«Мандалорец» – впечатления от восьмого эпизода

Под занавес 2019 была поставлена точка не только в истории семьи Скайуокер, до финала добрался первый сезон «Мандалорца». Пришло время посмотреть «Искупление» Тайки Вайтити и подвести итоги.

Если при съёмке фильма режиссёр играет ключевую роль, но в производстве сериала он часто становится лишь исполнителем воли шоураннера. «Мандалорцу» повезло, над его эпизодами работали талантливые авторы, которые смогли снять отличный первый сезон с массой сильных сцен. Не стал исключением и Тайка Вайтити, которого, похоже, решили ни в чём не ограничивать. Открывающая сцена с двумя штурмовиками за пару минут прошлась и по сумасшедшим офицерам Империи, и по меткости штурмовиков и просто пестрила шутками. Под шлемами персонажей скрывалась парочка известных комедийных актёров Джейсон Судейкис и Адам Палли. Увы, их яркое пребывание в кадре быстро прерывается появлением IG (которого играет Тайка Вайтити). В лучших традициях Терминатора он разбирается с парочкой и забирает их оружие и байк, чтобы прокатиться до города, попутно уменьшая популяцию штурмовиков в регионе.

Параллельно с этим троица героев (Мандо, Кара и Карга) удостоились личной аудиенции с моффом Гидеоном, который когда-то служил в Имперском Бюро Безопасности. Это подобие тайной полиции, которая занималась вопросами лояльности среди имперских поданных. И чтобы напомнить о своём влиянии, он кратно прошёлся по биографии всех троих. Так, например, выясняется, что родной планетой Кары был Альдераан (не в этом ли секрет ненависти Кары к имперцам?), а Гриф Карга когда-то был судьёй, но пошёл по кривой дорожке. Впервые за сериал звучит имя главного героя – Дин Джарин! Сцена его воспоминаний о потере родителей, которая подавалась раньше лишь небольшими фрагментами, наконец-то была показан целиком. От бластера дроида его спас Дозор Смерти. Найденный ими, он был воспитан по традициям  мандалорцев. Когда его обучение закончилось, он принял Кредо, и с тех пор ни один живой человек не видел его лица.

Прибытие IG-11 с малышом Йодой потребовало небольшой вылазки. В ходе масштабной, но короткой боевой сцены Джарин успел «поиграться» с пушкой E–WEB, которую должны были узнать те фанаты, что запускали игры по франшизе. Но это не спасло его от выстрела в спину, так что команде пришлось возвращаться обратно в укрытие и искать выход через канализацию. Пока они ещё в здании, Гидеон натравливает на них штурмовика-сжигателя. Герои уже было попрощались с жизнью, но малыш Йода решил взять ситуацию в свои руки. При помощи Силы он останавливает огонь и подрывает сжигателя, давая группе время для побега. Джарин предлагает дальше продвигаться без него — с такой раной головы он уже не жилец. Вместе с ним остаётся IG. К удивлению Джарина, дроид не хочет убить бывшего напарника, а достаёт бакта-спрей, который помогает залечить раны мандалорца. Бакта — очень дорогое вещество, которое способно исцелить почти любые раны. Но для этого ему придётся снять шлем. Ситуация не считается нарушением Пути, ведь IG — дроид, а не живое существо. Дин быстро приходит в себя и присоединяется к остальной группе, чтобы провести их к убежищу мандалорцев.

К его сожалению, на месте он находит лишь заброшенное помещение, полное доспехов своих соратников. В живых осталась только Кузнец. По её словам, вылазка дорого стоила  мандалорцам, ведь после неё явились штурмовики. Кто-то уцелел и сбежал с планеты, кому-то повезло меньше. Она осталась только для того, чтобы почтить память погибших и не дать экс-имперским силам вновь завладеть бескаром. От неё Джарин получает новую миссию. Узнав о причинах, по которым он решил сохранить ребёнка, она рассказывает о битве между Мандо Великим и расой колдунов джедаев. Теперь Джарину предстоит или воспитать малыша Йоду как своего сына (малыш стал фаундлингом!), или вернуть его к своему народу. Так как теперь в клане Джарина уже двое, то он заслужил свой символ, которым становится мэдхорн. На прощание она указывает команде путь к реке, по которой можно выбраться на поверхность подальше от города, и дарит Мандо джетпак!

У реки из лавы им посчастливилось найти лодку, управляет которой  кардинально переделанный астродроид. Вот только на выходе из туннеля уже окопался отряд штурмовиков. IG высчитывает, что единственный шанс на спасение – самопожертвование. Несмотря на сопротивление команды и даже нотки скорби в голосе Джарина, IG жертвует собой и уничтожает отряд штурмовиков.

Остался финальный босс – СИД-истребитель моффа Гидеона. Подбить его удалось при помощи ранее полученного джет-пака. Получилась очень эффектная сцена, в которой легко закрываешь глаза на огрехи графики.

Пришло время для финального прощания. Джарин и малыш Йода отправляются на поиски, а Карга и Кара остаются в Наварро, чтобы навести порядок. Трогательная сцена, продолжение которой выйдет лишь осенью 2020 года (съёмки уже стартовали!).

Для самых любопытных в финале эпизода о себе вновь напоминает мофф Гидеон. Он пережил падение истребителя. Выбраться наружу и распугать джав ему помогло легендарное орудие мандалорцев – Тёмный меч. Он уже появлялся в «Войнах Клонов» и «Повстанцах». Предполагаем, что возвращение реликвии народу станет ещё одной темой второго сезона.