«Мандалорец» – впечатления от второго эпизода

Перед выходом третьего эпизода «Мандалорца» вспоминаем, что произошло раньше в первом сериале по «Звёздным Войнам».

«Мандалорец» действительно стал новым словом для «Звёздных Войн». Дело не только в том, что это первый игровой сериал во франшизе. Его жанровые границы неожиданно оказалось скорее вестерном, чем приключением группы героев от планеты к планете. Получается, что ближайшим конкурентом «Мандалорца» становится не «Игра Престолов», не номерные эпизоды и даже не «Экспансия» или «Киллджои», а культовый «Светлячок».

Два вышедших эпизода оказались удручающе коротким для аудитории, которая давно привыкла к часовым историям. После первого 38-минутного пилота последовал получасовой эпизод. Планируют ли создатели сериала придерживаться выбранного хронометража, станет понятно уже сегодня, когда выйдет третья серия. А пока вспомним, что произошло ранее.

Далее — спойлеры!

Финалом первого эпизода стала встреча главного героя с малышом из до сих пор неназванной расы Йоды. Милейшее создание моментально стало любимцем аудитории, в Сети можно отыскать немало фанартов, а гифки с ним теперь есть в коллекции любого фаната. У него, как пока что и у главного героя, нет имени, поэтому каждый подбирает свои варианты, как назвать это чудо. Чаще всего его зовут малыш Йода. Пользователи Reddit предложили вариант Йиттл (Йода + Little), предлагаем пока остановиться на этих вариантах.

Следуя названию эпизода («Child»), малыш моментально крадёт внимание зрителей. После финала первой серии герой вместе с ребёнком следуют к космическому кораблю, чтобы убраться с пустынной планеты. По дороге на них нападает группа других охотников за головами (фанаты классических рас должны порадоваться). Хочется отметить работу операторов, которые нашли идеальное применение блестящему шлему главного героя: пока он отворачивается на шум, зритель может увидеть в отражении перемещение нападающей группы. В ходе этой потасовки мандалорец получает ранение. Дождавшись ночи, он приступает к лечению и починке своего снаряжения. Неловко шагая, к нему приближается малыш, который, кажется, хочет помочь. Первая попытка заканчивается насильным возвращением в коляску. Да и следующая тоже. Старожилы фандома могут догадаться, на что намекает сцена, и последующие события их не удивят. Йиттл стал третьим представителем своей расы, которые появляются в нынешнем каноне «Звёздных Войн». Предыдущие два были участниками Совета джедаев, что символизирует о их связи с Силой.

Наконец-то добравшись до своего транспорта, дуэт сталкивается с новыми проблемами в лице джав. Стайка пустынных мародеров стащила с корабля всё, что представляло хоть какую-либо ценность и было плохо прикручено. Завидев хозяина корабля, они стремительно убираются куда подальше на краулере — точно таком же, как и в «Новой надежде». Попытка добраться до них заканчивается неудачей, хотя мандалорец и успевает перед этим испарить из своей винтовки парочку джав. Появление джав может стать для кого-то сюрпризом, ведь до этого они считались одним из коренных народов Татуина. Увидеть их за его пределами удаётся нечасто, а тем более организованную группу на краулере. Если покопаться в официальной информации, то можно узнать, что это “инопланетные джавы”. Некоторые из джав улетают с Татуина, как и другие расы, так что появление подобных групп на других планетах вполне ожидаемо.

К счастью для героев, у них есть друг на этой планете — фермер Куйил, озвученный Ником Нолти. Он предлагает мандалорцу договориться с джавами. Здесь, кстати, происходит маленькая, но яркая сцена, вновь с малышом Йодой. Пока взрослые договариваются между собой, малыш решает перекусить. Милого в этом мало, даже Джа Джа Бинкс и то питается с большим соблюдением приличий. После этой сцены сложно не думать о том, как и кого ест Йода.

Яркая сцена торгов с джавами, во время которой звучит сильное заявление от главного героя: «I’m a Mandalorian, weapons are part of my religion» (Я Мандалорец, оружие – часть моей религии). После такого заявления ему вполне предсказуемо поручают рискованное задание: джавы хотят яйцо. Разумеется не просто яйцо, а яйцо опасной твари, которая обитает в пещере неподалёку. Наверняка кто-то из фанатов при виде пещеры приготовился увидеть легендарного крайт-дракона, который пока ещё не светился в каноне. Увы, это оказалось существо, названное Грязевым Рогом (Mud Horn), которое чем-то похоже на носорога или одного из монстров с арены в «Атаке клонов». Здесь Йиттл и раскрывает свои способности в полной мере. Ребёнок действительно владеет Силой, и его умения фактически спасают мандалорцу жизнь. Весьма важный момент для всего повествования.

Вернувшись к джавам, герой получает свои запчасти обратно, не без помощи Куилла собирает свой корабль и вместе со спящим малышом Йодой убирается с пустынной планеты, оставляя зрителя с вопросами.

Хочется отметить, что у второго эпизода заметно больше вайбов «Звёздных Войн». В сериале появилась Сила, непременный атрибут далёкой-далёкой галактики. Похоже, что младенец нужен осколкам Империи для изучений, так что для малыша ничем хорошим этот заказ не кончится. Впрочем, похоже что мандалорец не планирует сдавать его в руки заказчика. Возможно, дальше сериал последует по схеме роад-муви, в котором мандалорец будет отбиваться от других охотников.

Несколько мыслей напоследок:

  • Мандалорец по-прежнему не снимает свой шлем в лучших традициях Судьи Дредда. Но теперь его характер чувствуется куда сильнее, поэтому начать испытывать к нему какую-то эмпатию проще. Неудачи и отношения с Йиттлом делают своё дело.
  • Сериал всё-таки развивает лор, хотя и делает это непривычными методами. Следуя завету не рассказывать, а показывать, он уже успел засветить ещё одного носителя Силы, новую породу джав, традиции мандалорцев, массу разных существ и т.д.
  • Похоже, что герои пока не понимают, что именно сделал малыш. Вполне закономерно, что не все в галактике после правления Империи знают о существовании Силы.
  • Малыш Йода так понравился публике, что вскоре будет в каждом магазине игрушек. Disney всё-таки сделал милого инопланетянина, которого будет легко продать. Скрестим пальцы, чтобы его милота не перестала радовать.