«Красная страна» Д. Аберкромби — добро пожаловать на фронтир

Вероятно решив удивить читателя, Джо Аберкромби взялся за жанр, который ему явно небезразличен: «Красная страна» — самый настоящий вестерн. И до недавних пор он был последним большим романом в мире Земного круга.

Шай Соут вместе с младшими братом и сестрой живут на ферме, где их оберегают старик Галли и мягкотелый отчим Ламб. Спокойная жизнь заканчивается после небольшого отъезда в город. Ферма разграблена, дети похищены, а Галли висит на дереве у дома. Так начинается долгая изматывающая погоня, к финалу которой все придут совершенно другими людьми.

Поклонников писателя ждёт очередное географическое открытие. На этот раз им предстоит посетить Далёкую страну. Когда-то ею заправляли духи, в образе которых легко угадываются индейцы Северной Америки. Но теперь, когда по миру пошли слухи о золоте и свободе, которых здесь без остатка хватит на каждого, в страну хлынули переселенцы в поисках лучшей доли. А там где люди и золото, моментально появились и притязания ближайших государств-соседей. За ними, в свою очередь, стоят маги — главные кукловоды Земного круга. Добро пожаловать во фронтир! Здесь ты можешь стать кем угодно, если, конечно, выживешь и не окажешься в сточной канаве.

Персонажи всегда были сильной стороной писателя, но к «Красной стране» он вознёс своё мастерство до небывалых высот. С каждой новой главой книга обрастает всё большим количество персонажей, которые не чувствуются промежуточными декоративными элементами. Каждый из них наделён своим характером и историей. Хотя персонажей, от лица которых ведётся повествование, в книге не так уж много, легко ловишь себя на сопереживании персонажам, которые стали лишь временными спутниками главных героев. Впрочем, каждому отведена своя, порой ключевая для сюжета, роль.

«Каждый раз, говоря о «Красной стране», я начинаю с «Ну, не лучшая книга Аберкромби…», а потом сбиваюсь и начинаю сыпать множеством «но». «Страна» действительно не лучшая вещь Джо, здесь слабый, рассыпающийся на эпизоды сюжет, Аберкромби слишком увлекся изображением вестерна и вставляет целые эпизоды из классики жанра, узнаваемые для каждого, кто им увлекается. И, честно говоря, автор уже обыгрывал вестерн в «Лучше подавать холодным» — гораздо интересней и не так очевидно. Но. В «Стране» у Аберкромби получилось может быть самые симпатичные герои из всех, о ком он писал. Шай и Темпл вызывают симпатию даже несмотря на их прошлое, и, мне кажется, это довольно редкий для цикла случай, когда ты веришь, что у персонажа все будет хорошо в будущем.

Да, и бой с Гламой, когда он понял, с КЕМ он сражается – одна из лучших сцен в серии».

(c) Артём Киселик, telegram-канал «Фантастика»

Особенно приятно увидеть старых знакомых. Аберкромби уже не первый раз подбрасывает верным читателям крохи информации о судьбе своих героев, и «Красная страна» не стала исключением. Кто-то из персонажей не стесняется своего прошлого и носит тоже имя, что и раньше, а кто-то, кто пришёл сюда в поисках новой жизни, сменил имя, но изменился по натуре. Аберкромби очень здорово использует эффект постепенного узнавания. А затем повторяет этот процесс с одним из персонажей, который постепенно узнает человека напротив него. Читателю очень легко окунуться в гамму эмоций персонажа, ведь только что он сам был в этой роли.

ИТОГО: для Аберкромби книга наверняка стала большим развлечением, поэтому и читатель получит удовольствия не меньше.