«Мандалорец» — впечатления от пятого эпизода

Сериал «Мандалорец» перевалил за экватор. В кресло вновь вернулся старожил франшизы Дейв Филони: исключая финал, вторую половину сезона снимают те же люди, что и первую. Дэйву достался эпизод, наиболее полный ностальгии. Смотрим «Стрелка».

Внимание, рекап содержит спойлеры!

Впечатления от первого эпизода Впечатления от второго эпизода Впечатления от третьего эпизода Впечатления от четвёртого эпизода

 Мандо с Йиттлом в бегах. На этот раз погоня застала их в космосе. Первый космический бой в сериале! И хотя в итоге Мандо закономерно обыграл своего соперника (Райот Мар, его зовут Райот Мар!), едва ли сражение можно назвать удачным. Корабль серьёзно пострадал и требует ремонта. Ближайшая остановка – Татуин!

В этом месте большинство фанатов наверняка радостно затоптали ножками. Татуин — самая культовая планета в далёкой-далёкой галактике. И хотя она находится почти на самой окраине известного космоса, а власть как Империи, так и Республики сюда не добирается, именно здесь произошла масса ключевых событий франшизы.

По прилёту Мандо встречает очень яркая компания. Троица пит-дроидов и их суровая, но справедливая начальница. Дроиды обрели славу после премьеры «Призрачной угрозы». Про них даже сделали небольшую видеоигру-головоломку. Их владелицу, которая занялась ремонтом «Лезвия бритвы», играет известная комедиантка Эми Седарис. Мало кто узнает её, ведь куда чаще она занимается озвучкой персонажей в анимации. Из всех персонажей эпизода, которые, как это водится, заглянут лишь на один эпизод,  ей удалось изобразить наиболее живого персонажа. Возможно, потому что малыш Йода немного поделился своим очарованием.

Итак, кораблю нужен ремонт, но средств у Мандо практически не осталось. Нужна новая работа, и найти её можно в ближайшей кантине — той самой из «Новой надежды». Вот только народу здесь теперь меньше, и нет любимого музыкального коллектива, сыгравшего самую навязчивую мелодию Оригинальной трилогии. Несмотря на запустение, Мандо смог отыскать партнёра для новой работы. Похоже, все молодые и наглые метят на конкретное место в заведении. Там, откуда когда-то Хан стрелял в Гридо, разместился молодой Таро Кали. Он отчаянно желает вступить в Гильдию наёмников, которую предал Мандо. Чтобы получить свой золотой билет, он берётся за поимку Феннек Шанд, ещё одной легенды гильдии. Её поимка явно не по плечу новичку, поэтому Таро ищет опытного напарника. Деньги, по его словам, второстепенны, главное — репутация в гильдии. Нехотя Мандо соглашается. Всё-таки такая сделка сопряжена для него с известным риском. Но корабль сам себя не починит.

Оседлав байки, напоминающие Zephyr-G из «Атаки клонов», партнёры устремляются вглубь пустыни. Если у всей остальной серии был лёгкий налёт фан-фильма, то в этот момент эпизод перевоплощается. Во время их пролёта над дюнами Татуина эпизоды выдаёт лучшие кадры всего сезона! Если у кого-то к этому моменту остались сомнения, то вайб «Звёздных Войн» этой сцены начисто их разбил.

Ну и никак иначе, как с встречей с тускенами такая поездка закончиться не могла. В этот момент сериал вновь немного расширяет лор франшизы. В Расширенной вселенной (РВ) тускены получили достаточно внимания, а вот Диснеевский канон впервые как-то расширяет знания об этом народе. Но, похоже, не изобретает новое: тускены по-прежнему воспринимают всех остальных посторонними на Татуине. Впрочем, встреча стала неожиданностью. Парочка тускенов использовала своих бант для небольшой ловушки. Пока партнёры высматривали хозяев животных, тускенские охотники подобрались за спину героев. Удивительно, но Мандо нашёл с ними общий язык! Похоже, он уже бывал на Татуине. Пересекался ли он с Феттом?

Выкупив себе право путешествия через земли песчаного народа, Мандо и Таро прокатились до следующей встречи с другим зверем – рососпинником. Эти ящеры появились в «Новой надежде», но когда Лукас получил возможность внести правки в свой фильм, то добавил сцену с анимированным рососпинником. Рососпинник стал ловушкой Феннек Шанд, и если бы не бескар, история мандалорца тут бы и закончилась. Не слишком удачное расположение лишило охотников возможности для атаки, поэтому в дело пошла хитрость. Ночь, яркая вспышка и два байка – рецепт второй красивой сцены этого эпизода. Однако не обошлось без потерь: удачным выстрелом Шанд оставила Мандо без транспорта и открыла себе лазейку к спасению. Хотя герои и поймали цель, встал вопрос о транспортировке. Байк Мандо был подбит, а Zephyr-G явно не рассчитан на троих. Мандо отправляется за рососпинником, а Шанд начинает прорубать себе путь к бегству. Предложив новичку жертву покрупнее, Шанд рассчитывала из добычи вновь превратиться в охотника. Но Таро не интересовали деньги, ему нужна слава. И делиться ею он явно не захотел.

Финальные разборки между бывшими партнёрами состоялись там, где начались татуинские приключения Мандо – в ремонтном ангаре. Применив повторно тактику с яркой вспышкой ради ослепления врага, он не только легко одолел новичка, но и доказал, что тот был просто идиотом, чьё скорое превращение в беспринципного негодяя было ошибкой. Увы, получасовой хронометраж не позволил Мандо пройтись по всем ключевым местами Татуина, но это было приятное приключение. И хотя это такой же филлер, как и предыдущая серия, впечатления от неё самые лучшие.

Несколько мыслей напоследок:

  • Саббак! Коррелия! Каньон Нищего! В этой серии 100500 мелочей!
  • Малыш Йода на этот раз оказался на втором плане, что… радует.
  • Так пересекался ли он с Феттом?!