«Мандалорец» – впечатления от шестого эпизода

Сценарии «Мандалорца» предсказуемы, и общую канву легко описать парой слов: вестерн, фермеры защищаются от разбойников и т.д. В шестом эпизоде Мандо кооперируется с другими наёмниками, чтобы проникнуть в тюрьму и вытащить оттуда заключённого. Итак, глава шестая – «Заключенный» (Prisoner)!

Осторожно, спойлеры!

Мандо прилетает к знакомому на станцию, чтобы завершить ремонт «Лезвия Бритвы». Слово за слово, и Ранзор Малко – бывший приятель Мандо и главный человек на станции – предлагает мандалорцу работу. Один из его поставщиков попался в руки Новой Республики. Его предстоит вытащить и доставить к Малко. Работа рассчитана на команду, все уже подобраны, от Мандо требуется только корабль. Все – отпетые негодяи, а играют их узнаваемые «свои» актёры. Билл Бёрр, комик и новичок франшизы играет лидера группы — Мейфилда. Он отличный стрелок и бывший имперский снайпер. Заодно главный шутник команды. Мышцы команды – деваронец Бёрг. Красный, рогатый и немногословный. За гримом сложно разглядеть, но его играет Клэнси Браун, в фильмографии которого до чёрта гиковских франшиз. Даже в «Звёздных Войнах» он уже не в первый и даже не второй раз: в «Войнах клонов» ему довелось озвучивать Саважа Опресса, брата Дарта Мола. А вот за гримом любительницы метательных ножей и по совместительству обиженной бывшей Мандо — тви’лечкой Кси’ан легко узнать Наталию Тену. Она играла Ошу в «Игре престолов» и Нимфадору Тонкс в «Гарри Поттере». Даже дроида Зеро (на самом деле он Q9-0) озвучивает Ричард Айоади, которого знают все зрители сериала «It Crowd».

Мандо не в восторге от такой команды на его корабле, но деваться некуда. Время полёта отнимает у хронометража серии совсем немного времени, но зато дарит зрителям парочку ценных моментов. Например, Мейфилд метко шутит, что раз мандалорец никогда не снимает шлем, то под ним может быть кто угодно. Даже гунган! Фанаты взорвутся смехом, а для остальных потребуется напоминание, что гунганы — раса нерасторопного Джа-Джа Бинкса из «Скрытой угрозы». Другая любопытная деталь: раса малыша Йоды тайна за семью печатями не только для поклонников франшизы, но и для обитателей далёкой-далёкой Галактики. Когда команда встречается с малышом, то принимает его за странного питомца, а не ребёнка.

Команда прибывает к кораблю. Зеро удивляется, что технику ещё не списали: Новая Республика явно позаимствовала её у Империи, хотя место такого корабля на свалке. Дизайн тюрьмы выполнен в лучших традиция франшизы. Всё здесь автоматизировано, а охраной занимаются дроиды (Мандо ненавидит дроидов!). На каждом можно обнаружить символику Новой Республики. Среди заключённых можно увидеть арденианина. Джон Фавро – шоураннер  сериала – озвучивал представителя этой расы Рио Дюранта в фильме «Хан Соло». Вот такой лёгкий реверанс шоураннеру. Почти сразу следует камео Мэтта Лантера, которому «посчастливилось» сыграть единственного офицера Новой Республики на судне. Его голос покажется знакомым, ведь актёр озвучивал Энакина Скайуокера в «Войнах клонов» (разумеется, только для тех, кто решил смотреть в оригинале). Чтобы достичь цели, с этим парнем пришлось разобраться. Вот только теперь к транспорту летит звено истребителей Новой Республики.

Самый же неприятный сюрприз ждёт Мандо чуть дальше. Целью оказывается Куин, брат Кси’ан, который попал в заточение из-за главного героя. Так что бывшие партнёры предают мандалорца и отправляют его за решётку на корабле, который будет уничтожен минут через 15 Х-истребители. Теперь герою предстоит на примере пояснить, почему мандалорцев считают лучшими воинами галактики. Он с лёгкостью выбирается из клетки  добирается до пункта управления тюрьмой. Чтобы поймать его, группа разделилась и подписала себе приговор. С каждым из них Мандо справляется по-своему и демонстрирует отличные боевые качества и, что важнее, сноровку. Каждая сцена запоминается, но Мейфилду досталась самая страшная из них. Такой эпизод легко представить в каком-нибудь фильме ужасов. Подобное настроение вызывала сцена из «Изгоя-Один», в которой Дарт Вейдер прошёл через отряд повстанцев.

Но Кодекс есть Кодекс. Мандо «подписался» под договором, поэтому обязан доставить Куина. И он выполняет требования, но на своих условиях. Охотник возвращается на космическую станцию Малко и получает положенную награду. А заодно оставляет датчик, по которому отряд Х-истребителей определяет цель для уничтожения. Под занавес серии зрителям показывают ещё три приятных камео. Пилотов истребителей играют режиссёры сериала: Дэйв Филони (1 и 4 серии), Дебора Чоу (3 и 7 эпизоды, а также шоураннер грядущего сериала о Кеноби) и Рик Фимуйива (2 и этот эпизоды). А Мандо и малыш Йода улетают на встречу двум последним эпизодам. Кстати, следующий выйдет в ближайшую среду. Disney рассудил, что премьера Девятого Эпизода может негативно сказаться на рейтингах сериала и передвинул показ.

Несколько мыслей напоследок:

  • Неожиданно радует дизайн тюремных коридоров. В нём есть что-то от Империи, и от убранства «Тантива-4», и при этом он воспринимается как часть уже пост-Эндорских событий. Ну и дроиды-охранники напоминают то сайлонов, то далеков.
  • Герой пощадил группу бывших подельников, которые остались гнить в тюрьме. Было бы приятно увидеть их во втором сезоне. Времени для полноценного развития персонажей было немного, но каждый получил своё звёздный момент и заслужил большего.
  • Сквозной сюжет окончательно застопорился, шестой эпизод — очередной филлер, в котором сюжет никуда не продвинулся.