавес истории подсказывает, что всё это лишь фрагмент чего-то большего. Но нет, не интересно.

Одиночные книги Аберкромби интереснее трилогии, но даже в сравнении с ней «Немного ненависти» проигрывает. Так «Кровь и железо» радовала своей свежестью, и потому даже не слишком внятную завязку цикла было очень интересно читать. Новая книга писателя такого эффекта не создаёт, ведь завязки в ней нет. Это экспозиция и знакомство с новыми героями, не более того.

К счастью, мастерство не пропьёшь. Само повествование увлекательно. Аберкромби отточил навыки и опробовал некоторые приёмы в одиночных книгах, а теперь успешно применяет их здесь. Сцена бушующей толпы, когда свет софитов прыгает от одного персонажа к другому, работает также великолепно, как и в сражениях «Героев». Никуда не делись ни циничный юмор писателя, ни его искусство в работе с персонажами. Если в начале книги новички могут слегка раздражать, то к финалу завоёвывают любовь читателей. Всего этого хватает, чтобы не почувствовать разочарование книгой к последним страницам.

ИТОГО: «Немного ненависти» служит ещё одним напоминанием, что одиночные романы у Аберкромби получаются на порядок более захватывающими. Впрочем, фанаты всё равно останутся довольны.

Редакция сайта благодарит издательство fanzon за предоставленную книгу.