Рецензия на «Чем дальше в лес…». Disney для тех, кто чуть постарше.

Into the Woods вышел на большие экраны в канун Рождества — время, когда положено рассказывать волшебные и поучительные истории. Что делает сказку интересной? Обязательно должен быть смекалистый герой, красивая девушка, ценная добыча и страшный, полный опасностей лес. А ещё у героя должна быть мечта, заветное желание, которое и станет путеводной звездой в его приключениях.

Into the woods. little red(geekster.ru)
Покупая билет на «Чем дальше в лес…», нужно понимать, что фильм снят на основе мюзикла и, по большому счёту, он мюзиклом и остался. Если разговаривающие песнями герои кажутся вам ненормальными — то скорее всего фильм пройдёт мимо вас, оставив напоследок легкое послевкусие в духе «что это сейчас было?». Зато те зрители, кого не пугают продолжительные вокальные номера и нарочитая театральность происходящего, получат ни с чем не сравнимое удовольствие от просмотра.
Съёмки фильма возглавил Роб Маршалл, который на мюзиклах съел уже не одну собаку: за его плечами оскароносный «Чикаго» и чуть менее успешный «Девять». Режиссёр занимается своего рода «переводами» мюзиклов на язык кино и это заметно с первых кадров. Чарующая атмосфера тёмного леса не создаётся с нуля, но кропотливо переносится на киноэкран.Into-the-woods-cinderella(geekster.ru)Сюжет сплетает воедино известные сказки: здесь и Красная Шапочка, и Золушка, и Рапунцель с реалистичной косой. Связующим звеном сказок становится Ведьма в исполнении Мерил Стрип, которая отправляет Пекаря с женой за ингредиентами для зелья. В процессе поисков герои то и дело оказываются в сложных ситуациях, порой знакомых, а порой и в совершенно новых. Смысл сказок причудливым образом искажается и дело иногда доходит до откровенного стёба (спойлерить не буду, но обязательно обратите внимание на сцену у водопада).Into-the-woods(geekster.ru)
С визуальной точки зрения фильм очень хорош: картинка приятная, над персонажами здорово поработали костюмеры и визажисты, а уж почти театральные декорации практически ощущаешь на ощупь. Происходящее на экране невольно воспринимаешь как жутковатую, но порой забавную историю, которую тебе в детстве вполне мог бы рассказать отец.kinopoisk.ru
Музыкальная сторона картины вызывает восхищение. Все актёры действительно умеют петь и дубляж звуковой дорожки почти не коснулся: переведены только диалоги, за что прокатчикам большое спасибо. Субтитры вполне сносные, но песни воспринимаются намного лучше, если вы знаете английский.
Мерил Стрип держится особняком. Пожалуй, «Чем дальше в лес…» — это именно её триумф, как актёрский, так и вокальный. Каждое появление Ведьмы на экране зал встречал затаив дыхание, настолько органично Стрип вписалась в атмосферу сказочного королевства.Into-the-woods-poster(geekster.ru)
Если вы не питаете ненависти к мюзиклам, то посмотреть фильм определённо стоит. Лично я весь сеанс чувствовал, что смотрю этакий Disney для тех, кто чуть постарше. А ведь все мы знаем, что вновь ощутить детские переживания от магии на экране — бесценно.