Недавно на русском языке впервые вышел комикс по вселенной Warhammer 40000. Это значимое событие, и Geekster оценивает как сам комикс, так и его значение в истории настольной игры.

Ну что, я вас поздравляю! «Железная воля» – это первый комикс по Вархаммеру, который официально издали на русском. Фантастика Книжный Клуб объявила о получении лицензии на комиксы Warhammer 40000 в феврале и достаточно бодрыми темпами представила книгу уже в начале осени.

Warhammer 40,000 «Железная воля» — это первая арка истории про космических десантников Темных ангелов.  Система Калафракс, ранее тысячи лет скрытая варп-штормами, оказалась доступна, и в нее сразу же устремились представители разных сторон, каждая со своими целями. Темные ангелы жаждут скрыть некую мрачную тайну, хаосопоклонники Железные воины хотят вернуть то, что считают своим, а имперский инквизитор-радикал Астор Саббатиэль надеется вскрыть секреты космодесантников, подозревая их в измене. Стороны схлестнутся на поверхности планеты, и кому-то придется переоценить все, что он ранее знал.

warhammer 40000 Железная воля (Geekster.ru)

Что интересно, для самого Games Workshop появление комикса в прошлом году — это тоже знаковое событие и в некотором роде возвращение к истокам. Когда-то комиксы, как по вселенной мрачного будущего, так и ее фэнтезийной сестре были обязательной частью хобби компании-производителя миниатюр. Даже выходил сборник Warhammer Monthly, который наподобие знаменитого (и тоже британского) 2000 A.D. из месяца в месяц развивал сюжеты нескольких серий про космодесантников, инквизиторов, банды улей, темных эльфов, орков и прочих обитателей прекрасного выдуманного мира. В середине нулевых Boom! Studios выпустила несколько отдельных серий, например Damnation Crusade, пока не настали темные времена. Около десяти лет назад Games Workshop радикально сократило все непрофильные производства: пострадали не только Warhammer комиксы, но и отдельные игровые системы, настолки, общение с игроками.

К счастью, сменив руководство и осознав свои ошибки, Games Workshop недавно повернулась лицом к поклонникам Warhammer во многих аспектах. В частности осенью 2016 издательство Titan Comics, которое специализируется на рисованных историях по лицензии, представило первый номер Iron Will. За ним последовали Dawn of War III по видео-игре и Blood bowl про фэнтезийный футбол.

В комиксе параллельно раскрываются сюжетные линии нескольких персонажей. Формально главным героем обозначен боевой брат Бальт, не подозревающий пока ни о каких тайнах своего ордена, но в этом первом томе его немного, а роль подчиненная. Мы даже ни разу не увидим его лица. С другой стороны, есть сумрачный капеллан Темных ангелов Алтеус, который знает больше всех и готов на многие жертвы, чтобы секреты ордена таковыми и остались. Инквизитор Саббатиэль ведет свое расследование и тоже не выглядит самым положительным персонажем. Наконец, есть Железные воины, и это редкая возможность увидеть почитателей Хаоса не только в бою.

Читать превью комикса Warhammer 40000 «Железная воля»

«Железная воля» – остросюжетный комикс; в данное случае ударение на “остро”. Сюжет или проработанные персонажи никогда не были сильной стороной комиксов Warhammer, но следить за действием увлекательно, мощь сражений полубогов в силовых доспехах передана на 100%, а характерные герои, сколько бы простыми не были, сразу запоминаются. Жаль только, что комикс очень короткий – всего 112 страниц – и проглатывается за несколько минут, хоть и с удовольствием.

Издание Фантастика Книжный Клуб в точности повторяет оригинальный тпб: помимо четырех выпусков в книгу в твердом переплете включены галерея обложек и рекламный эпизод. По размеру комикс в точности как и другие книги издательства: Капитан Америка, Черная наука или Несокрушимый Халк. Перевод вполне достойный и в части терминов следует уже существующим канонам – странно было ожидать другого от официального издателя литературы по Warhammer на русском. Единственное, к чему можно придраться – это несколько более простые и рубленные фразы, когда в оригинале они были чуть поживее. И хочется верить, следующие тома не заставят себя ждать долго.

Комикс Warhammer 40,000 «Железная воля» на русском – отличный боевик по любимой вселенной, который стремительным десантом врывается в индустрию. А для поклонников настольного варгейма – это отличный подарок, который  расширяет наше хобби. Когда еще вы посмотрите на самого Азраила, так сказать, “в живую”?

Больше Вархаммера богу Вархаммера!

Сохранить

Читайте ранее:
Новый «Терминатор» не учитывает «Генезис»

Недавно во время встречи с поклонниками Арнольд Шварценеггер поведал, что новая картина вселенной «Терминатора»...

Закрыть