«Мандалорец» – впечатления от третьего эпизода

Разбираем третий эпизод «Мандалорца»: множество отсылок, крутой экшен, но к чему всё идёт? Осторожно — впереди спойлеры

Впечатления от первого эпизода Впечатления от второго эпизода

К третьему эпизоду «Мандалорца» фанаты предъявляли особые требования. Его режиссёром стала Дебора Чо — первая девушка в режиссёрском кресле «Звёздных Войн». Студия осталась в восторге от её работы и доверила пост шоураннера сериала об Оби-Ване Кеноби. Итак, третий эпизод «Грех».

Мандолорец и Йиттл вернулись к заказчику, который доволен результатами миссии. Хотя предсказать дальнейшие события эпизода несложно, в этот момент Мандо заслуживает злости зрителей: малыш Йода быстро стал любимцем публики, и распределение симпатий очевидно. А вот в словах Вернера Херцога упоминается любопытная деталь. Оказывается, встретить мандалорца теперь — большая удача. Похоже, никто не в курсе, что целая группа этих ребят сидит в соседнем подвале.  Вероятно, Великая чистка загнала их в подполье, как и джедаев в своё время.

Как и оговорено, Мандо получает целый камтоно бескара. Не стоит удивляться флешбекам от его вида. Создатели сериала вновь проявили чуткость к фанатам и лору. Камтоно уже мелькал в «Империя наносит ответный удар». Во время эвакуации Уиллор Худ спешил спастись, неся с собой аппарат для производства мороженого. Фанатское сообщество предположило, что на деле это сейф с чем-то очень ценным, просто аппарат использовали из-за его необычного внешнего вида. Теперь теория получила статус каноничной.

Получив бескар, герой возвращается к кузнецу и заказывает новую броню. Не все мандалорцы в убежище довольны этим. Один из них — Паз Визсла, как подсказывают титры — открыто упрекает Мандо за переговоры с Империей. Великая чистка нанесла серьёзный удар по народу мандалорцев и их гордости. Теперь они прячутся, выходят наверх по одному и никогда не снимают шлем перед врагами. Учитывая, что Йиттл также назван врагом, можно предположить, что к ним мандалорцы относят всех чужаков. Пока куются его новые доспехи, Мандо вновь переживает события прошлого, вспоминая гибель своих родителей. На этот раз никаких сомнений, что они погибли из-за дроидов сепаратистов, не остаётся.

Со свежевыкованной броней герой отправляется за новым заданием. В разговоре с Карго он  узнаёт, что каждый член гильдии получил этот заказ, но только Мандо смог выполнить его. Похвала Карго, упущенное задание и новые блестящие доспехи героя явно настраивают других участников гильдии против Мандо, но герою всё равно. Кажется, будто кроме новой миссии его ничего не интересует. Но уже на борту своего корабля он меняет планы и отправляется обратно за Йиттлом.

Остаток серии обрадует всех, кто ждал больших разборок и крутого экшена. Для начала Мандо наглядно демонстрирует, что и один в поле воин. Он мастерски обходит охрану базы: то подкрадётся сзади, то ловко увернётся от выстрела. В ход идут и «птички», и огнемёт, и всё, что можно. С «птичками», кстати, связана одна из ярких сцен серии, в которой можно разглядеть аллюзии на «Железного Человека».

Разобравшись с имперскими штурмовиками, он поставил на кон репутацию всей гильдии. Каждый её участник взялся за поиски Йиттла, и неожиданно для них заказ вновь вступает в силу. Этот момент в свою очередь сильно напоминает нечто подобное в третьем «Джоне Уике». Но разобраться с такой оравой в одиночку непросто. Так что в решающий момент к нему на выручку прибывают остальные мандалорцы! Сцены, увы, не слишком продолжительна, но и показанное вызывает восторг.  Пользуясь моментом, Мандо покидает планету. Один из своих ведёт его на джет-паке, а зрители вновь ловят ассоциации с «Железным Человеком».

Несколько мыслей напоследок:

  •         Похоже, что Империя достаточно сурово наказала мандалорцев за восстание. Возможно, в ход пошло устройство, разработанное Сабиной Врен. Подробнее об этом можно узнать в последнем сезоне сериала «Повстанцы».
  •         Паз Визсла – член клана Визсла, который хорошо знаком фанатам «Звёздных Войн». В сериале «Войны клонов» активно фигурирует другой участник клана – Пре Визсла, глава группы «Дозор смерти». Клан Врен, к которому относится и Сабина, считается частью дома Визсла. Судя по всему, озвучивал персонажа лично Джон Фавро.
  •         Сюжет вышедших серий легко предсказуем. А вот предсказать сквозной сюжет очень непросто. Да, герой пускается в бега, у него на хвосте будут висеть и бывшие коллеги по группе, недобитые имперские силы, появится кто-то новый, да и без друзей не обойдётся (Джина Карано играет героиню, когда-то сражавшуюся за повстанцев). Угадать какие-то ещё детали просто невозможно.

·         Не многовато ли отсылок для одного эпизода?