«Мандалорец» – впечатления от седьмого эпизода

Завтра выходит последняя серия первого сезона «Мандалорца». Мы задержали рекап предпоследней серии ввиду выхода Девятого Эпизода и горячей поры подготовки к Новому Году, подведения итогов. Но перед просмотром финала сезона самое время вспомнить о том, как сериал подошёл к этому моменту. Серия называется «Расплата», что в каком-то смысле уже спойлер.

Вернувшись на корабль, Мандо получает сообщение, обрывки которого ранее видел Зеро. Гриф Карга предлагает беглому наёмнику сделку. После его выходки в Наварро, остатки имперцев усилили контроль над городом. Гриф бы и рад оставить Мандо и малыша в покое, но его донимают штурмовики. Если Мандо устранит своего бывшего заказчика, то гильдия отзовёт заказ на малыша Йоду. «Человек чести не должен быть в бегах», поэтому Мандо принимает предложение. Но предварительно решает пополнить свои ряды.

Первая остановка на его пути – Сорган из четвёртой серии, где в это время Кара зарабатывает участием в своеобразных гладиаторских боях. Связанная электрическим лучом, она сражается с забраком (к этой расе принадлежал Дарт Мол). Это типичные гладиаторские бои, проигравший должен отключить связь. Разумеется, Кара побеждает, но не успев как следует насладиться победой, встречается взглядом с Мандо. Он объясняет ей расклад и уговаривает присоединиться к нему. Интересно, что согласие она даёт только узнав, что противостоять придётся имперским силам. При этом даже Новую Республику Кара избегает.

Следующий выход – ферма Куилла из первых эпизодов. В разговоре всплывает много деталей из прошлого угнота: раньше он сражался на стороне Империи, которой был продан в рабство за долги своего клана. Ему приходилось работать на генетических фермах, но при этом он неплохо справляется с ремонтом техники. Кстати, об этом – Куилл восстановил IG-11. Разумеется, главный герой тут же хватается за оружие: он не верит дроидам, а этому – особенно. Но Куилл убеждает его, что от прежней программы в машине ничего не осталось. Почти все нейронные связи были уничтожены в сражении из первого эпизода. Восстанавливаться и учиться IG-11 пришлось с нуля. Неловкие движения дроида напоминают о кукольных монстрах из фильмов середины прошлого века, им будто управляет невидимый кукловод.

Собравшись в команду и прихватив блургов, команда отправляется в путь. Похоже, если на корабле собирается больше троих существ, то зрителей ждут интересные сцены, которые приоткрывают любопытные детали о мире далёкой-далёкой галактики. Малыш Йода по-прежнему выглядит для окружающих как «неведома зверушка». При этом Куилл уверен, что он не выведен искусственно – слишком неидеальный. Малыш Йода тоже отличился. Ему невдомёк, что Мандо и Кара играют в армреслинг. Ему кажется, что его воспитатель в опасности, поэтому он неожиданно применяет навыки тёмной стороны! Он делает это безо всякой тренировки, чисто инстинктивно. Это ставит в тупик всю команду. Лишь Куилл что-то слышал об этом.

Команда высаживается вдали от города, где их встречает Карга и троё его телохранителей. План прост: Гриф приводит Мандо и ребёнка к заказчику (в лице Вернера Херцога), а Мандо убивает того. Проблем быть не должно, заказчика охраняет лишь четверо штурмовиков. Открывается ещё одна любопытная деталь. Похоже, оставшись без руководства, штурмовики, которых тренировали убивать, просто подались в наёмники. За кредиты они будут защищать и убивать кого прикажут.

Путь до города неблизкий, поэтому команда останавливается на ночлег, где решает всё ещё раз проговорить. Ночное спокойствие разрушается нападением местного подобия птеродактилей, после которого команда поредела, а Клиф оказался отравлен. И вот тут способности малыша Йоды оказались к месту. Малыш спасает главе гильдии наёмников жизнь, применив Силу. Спасённый решает не оставаться в долгу.

Дойдя до города, Гриф убивает двух оставшихся своих телохранителей. Оказывается, весь план был проще: убить Мандо и забрать малыша. Но спасение меняет его цели, а значит и план приходится менять на ходу. Куилл и Малыш возвращаются на корабль, а Гриф разыгрывает пленение Мандо Карой. Втроём они отправляются на встречу с заказчиком. Город переполнен штурмовиками, тут можно встретить даже штурмовиков-разведчиков. Один из них даже предлагает Карго денег в обмен на шлем мандалорца.

Встреча с героем Херцога – одна из лучших в сериале. Из него вышел превосходный и очень харизматичный злодей. Его монолог вряд ли бы смог так пугающе прочитать кто-либо другой. И говорит он убедительно. Падение Империи действительно погрузило галактику в хаос. Но нельзя забывать, какой ценой был установлен порядок. Увы, Вернер уже вряд ли вернётся в сериал во втором сезоне. После звонка от моффа Гидеона, здание неожиданно расстреливают. Выживают только трое главных героев, чтобы увидеть, как их здание окружают штурмовики. Их броня куда чище, чем та, в которой ходит местный гарнизон. А в первых рядах штурмовики смерти, дебютировавшие в «Изгое-Один»! После того, как отряд выстроился, на место прибывает СИД-истребитель новой модели, с него спускается лично мофф Гидеон.

Заключительные минуты серии показывают, как Куилл пытается достичь корабля, в то время как его преследует пара штурмовиков-разведчиков. До места не хватило всего несколько метров. Малыш Йода в руках бывших имперцев, а Куилл, похоже, мёртв. Это первый клиффхэнгер в сериале.

Несколько мыслей напоследок:

  • Восьмой эпизод Саги ругали за погружение в животный мир «Звёздных Войн». Но «Мандалорец» погружается в него куда чаще: то ящерки какие-то в пустыне, то птеродактили, то какая-то собака на переднем плане.
  • Возвращение в Наварро сняла Дебора Чоу. Она же была режиссёром третьей серии, в которой Мандо был вынужден сбежать оттуда.
  • Мандалорцы явно нашли себе новое пристанище. Знает ли Мандо, как их отыскать?