Что может быть общего у котиков, пони, фей и принцесс, помимо исключительной мимимишности? Конечно, желание захватить как можно больше баз! Именно этим в свободное от порабощения интернета время они и занимаются в дополнении «Мимими» к настольной игре «Замес».

Замес Мимими (geekster.ru)

Если вы не знакомы с колодостроительной игрой «Замес» от AEG, то это великое упущение. Наверстаем кратким обзором правил.

Правила

В «Замесе» (Smash Up!) каждый игрок создает в начале игры колоду карт, выбирая две фракции из нескольких представленных.  Каждая фракция имеет свои сильные и слабые стороны, но, замешав их вместе, можно получить очень взрывную смесь и странного кадавра: зомби-ниндзя, роботы-динозавры или пираты-проказники, например. На стол выкладываются несколько баз, которые и требуется захватывать. Для этого в свой ход игроки могут вызвать Приспешника с руки, сыграть Действие или то и другое вместе. Карта Приспешника кладется на базу, и его сила идет в общий зачет всех имеющихся на базе Приспешников, даже чужих. Как только наберется нужная сумма, база объявляется захваченной, карты отправляются в сброс, а каждый игрок получают очки – в зависимости от силы их представителей. Кстати, поэтому выгодно иметь хотя бы парочку своих существ даже там, где вам точно не достанется первое место – очки выдаются и за последние места. Открывается новая база, а игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из отчаянных предводителей не наберет 15 очков.

Конечно же, все дело в особых свойствах карт, которые позволяют “нарушать” заданные правила. Действия – это по сути заклинания, они имеют постоянный или временный эффект в помощь своим или во вред чужим. А все Приспешники несут на себе спецсвойства, которые срабатывают сразу или действуют все время. Это, к примеру, вызов в тот же ход дополнительных Приспешников сверх положенного одного, увеличение силы союзников, перемещение карт между базами, ослабление или уничтожение врагов, добор карт из колоды в руку сверх двух в конце хода и пр.  При этом у каждой фракции свой акцент на тех или иных свойствах. В оригинальной игре из 8 наборов можно было собрать 28 разных колод, количество комбо из карт и того больше – реиграбельность игры потрясающая!

Впечатления

Игра быстро стала бестселлером, и выпуск дополнений с новыми колодами и механиками не заставил себя ждать.  Сегодня существует уже 10 наборов, а сейчас проходит голосование на выбор новых всенародных фракций (кстати, среди лидеров голосования персонажи русских сказок – Russian Fairy Tales). Как вы уже поняля, каждая фракция в игре – это обыгрывание расхожих попкультурных мемов и клише. Нам на обзор попал набор «Мимими» (в оригинале Pretty Pretty) от “Мира Хобби” из четырех самых милых, чудесных и прекрасных существ: котиков, принцесс, пони и фей.

Все картинки оформлены в фирменном стиле AEG и зачастую с приколом. Конечно, тут много отсылок к “знаменитостям”: ворчливому коту, который своей рожицей вгоняет врагов в уныние; волшебным дружелюбным пони, весело скачущим по трупам противников; понятно каким принцессам и их сковородкам, есть царица фей Титания. А базы  – это стойло, дом кошатницы, сказочные дворцы. Перевод шуток в целом хороший, хоть и не буквальный: “Покорми меня” вместо “Сan has cheeseburger” – это достаточно адекватно.

Фракции имеют свои особенности, на которых и строится тактика игры. О них чуть поподробнее.

 

Котики умеют контролировать чужих Приспешников, убирать своих за бонусы и воскрешаться (девять жизней, конечно).

 

 

Замес Мимими (geekster.ru)Волшебные пони – агрессивная фракция дружбы: призывают дополнительных Приспешников, и многие эффекты-баффы завязаны на наличие на базах союзников.

 

 

Замес Мимими (geekster.ru)Феи – колода, построенная на отмене чужих Действий и эффектов, временном понижении сил противников и контроле баз.

 

 

Замес Мимими (geekster.ru)Принцессы – имеют всего шесть Приспешников, но каждая с максимальной силой 5. С помощью лесных помщников, драгоценностей и крестных перемещают союзников между базами и уничтожают врагов.

 

Минус «Замеса: Мимими» в том, что без базы он совсем неполноценен. Да, можно сыграть один на один, но самое настоящее веселье начинается, когда за стол садятся четверо. С другой стороны, в этом и суть дополнений. Если у тебя уже есть «Замес», то «Мимими» в него хорошо впишется, тем более, что в базовой игре не все фракции были одинаково сбалансированы относительно друг друга: например, проказники оказывались обычно слабее других, более агрессивных колод. А можно замешать «Замимимес» с другими расширениями, например, про «Ктулху» или «Казаки против помидоров».

Естественно, это не полноценная колодостроительная игра, карты ты выбирать не можешь, но зато и порог вхождения ниже: получил две фракции – и вперед! Фактор случайности влияет на результат, не без этого, но, главное, «Замес» играется быстро, легко и превращается в прочессе в настоящее веселое безумие: в какой-то моменты карты на руке складываются в убойную комбинацию, когда за один ход на базу толпой сыпятся Приспешники, баффают друг друга, выносят соперников и с улюлюканьем уносятся на другую базу!

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте ранее:
Представлен ремастер Fear Effect

Square Enix официально анонсировала Fear Effect Reinvented, ремастер первой игры в серии Fear Effect....

Закрыть