«Муми-тролли: Полное собрание комиксов Туве Янссон. Том 5»

Комиксы «Муми-тролли. Том 5»

Два мнения о пятом томе комиксов «Муми-тролль» Туве Янссон

Муми-тролли Туве Янссон стоят в почетном ряду наравне с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери или «Винни-пухом» Алана Милна. И вовсе не потому, что это книги для детей. Или точнее не только для них. Взрослые — это выросшие дети, а книги про муми-троллей для взрослых, которым очень хочется поиграть со своим сознанием в детство. Эти книги наивны и просты, наполнены юмором, очевидными истинами и самое главное – добротой.

Прежде чем начать обзор 5 тома «Полного собрания комиксов о Муми-троллях» от издательства «Zangavar», все же небольшой исторический экскурс. Впервые причудливые существа, похожие на бегемотиков, предстали перед читателями в конце сороковых годов прошлого столетия в детской секции шведско-финляндской газеты Ny Tid. Стрипы о Муми-троллях были вначале  прохладно приняты читателями этого весьма «левого» издания за свою излишнюю и порой неуместную по тем временам буржуазность.

Зато комикс заприметил британский издатель Associated Press, и они твердо печаталась на протяжении 20 с лишним лет. Однако и англичане не торопились принять Муми-троллей такими, какими их задумывали Туве и ее брат Ларс Янссоны. Нет, буржуазность персонажей консервативных британцев не смущала. Но от финских писателей ждали большей карикатурности и злободневности. Так и появились те истории, которые впоследствии вошли в состав «Полного собрания комиксов о Муми-троллях».

Комиксы про Муми-тролля, наряду с прозой, и в России входят в число одних из наиболее популярных. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что каждый том раскупается очень быстро и становится чуть ли не библиографической редкостью. Однако же «я не червонец, чтобы всем нравиться», говорил Остап Бендер. Мы нашли в редакции одного человека, который не отличался ранее любовью к знаменитому сказочному семейству, и другого, кто издавна испытывает к ним симпатию, сравнив два мнения о последнем, пятом, томе Полного собрания комиксов Туве Янссон.

Женя Кусто

В пятом томе книги нас ждут три повести, написанные в период с 1954 по 1959 год для британской The Evening News: «Муми-зима», «Паруса Муми-троллей» и «Смурек – воздыхатель».

Для кого это издание? Не для детей. Или по-крайней мере, не для тех «настоящих» детей, которые от 4 до 10. Несмотря на то, что некогда выход «Гарри Поттера» окрестили самым выдающимся событием в детской литературе (потому что эту книгу хотелось прочитать и взрослым), саму такую схему начали использовать задолго до госпожи Роулинг. И госпожа Янссон вовсе не пренебрегала этим принципом. Книги о простодушных добряках муми-троллях потому так и импонируют людям, что перенасыщены льющей через край наивностью и добротой, которых взрослая жизнь нас коварно лишает.

Первая повесть «Муми-зима» — это пример безконфликтной истории, в которой вроде бы все на месте: есть протагонист, есть антагонисты, есть ситуация столкновения, а вот последующей за ней развязки нет и быть не может. Потому что мир Муми-троллей — он светлый и радостный. Читателей кормят с ложки понятиями абсолютной добродетели и несоответствующего ей недобросовестного поведения. Но, вспомните, вы сами были довольны в детстве сюжетами бесконфликтных сказок? Как насчет «Курочки Рябы»? Даже ребенок (во всяком случае, я свое время) сомневается в том, а все ли ему досказали, если за поведением не стоит мотивация? Ладно, мотивация «хороших» еще критике может и не поддаваться, но вот почему «плохие» ведут себя так, а не иначе – это вопрос. И только взрослые люди, которым не хватает радужных и светлых моментов детства, без проблем жуют эту сахарную вату. Ведь там и тогда было счастье. И вот оно – в руках, в книге.

«Муми-тролли: Полное собрание комиксов Туве Янссон. Том 5»

Но больше, пожалуй, обращает на себя внимание другое.

Сюжеты всех трех повестей движутся вне зависимости от действий персонажей. И если повесть о путешествии Муми-троллей и строительстве корабля с самого начала не внушает надежды, то третья – о несчастном нескладном Смурке – хотя бы своей завязкой могла бы подтолкнуть сюжет. То есть помочь парню как-то вырасти над собой или направить свою «непохожесть» в продуктивное русло. Но нет. Принятие себя – это, конечно, важно, и учить ему безусловно необходимо. Но то ли особенности стиля Янссон, то ли ограничения формата, но тут никакие действия персонажей, даже когда они все же случаются, впоследствии никак не влияют на происходящее. Да, глупо что-то требовать от серии стрипов, нарисованных в пятидесятых годах детскими писателями, но в таком случае возникает вопрос: «А стоило ли издавать их сейчас, на исходе десятых годов века двадцать первого?»

Если в стрипах и был некогда заложен сатирический потенциал, то в суровую постмодернисткую эпоху он весь растворился (зато остались доброта и наивность, что, впрочем, тоже немало). И это никоим образом не причина, скажем, перевода. Он, как и русскоязычная адаптация от Анастасии Бересневой, выполнены на очень высоком по меркам многих издательств уровне. За это стоит сказать отдельное «спасибо» («ласточка с весною в сено к нам не прилетит» — прелестно же!).

Что до рисунка – он слабый. Конечно, ведь это газетные стрипы середины XX-го века, и высокого качества от них ожидать трудно. Все-таки хорошо, что госпожа Туве рисовала Муми-папе цилиндр, а то его бы и правда никто не узнал. Из-за этого читать книгу тяжеловато. Так что, если вы решили подарить экземпляр ребенку, наверное, стоит подумать. По-крайней мере, если речь идет о ребенке до 8 лет.

Книга предназначена скорее для коллекционеров и почитателей творчества финской писательницы, нежели для тех, случайных людей, хотя… Может, вы просто еще не раскрыли в себе талант мумипоклонника?

Александр Анохин

Вот какая штука.  Художественные книги про Муми-троллей — это произведения для детей со вторым слоем для взрослых. А комиксы про Муми-троллей — это как раз произведения для взрослых, которые могут понравится в том числе и детям. А если копнуть глубже, то Муми-тролли вообще — это персонажи для читателей всех возрастов.

А вот с комиксами дело, конечно, в том, как и для кого они создавались. Каждый день нужно рисовать три кадра в газету и при этом не быть уверенным, что люди, которые возьмут сегодняшний номер, читали все предыдущие выпуски и в курсе перипетий сюжета. Это здорово повлияло на повествование, оно максимально сглажено и упрощено. Формально книга состоит из трех историй о Муми-троллях и прочих обитателях долины, но такое ощущение, что на деле нет ни начала, ни конца. Газетные стрипы — это в каком-то смысле телесериалы из 90-х, по крайней мере, по методу повествования: вроде бы все серии связаны общими героями и есть какой-то метасюжет, но начинать смотреть можно с любой серии.

В этом есть своя прелесть. С одной стороны, комиксы про Муми-тролля хорошо годятся как полноценные истории, которые можно читать постепенно, следуя за сюжетом и гадая, что же еще случится дальше. А случается тут много всего, и всегда нечто неожиданное. С другой стороны, комиксы хороши и как забавные зарисовки, когда можно открыть книгу на любой странице и улыбнуться. Здесь, правда, нет той концентрированной дозы шутки, скрещенной с житейской мудростью, как, например, в том же «Кальвине и Хоббсе» — юмор тут поспокойнее и добрее. Не каждый стрип даже заканчивается этим самым панчалайном, что освобождает от необходимости обязательно искать, после какого места смеяться.

«Муми-тролли: Полное собрание комиксов Туве Янссон. Том 5»

Читатель, хорошо знакомый с рассказами и повестями про Муми-дален, наверняка, обратит внимание, как отличаются характеры героев в комиксе. Здесь все немного попроще, поразвязнее и проявляют склонность к остротам и игре слов («Его девиз был: ни дня без строчки, ни строчки без рифмы, ни рифмы без рюмки», «Не скромничай! Это было полное фиаско!»). Сам юмор может быть поначалу неожиданным и обескураживающим, как это и было со мной. Но потом все эти шуточки выглядет вполне органично и именно тем, что и нужно такому формату историй. И хочется еще!

У каждого персонажа есть какая-то особенно выдающаяся черта личности, бывшая и ранее, но теперь ставшая особенно заметной: например, муми-папа ищет приключений и не прочь выпить чего-нибудь горячительного, Муми-тролль все время добивается внимания фрекен Снорк, Туу-тикки чрезвычайно рассудительна и т.д.  В целом герои здесь выглядят, так сказать, более  резкими,  выпуклыми, попроще, но и доступнее.

Комиксы позволяют взглянуть на персонажей по-новому. Мне, во всяком случае, такой муми-папа — балагур и хитрец — очень понравился (вспомним его бурное детство — не мог же он стать вдруг занудой!). К тому же формат комиксов позволил уделить достаточно «экранного времени» каждому обитателю Муми-далена в отличие от книг, где рассказы и повести, естественно, были посвящены одному-двум героям. Тут появляются и новые зверушки, и старые знакомцы (и даже старые ситуации — типа Дронта Эдварда и устроенного им наводнения).

А еще муми-тролли запросто ломают «четвертую стену» (кто сказал Дэдпул?): они в курсе, что являются героями комикса, и даже пытаются разговаривать с читателями и работать на публику. Поначалу это, конечно, немного обескураживает, но в итоге выглядит достаточно мило.

Я не совсем согласен с Женей, что «Полное собрание комиксов о Муми-троллях» предназначено для мумипоклонников. Прелесть этих историй в том, что они подойдут всем: и фанатам, и новичкам в муми-мире, и детям, и взрослым, и взрослым детям.

И для любителей ТТХ: в книге «Муми-тролли: Полное собрание комиксов Туве Янссон. Том 5» 88 страниц, твердый переплет, размер 220 x 310 мм, что выглядит очень внушительно и тянет на отличный подарок. Кстати, да, такой комикс очень уместно будет подарить людям, обычно не замеченных в любви к рисованным картинкам: и тематика, и оформление, и славная история зайдут на ура.

«Муми-тролли: Полное собрание комиксов Туве Янссон. Том 5»

Кстати, на краудфандинговом проекте Indiegogo уже собрали более $200 тысяч на новые мультфильмы о Муми-троллях, которые будет делать финско-английская команда.  Созданные в смешанной технике компьютерной графики и ручного рисования, они выйдут в 2019 г.

Рубрики
КомиксыРецензии и мненияСрочно в номер!

Смотрите также:

Читайте ранее:
На Что Мы Тратим Свою Жизнь 16.04

Регулярная рекомендательная рубрика редакции с гостем - художником Димой Ивановым

Закрыть