Маска возвращается (geekster.ru)

Комикс «Маска Возвращается»

Обзор комикса «Маска Возвращается» Д. Аркуди и Д. Манке. В этот раз все выходит на новый уровень.

Комикс «Маска Возвращается» Аркуди и Манки под слоем черного юмора, безумств и трэша из 90-ых скрывает серьезное социальное высказывание на тему природы человека и феминизма. Вроде бы…

После того как лейтенант Кэллауэй немало попортил крови мафии и зарекся использовать маску, его навещают три бандита. Им удается ранить лейтенанта и забрать зловещий артефакт, хотя они и не подозревают о его способностях. Как и в первой книге, маска случайно попадает в руки мелкого неудачника, в данном случае Нунцио, «шестерки» мафии. Тут уж он себя не сдерживает и пускается во все тяжкие: «строит» обижавших его подельников, развязывает войну и становится единственным доном в городе. Кэти, бывшая девушка Стэна Ипкисса, прослышав о возвращении Большеголового, решает проникнуть в мафиозный клан и разобраться с маской раз и навсегда. А еще из тюрьмы выходит молчаливый громила Уолтер, и у него свои счеты с Маской…

Сохранить

Сохранить

Маска возвращается (geekster.ru)

Что происходит в комиксе на поверхностном уровне не сложно догадаться: это множество фееричного насилия, изобретательности в способах убийств, куча черного юмора и отсылок, яркие краски, динамизм и стремительно развивающийся сюжет. Вполне в духе начала 90-ых, когда вышел комикс, но сегодня смотрится почти экспериментально.

Но любопытно отметить, что работа Аркуди и Манки уже не просто боевичок с шутками за гранью. Они развиваются как авторы, а вместе с ними и персонажи. Комикс «Маска Возвращается» — социальный комментарий на тему Джекила и Хайда и рассказ о победе над собой. Маска высвобождает самые зловещие и мрачные помыслы человека, одновременно развращая абсолютной властью.

После бедолаги Нунцио носителем маски становится Кэти. Красотка с большими… пушками и зеленой головой  — мы ждали этого еще с конца первой книги, и именно в этом комиксе она творит беспредел и всецело отдается разрушающей силе артефакта. Однако из всех носителей маски, которых мы до этого видели — нервных и неудовлетворенных жизнью мужиков, — только у нее, хрупкой девушки, хватает сил преодолеть свою темную сторону, сохранить рассудок и отказаться от Большеголового. И это не совсем типично для эпохи.

Начало 90-ых в кино не были богаты на типажи, вроде Элен Рипли или Скарлетт О`Хары, но в 1992-м году вышел «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун (а в 93-м «Щепка» с ней же), которая в какой-то мере проявился образ сильной женщины. Парадоксально, но Кэти, второстепенная подружка главгероя из прошлой книги, вырастает в голос разума и становится настоящим протагонистом, которому можно симпатизировать. А ее победа в итоге над кровожадными и самоуверенными мужчинами тянет на феминистический манифест.

Рисунок Дуга Манки стал сильнее. Если в первой книге это еще грубоватый и простой штрих, то теперь, сохранив уникальность стиля, рука художника окрепла: тут и живые портреты, и внимание к деталям, с фантазией нарисованные сцены, свежие (даже сейчас) ракурсы кадра. А появление в главных героях девушки не могло не отразиться на стремлении нарисовать ее посексуальнее.

Отдельно стоит сказать про издание от Salben. Здорово, что издательство сдюжило второй том: комиксов такой тематики и содержания на российском рынке очень не хватает. В отличие от черно-белого варианта 2005 г. от Прайм-Еврознака этот — полностью цветной! Замечательно поработал шрифтовик — леттеринг максимально близок к оригиналу (в том числе надписи и вывески). Перевод тоже достойный, хотя и не последовательный: в одной сцене встречается буквальный перевод песенки из мультсериала 60-ых «Горилла Магилла»  (положив руку на сердце, кто его у нас знает?), а в другой Маска играет на гитаре и поет «Какой чудесный пень» вместо оригинального «I Love to Singa» Merrie Melodies. Да, это что-то на уровне пресловутого Ивана Урганта в «Человеке-Пауке: Возвращении», но, с другой стороны, смотрелось вполне гармонично. Суммируя, Salben огромные молодцы!

В общем, «Маска Возвращается» — это ещё больше странных пушек, безудержной стрельбы, зеленых лиц, красной крови, смачных шуток — исключительно убойно!

Сохранить

Сохранить

Александр Анохин

Фото, музыка, комиксы, игры, ваха. Много думаю

Смотрите также:

Подробнее в Комиксы, Рецензии и мнения, Срочно в номер!
Эххö: Зеркальный мир. 1 книга

Обзор французского графического романа «Эххо: Зеркальный мир»

Закрыть