“Нью-Анджелес — это жемчужина современной цивилизации, а его правительство — зависть всех народов”.

Мэр Уэллс


«Нью-Анджелес» — это новая настольная игра про политику, корпорации и борьбу за влияние в фантастическом городе будущего. Игрокам предстоит стать главами крупных компаний и не только добиться личной выгоды, но и суметь удержать на плаву мегаполис со всеми его этими обывателями. Или же намерено его привести к катастрофе…

Действие игры разворачивается во вселенной Andorid, которую развивает Fantasy Flight Games. Образ этого мира складывается из отдельных художественных вставок и иллюстраций в книге правил и на игровом поле, названий и картинок карт. Не сказать, чтобы он был был богат, оригинален и проработан, но он достаточен, чтобы игроки нарисовали себе в воображении картину киберпанк-будущего. Нью-Анджелес – это город контрастов где-то в Южной Америке. Тут — космолифт на орбиту и трущобы, киборги на производстве и забастовки из-за безработицы, русские шахтеры в космосе и сектанты в бизнесе, налоговый рай, всеобщая сеть и наши герои – шесть крупных корпораций, занимающихся строительством, добычей ресурсов, медиа, робототехникой, инфобезопасностью, медициной и другими прибыльными отраслями. С одной стороны, «Нью-Анджелес» с концептуальной точки зрения напоминает научно-фантастические фильмы и книги 1980-хх — ранних 90-хх, а, с другой — визуально перед нами киберпанк образца нового «Призрака в доспехах». Над артами работало множество художников: пейзажи, персонажи и “интерфейс” выполнены по-разному, но единый стиль яркого, иного, но очень похожего на наше время мира сохраняется. Вообще «Нью-Анджелес» выходит в удачное время: мы как раз переживаем волну ностальгии по 80-ым.

Нью-Анджелес (geekster.ru)

Если вы видели наш ролик с распаковкой игры, то понимаете, что компонентов там немало. В составе 6 двусторонних планшетов корпораций, 190 карт разного размера и предназначения (действия, инвестиции, спрос, события, преимущества), 65 жетонов из плотного картона (отображают различные статусы и состояния), большое раскладное игровое поле из шести соединенных частей и 24 пластиковые фигурки страйкеров, стражей и преступников. Помимо этого есть две брошюры на 20 страниц: правила и справочник. Уже одно это описание содержимого дает представление о серьезности игры. Кроме того, для начала надо собрать за одним столом не менее четырех игроков. В общем игра даже не пытается выглядеть казуальной и легкомысленной. Впрочем, это не значит, что она сложная для освоения или скучная.

Правила

Признаюсь, взяв в руки правила в первый раз, я ожидал чего-то очень тяжелого и запутанного, настоящего хардкора. К счастью, все оказалось вполне доступно, благо брошюра не просто перечисляет правила, а сопровождает их понятными примерами и дает вариант раскладки партии для новичков. Кстати, и выноска всех основных понятий в отдельную брошюру оказалось хорошим ходом – подробности не отягощают основные правила, да и искать удобнее по алфавиту.

Настольная игра Нью -Анджелес (geekster.ru)

Две из корпораций и их исходные действия, инвестиции и цели.

«Нью-Анджелес» сочетает механики экономической игры, кооператива и блефа. У всех игроков есть общая цель: обеспечить процветание города. Как только уровень угрозы достигнет “критической отметки” в 25 единиц — в результате неудовлетворения спроса на основные ресурсы, болезней, действий преступников и бастующих, — то в город приходят федералы, и корпоративной вольнице настает конец.  Избежать беды можно производством необходимых товаров, нивелированием проблем и перераспределением благ, для чего игрокам необходимо действовать сообща: ни одна корпорация не в состоянии производить все ресурсы самостоятельно, тянуть одеяло только на себя вредно, да и угрозы меняются каждый ход, что заставляет пересматривать стратегию.

Одновременно у каждого из игроков есть своя тайная цель: набрать больше активов, чем у случайно выбранного соперника. Более того, кто-то ведь (но не обязательно) может оказаться и “крысой”, секретным агентом федерального правительства, и его целью станет всеобщий проигрыш! На ум, конечно, приходят «Сопротивление», «Мертвый сезон. Перекрестки» или Battlestar Galactica, но с учетом большего фокуса на экономических темах. Может сложиться так, что проиграют сразу все, либо несколько человек выиграют (но один проигравший все равно будет).

Настольная игра Нью -Анджелес (geekster.ru)

Активный игрок предложил действие “Выжженная земля” в качестве ставки за преимущество “Группировка «Саранча»”

Каждый раунд игроки по очереди получают карты действий и проводят торги по розыгрышу карты преимущества. Преимущества – это персонажи типа экспертов по хэдж-фондам или кибер-хакеров, дающие бонусы; например, получение дополнительных карт при наступлении заданных событий или забор их у соперников. Если игрок хочет получить преимущество на кону, то должен в качестве оплаты выложить одну из своих карт действий (это строительство, лечение, электрификация и т.п.), и убедить остальных, что именно сейчас всему городу нужно именно его предложение. Прочие игроки могут выдвинуть контрпредложение, пасовать или поддержать один из вариантов своими картами действия. При этом игра прямо призывает вести переговоры и добиваться своего любыми целями: можно уговаривать, эмоционально убеждать, предлагать взятки или даже угрожать.

После выявления победителя торгов и розыгрыша его карты действия, районы города, где находятся андроиды, производят свои ресурсы, если ничего им не мешает. А помешать может многое: появляющиеся из-за андроидов забастовщики, обесточивание, криминал или болезнь. Раскрывается карта событий: в ней описано, какие проблемы появляются, в каких районах и на сколько повышается уровень угрозы – т.е. как близки все игроки к проигрышу. Интересно, что на “рубашке” карты событий обозначено предупреждение, за счет чего повысится угроза. Это дает возможность игроками заранее спланировать свои действия и подготовиться.

Настольная игра Нью -Анджелес (geekster.ru)

Оранжевыми жетонами обозначены цели, которые игроки должны достигнуть к концу раунда спроса, иначе угроза повысится на 5 уровней.

Помимо шести стандартных раундов, в игре есть три раунда спроса. Для каждого из них определяется, сколько и каких ресурсов понадобится городу в этот раз. Корпорации должны вместе удовлетворить спрос, иначе уровень угрозы опять вырастет. В этом же раунде поступает доход с инвестиций и тайное определение новых направлений для финансирования: участники ставят на тот или иной ресурс, и, если спрос на него в следующем раунде будет удовлетворен, то игроки получат необходимые для победы активы.

Кроме того, у каждой корпорации есть своя специализация, как дополнительный источник активов. Например, Дзинтэки получает по 2 актива каждый раз, когда жетон болезни убирается из района. И часто личные цели противоречат целям других игроков или всего города.

Игра заканчивается либо по достижении 25 единиц угрозы, либо на 9 раунде, и тогда определяются победители по активам.

Впечателения

Перевод, в целом, сделан хорошо и достаточно гладко, путаницы в терминах нет, все правила предельно ясны, а художественные вставки выдержаны в духе. Есть некоторые вопросы к терминам, особенно если знать оригинальные варианты. Например, “преимущества” в оригинале – это assets, т.е. активы, а как раз “активы” у Hobby World – capital в исходнике, т.е. финансовый капитал. Или бастующие тут “страйкеры”, что немного режет слух, хотя в английской версии они Human first – так зовется радикальная организация (Лига людей), выступающая против роботов, отнимающих рабочие места. Это, конечно, не принципиальный момент, но он работает на атмосферу игры.

А вот компоненты выполнены на высоком уровне. Все жетоны сделаны из плотного картона, легко вынимаются из литника и, надо думать, прослужат долго. Карты стандартные, не тонкие. Есть несколько пакетиков для их раскладки, но нормальный органайзер не помешал бы. Миниатюры стражей, бандитов и страйкеров просто чудесны, выполнены из плотного пластика, без облоя, и у меня так и чешутся руки попробовать их раскрасить. Конечно, миниатюры несут всего лишь информативное значение о статусе в том или ином районе, но они хорошо выделяются на плоском игровом поле, и это здорово.

Карты действий выступают в роли местной валюты, и их всегда не хватает – в начале раунда в руку приходит только 3 карты. И приходится думать, как их применить, ведь на все повлиять самому не получится.  Очень скоро приходит понимание, что нужно тратить деньги, чтобы делать деньги: например, вложить их в поддержку предложения на торгах, которое в итоге обернется щедрым притоком активов и тебе. Или наоборот отсидеться в углу и поднакопить сил. Кстати, торги в «Нью-Анджелесе» одна их самых интересных и увлекательных частей игры, в ходе которых за столом возникают напряженные и веселые моменты.

Из минусов можно отметить, во-первых, необходимость рассчитывать на долгую серьезную игру на 2-3 часа да еще с 4-6 такими же увлеченными людьми, а, во-вторых, проблему, свойственную всем разговорным играм: не все умеют и любят говорить, а здесь это очень надо.

«Нью-Анджелес» понравится как любителям экономических стратегий, так и поклонникам кооперативов с предателем. Здесь потрясающая механика торгов и открытой дипломатии, которая многое оставляет на совесть игроков, но при этом задает строгие правила. Пусть это немного пафосно звучит, но настольная игра «Нью-Анджелес» показывает, что такое бизнес: хочется захапать побольше, но нужно оглядываться и вокруг — нам тут еще жить.

Читайте ранее:
Рыцарь из Dark Souls за $300

Gecco официально представила интересную статуэтку рыцаря из первой Dark Souls. Фигурка обладает высотой в...

Закрыть