Крутилы. Фарел Далримпл. Мир непослушания.

The Wrenchies

Простой на первый взгляд комикс по мере прочтения оказывается сложным, фантастическим рассказом с переплетенными реальностями и мета-повествованием. «Крутилы» Фарела Далримпла, удивительная книга, незаслуженно обделённая вниманием.

Оригинальный комикс вышел в 2014-м году, а перевод издан в 2019-м издательством «Комильфо», и как будто никто не обратил на него внимание. Издательства, занимающиеся переводом, сейчас наполнили рынок мейстримовой супергероикой, которая в основной массе своей однообразна. В больших издательствах избегают экспериментов, предпочитая безопасные сюжеты. В 2021-м году время экспериментов закончилось. Грант Моррисон, завершив работу над Мультивселенной для «Диси комикс», показал, что комиксы со сложным повествованием индустрии не нужны, и Скотт Снайдер похоронил все его старания своими сериями о злых Бэтменах. 
Автор «Крутил» Фарел Далримпл, будучи представителем альтернативы, собирает свою супергероику из кучи идей, как ребёнок, раскрашивающий черно-белую картинку яркими красками. Начинается рассказ как подростковая фантастика 80-х, но чем дальше читаешь, тем мрачнее становится мир, а повествование усложняется.

Вселенная комикса представляет собой версию постапокалипсиса, но без привычной читателю ядерной войны. Выжили только дети, но чем старше они становятся, тем более вероятно превращение в демонов, захвативших мир. Очевидная метафора взросления подаётся читателю в лоб, но не отталкивает. Боевые сцены сражений захватывают, они наполнены необычными решениями, ощущением опасности и кинематографичностью.
Сюжет, по сути, прост – группа героев должна спасти мир. Но изюминка не в нём, а в повествовании. События разбросаны во времени и параллельным вселенным, а переплетены с помощью комикса. Это один из лучших примеров использования мета-повествования без слома четвёртой стены. Именно этот приём привлёк меня больше всего.
Но комикс хорош и сам по себе. Рисунок Далримпла самобытен, акварельные краски заставляют героев светиться. Боевые сцены подробны и захватывающи. Отдельные панели могут быть самостоятельными картинами, но прекрасно работают, составляя совместное повествование. Жёлтый, розовый, красный и коричневый цвета создают атмосферу антиутопии, но не нагнетают мрачность. Это создаёт атмосферу детского мультфильма, резонируя с историей, достойной взрослого блокбастера.

Персонажи не только красиво нарисованы, но и интересно прописаны. Хотя большинство из них дети, которые собираются в банды и сражаются с демонами, а взрослых в повествовании почти нет, читать его интересно и более взрослой аудитории.
Комикс балансирует на грани подростковой литературы, хотя и имеет плашку 18+ и предупреждение о наличии брани. Внутри же жестокие сцены сменяются панорамами местных убежищ, напоминающих рисунки детских штабов, только намного лучше нарисованных.
«Крутилы» — комикс с атмосферой «Времени Приключений», но с историей в духе «Тёмного Рыцаря». Такое сочетание предполагает, что читатель, уделивший достаточно времени и внимания происходящему, распределённому по нескольким планам повествования, сможет собрать в единую картину события и насладиться красивым гобеленом и рассмотреть эту головоломку, где границы и контуры исчезают, создавая единую картину, в которой Фарел Далримпл высказывает свой комментарий на тему жизни и смерти. И хотя энтропию не остановить, любой может радоваться отведённому ему времени, пока не утратит надежду и не повзрослеет настолько, что перестанет читать комиксы.