«Iron Sky». Слабоумие и отвага

So the Land of the Free And the Home of the Brave, Are your stars still so bright, Does your banner still wave? Oh, the Land of the Free...
Iron Sky (постер с сайта Geekster.ru)

So the Land of the Free
And the Home of the Brave,
Are your stars still so bright,
Does your banner still wave?

Oh, the Land of the Free
And the Home of the Brave,
Are you heaven on Earth
Or the gloom of the grave?

(c) Laibach, «America»

 

2018 год, недалекое будущее. Американские астронавты высаживаются на Луну, чтобы поднять предвыборный рейтинг президента, сделав пару книксенов ура-патриотизму и толерантности, ведь со времени последней космической экспедиции прошло почти 50 лет. Да и кто как не США должен первым отправить на Луну чернокожего астронавта? А политика – она и в космосе политика.

Однако все не так просто, как кажется. Американские астронавты находят на Луне немецкую военную базу по добыче гелия-3, куда – ну кто бы мог подумать – в 1945 году бежали нацисты. «Шпион Земли» пойман и допрошен, а найденный в ходе обыска смартфон становится тем самым звеном, которое поднимет в воздух «Гибель Богов» – нацистскую машину смерти, мощнейшее оружие. Вдохновленные открытием новых технологий, нацисты решают как следует выбить лунную пыль из звездно-полосатого флага.

«Железное небо» Тимо Вуоренсола, безусловно, фильм, снятый в стиле трэш. От своих собратьев по жанру («Помидоров-убийц», «Кровососущих уродов» или таких перлов, как «Нацисты-серфингисты должны умереть») его отличает высокий бюджет, крутые спецэффекты и красивая картинка. Не стоит вгонять себя в когнитивный диссонанс, пытаясь понять, почему подлых нацистов не отбрасывает на пару метров отдачей после выстрела, в то время как подстреленный астронавт красиво летит в условиях низкой лунной гравитации. Или почему при отсутствии атмосферы в чертовом вакууме в принципе стреляет пистолет. Или как по луне ездят Фольксвагены. Или, или, или…

Веселое безумие фильма и меткая ирония снимает все эти вопросы с повестки дня. Что может быть остроумнее, нежели планшетный компьютер, запустивший в космос нацистское оружие возмездия. Камера долго не задерживается на нем, но не удивлюсь, если «метеор-блицкриг» лунные нацисты начали с помощью iPad.

Фильм стоит посмотреть ради отличного саундтрека, в который вошли композиции с альбома «Volk» словенской индастриал-группы Laibach.  Ради того, чтобы увидеть, как американский президент поднимает свои рейтинги лозунгами типа «New World Order» и радуется грядущей войне, ведь война – лучшая гарантия переизбрания на второй срок. Как пойманного на Луне чернокожего астронавта нацисты «отбеливают» и превращают в образцового арийского мужа вместо того, чтобы пытать и убивать. Ради странного чувства гордости, когда на орбиту Земли выходит втайне переоборудованная и модернизированная станция «Мир», оснащённая гигантским боевым ускорителем частиц. Ради того, чтобы рассказать внукам о том, что в 2012 году сняли фильм, в котором нет НИ ОДНОЙ СЦЕНЫ СЕКСА. Вообще. В конце концов – ради вошедшего в актерский состав Удо Кира, сыгравшего лунного фюрера.

Серьезно, Кир не играет в плохих фильмах. Только в очень плохих. Или очень хороших.

 9/10.

Рубрики
КиноРецензии и мнения
  • Kate_Starling

    Алсо, рикаминдую к просмотру в озвучке «Кубик в Кубе», котаны хорошо сделали.

Смотрите также:

Читайте ранее:
Cosplay Weekly 04.07.12

Всем добрый вечер! ^-^ Ииии вновь на ваших мониторах - 10 шикарных фотографий косплеев! Хотите, чтобы все увидели вас? Присылайте...

Закрыть