«Мандалорец» — впечатления от четвёртого эпизода

Четвёртый эпизод «Мандалорца» сняла Брайс Даллас Ховард, для которой он стал первой заметной работой в режиссуре. Неизвестно, давали ли её отец Рон Ховард советы по работе со «Звёздным Войнами» (он доснимал «Хана Соло»), но «Убежище» получилось замечательным. Серия может стать самой длинной в сезоне и содержит много неожиданных моментов.

Внимание, рекап содержит спойлеры!

Холодное начало напоминает фэнтези-фильм. Мирное поселение фермеров, которые выращивают креветок, атакует банда клатунианских райдеров. Здесь же зритель знакомится с одной из героинь эпизода — Омерой, которая, рискуя жизнью, бросается на спасение своего ребёнка. Как и в случае с предыдущими эпизодами, предугадать сюжет последующих событий несложно: перед зрителем очередная вариация на тему «7 самураев» Акиры Куросавы.

Неподражаемый дуэт Мандо и Йиттла бежит от гильдии и осколка Империи. Им нужно убежище, желательно в какой-нибудь глуши. Именно так и выглядит Сорган. Тем, кто хотел сменить декорации пустыни на что-то разнообразнее, понравится Сорган: он покрыт лесами, словно Эндор. Кстати, люлька малыша Йоды была разбита, поэтому теперь ему приходится передвигаться самостоятельно. Если вы думали, что он уже не станет ещё милее, то ошибались.

Ближайшей точкой остановки Мандо становится бар. Здесь Мандо впервые встречает Кару Дьюн, а Йиттл — лот-кота из сериала «Повстанцев»! Кот быстро исчезает из поля зрения, а вот знакомство с Карой будет горячим. Мандо решает, что она следует за ним. Но она и сама думает, что стала целью охотника за головами, ведь ещё недавно она была боевиком повстанцев. Разумеется, сначала разбираться будут на кулаках, а уже за тем за кружкой кафа. Не обошлось без вмешательства Йиттла.

Увы, Кара прибыла на планету ради тех же целей, что и Мандо. Повстанцы пришли к власти и с активных боевых действий перешли к вопросам охраны или сопровождения. Такая работа не для неё, поэтому пришло время заслуженной пенсии. Желательно в глуши, потому что хоть Империя и распалась но её обломки ещё могут стать проблемой. И раз она заняла Сорган первой, то Мандо и Йиттл предстоит найти себе новое место. Шанс задержаться им даруют те самые фермеры из начала серии.

Своими силами им не одолеть рейдеров, но на их удачу, на планете появляется Мандалорец. Собрав последние деньги, они хотят нанять его. Но этих денег в любом случае недостаточно. Решив было улететь, Мандо передумывает, ведь они могут предоставить жильё для них с Йиттлом, да и для Кары место найдётся. Разбираться с бандитами вдвоём будет намного проще. Увы, сами фермеры не помощники:  среди них только Омера умеет держать в руках оружие. В лучших традициях жанра «группа героев против банды» следуют сцены с обучением простых людей основам боя. Вперемешку с этим идут сцены жизни малыша Йоды: иногда милые, иногда смешные, а иногда и противные. Параллельно с этим обживается и мандалорец. Их отношения с Омерой становятся ближе. Из разговоров с ней становится известно несколько интересных деталей из прошлого главного героя. Он действительно мандалорец не по рождению. После гибели его родителей, они приняли его, воспитали и обучили. С тех пор он снимает шлем только в одиночестве. И когда Омера уходит, он впервые в сериале снимает шлем, чтобы покушать.

Как и следовало ожидать, ситуация осложняется. В ходе разведки, Кара и Мандо выясняют, что бандиты где-то достали AT-ST. Даже потрёпанный, он остаётся грозным оружием, противостоять которому уже не так просто. Любопытно, что Кара предлагает бросить миссию — её война закончилась. А вот Мандо всё-таки готов помочь фермерам, они явно ему симпатичны.

Час X приходит ночью. План в том, чтобы потопить AT–ST в одной из ям, которую предварительно замаскировали. Танк редко казался таким опасным, как в этом эпизоде. «Повстанцы» успешно побеждали эту технику, а в «Новой надежде» с танком справились даже эвоки. Но на этот раз он выглядит по-настоящему опасно. При этом, хотя это и машина, которой управляют два пилота, он ведёт себя словно злобный динозавр. Не в «Мире Юрского периода» ли Ховард подсмотрела этот приём?

Сражение заканчивается падением танка и бегством клатуниан. Кара находит своё место, а вот Мандо хочет покинуть планету, оставив малыша Йоду на воспитание Омере. Как бы сильно он не хотел остаться и снять шлем, прошлое не отпускает его. К сожалению, метания Мандо между мирной жизнью и судьбой мандалорца — самая слабая линия эпизода. Вероятно, дело в том, что она возникает слишком рано и слишком резко. За первые пять минут «Убежища» Мандо говорит больше, чем за три предыдущих эпизода. Герой явно расслаблен, поэтому открывается сильнее, чем раньше. Но не все будут готовы к этой стороне персонажа.

Увы, малыш Йода не вырастет на спокойной планете среди фермеров, которые любят его. Даже здесь гильдия находит след, поэтому герои продолжают бегство.

Несколько мыслей напоследок:

  • Джина Карано отлично себя показала, но, похоже, большинство актёров появится лишь в одном-двух эпизодах. Печальна жизнь мандалорца, люди в ней задерживаются ненадолго.
  • Можно расслабиться и больше не переживать за сериал. За четыре эпизода Фавро смог доказать, что умеет рассказывать крепкие истории и прекрасно понимает, что такое «Звёздные войны». Даже филлерный эпизод вышел твёрдой пятёркой.
  •  Вот бы сериал с самого начала вписал название планет также ловко, как это произошло в «Убежище»!